Кирилл Борисович Привалов

Привалов

Прозаик, публицист, юморист. Родился 20 марта 1954 года в Москве. В Грауэрмановской родильне на Арбате, о чем и написано в одной из его песен: «В путь уходя, ты помни свято, брат, прежде чем рубить концы: мы – дети вечные Арбата, мы – Грауэрмановы птенцы…»

…» Родители его тоже были литераторами. Отец – юморист, фольклорист и сценарист Борис Авксентьевич Привалов, мать – переводчик и редактор Тамара Константиновна Привалова-Соловых.
В 1977 году окончил вечернее отделение факультета журналистики МГУ. Параллельно с учебой работал. Печатался в центральных и московских газетах и журналах. Член Союза журналистов России и Союза писателей Москвы. Член Международной ассоциации журналистов, пишущих на французском языке.

Двадцать лет работал в качестве собкора крупнейших советских и российских изданий (в частности – «Литературной газеты») за рубежом, прежде всего – во Франции, где сотрудничал с крупнейшими французскими изданиями («Котидьен», «Деба», «Политик интернасьональ», «Пари-матч», «Монд» и др.) и вел передачи на телевидении (М6, «Евроньюс», «Ля Сенк» и др.). Автор книги на французском «Un Soviet au Рays de Tonton» («Совок в Стране Миттерандии»), вышедшей в издательстве «Робер Лаффон».

Был представителем "Медиа-Мост" во Франции во время реализации проекта NTV International (первое российское телевещание за рубежом). Разрабатывал и представлял в Париже в 2009-2010 гг. проект создания 2RF – первого российско-французского радио во Франции.

Ведущий различных авторских передач на «Радио России» и «Радио России Культура» («Елисейские поля», «Радиогурман», «Французская эволюция», «На балу удачи» и др.).
Старший преподаватель кафедры зарубежной журналистики и литературы факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова.

Кавалер Ордена Искусств и Словесности Французской Республики и французской Медали «За заслуги». Обладатель Золотого пера России (Союз журналистов РФ) за 2009 год. Дипломант Премии «Радиомания» (Медиасоюз России). Дважды награжден Почетным знаком Союза журналистов России «Честь. Достоинство. Профессионализм».

Автор публицистических книг на самые разнообразные темы современной жизни: искусство, кино, спорт, нетрадиционные религии… Большим успехом у читателей пользовались «Звездные исповеди» - сборник интервью с 55 зарубежными звездами кино, театра и эстрады. Некоторые его книги выдержаны в сатирической тональности: «Совок в Стране Миттерандии» (по-французски), «Русский экстрим. Саркастические заметки о национальном возвращении и выживании»...

Прекрасный знаток французского языка, увлекается историей французской песни, чему посвящена и написанная им первая в нашей стране монография о настоящем шансоне:
«Французская песня. Субъективная энциклопедия».

Ссылки:

Страница в социальной сети Facebook

Страница автора на сайте журнала «Итоги»

Поделиться: