Сергею Николаевичу Шмитько — 80 лет! Наши поздравления!

ШМИТЬКО1 Шмитько 8
Поэту и журналисту Сергею Шмитько – 80!

Как-то он подарил мне книжку стихов с таким названием – «Маячные огни». Там были и лирические зарисовки, и воспоминания о прожитом, и море, и север, и футбол, и люди… Было и любимое мною коротенькое стихотворение:

«Я плачу по Коле Рубцову,

По этим расхристанным дням,

Когда втихаря за «Перцовой»

В литинститутской столовой

Меня он слегка приобнял.

И черные глазки прищурив,

Задумчиво глядя в окно,

Спросил: « У тебя заночую?»

Ах, как это было давно!»

Встречались мы тогда в «нашем» дворе частенько, курили у лавочки и, бывало, обсуждали очередное интервью Юры Голышака, я с восторгом, а он сдержанно. Потом он переехал в дом своей молодости, к Измайловскому парку, и признавался, что там ему лучше, покойнее, и приглашал в гости.

Как-то я заехал по морозцу, по зиме, снегу, и мы долго гуляли его любимыми тропками, и  разговаривали об авторской песне, об Анчарове, о Городницком, который для Шмитько просто – Алик. Как-то так всегда получалось: о литературе говорили больше, чем о футболе, хотя по части  кумиров его молодости и современников я больше слушал – как выяснилось, плоховато знаю советскую литературу.

В 1960 году вышел его первый репортаж о футбольном матче в газете «Красная Звезда». 55 лет назад, представляете? «И дороже этой крохотной заметки для меня до сих пор нет ничего. Допущен. Причастен. К футболу. Его людям. Свершилось». Многие ли сегодняшние журналисты отважатся на такое признание?

Сергей Николаевич по сию пору ведет дневник, записную книжку, куда заносит темы заметок, детали разговора, телефонного диалога, но далеко не все из них проходят в печать. Уж сколько упрашивали его  выдать на гора воспоминания о Рубцове, когда о нем вспоминали все, кому не лень, даже те, кто лишь раз и видел поэта, но Шмитько промолчал. По его мнению не все, совсем не все надо тащить на полосу, издавать, пропечатывать.  О чем-то стоит и умолчать, а если говорить, то - как вышивать бисером.

Отсюда и уважение к нему со стороны коллег и футбольных людей, они могут сказать и говорят ему то, что другому не скажут. Потому что Шмитько, ведь, один из них – он тоже преданно служит футболу.

Сегодня Сергею Николаевичу исполняется 80 лет! Юбилей, да какой… Но вряд ли он изменил традиции.  Гуляет поди среди любимых им сосен, изредка затягивается сигареткой,  да останавливается на миг записать в блокнот пришедшую на ум строчку. Так рождаются его  новые маячные огоньки.

 Павел Васильев
ИСТОЧНИК: Футболревю.рф

 

Поделиться: