Виктор Шварц

Шварц В.И.Виктор Шварц – писатель, поэт, журналист, издатель

Виктор Ильич Шварц – президент «Издательского дома Шварца». Родился 9 апреля 1950 года в городе Москве. После окончания филологического факультета Московского педагогического института с 1971-го года работал корреспондентом газеты «Московская правда». С 1974-го по 1991 –й год в газете «Советская культура», где прошел путь от корреспондента до редактора газеты по отделу информации. Автор многочисленных статей, связанных с вопросами истории, культуры и литературы, публиковавшихся в различных российских и зарубежных изданиях.

В 1991-м году создал одно из первых в стране негосударственных изданий – газету «Частная жизнь». Затем им были созданы и начали выходить такие газеты, как «Поле чудес», «Тайная власть», «Очная ставка», «Врачебные тайны» и другие.

Виктор Шварц – автор ряда спектаклей и мюзиклов. По его сценариям были поставлены спектакль «Город Мир» для народного артиста России Юрия Куклачева, мюзикл «Кукла наследника Тутти» (по мотивам сказки Ю.Олеши «Три толстяка») в спорткомплексе «Олимпийский», «Левша» и «Светлана» для Тульского государственного цирка и другие.

Автор документальной книги «Вспышка магния», поэтических сборников «Зачем стыдится слез» и «66 -й, скорый», поэмы «Инвалидный рынок», мемуаров «Частная жизнь». На его стихи выпущены авторские диски «Переходный возраст» и «Старинный альбом». В 2017 г. вышла книга "Еврейский квартал".

Член Русского ПЕН-центра, Международного Союза журналистов, Международного «Лайонз клуба». Лауреат премии Союза журналистов России. Заслуженный работник культуры России. Награжден медалью «В память 850-летия Москвы», медалью «Ревнителю просвещения» Академии Российской словесности, медалью Анатолия Кони, золотой медалью Российского фонда мира, медалью Александра Невского и другими знаками отличия.

Женат. Имеет троих детей. В настоящее время живет в Праге.

Поделиться: