«ОСТАВАЙТЕСЬ, ДОРОГИЕ!» Письмо Евг. Попова Льву Рубинштейну.

Дорогой Лева, я пишу именно тебе, потому что знаю тебя 1000 лет, как родного. И ты, я надеюсь, не станешь меня подозревать в чем-либо мне несвойственном, как это делает, например, мальчонка Подосокорский, которого вчера приняли в ПЕН, а сегодня он уже важно заключает, всезнавнец: «Поговаривают, что Андрея Битова на посту президента может сменить Евгений Попов - приверженец "абстрактного гуманизма" и осторожного подхода к правозащитной деятельности, которая не должна никак нервировать российскую власть». Или литературный секретарь Аксенова Витя Есипов из ИМЛИ, которому я давал рекомендацию в ПЕН, а сейчас он мне предлагает из него выйти.

Ты-то, Лева, надеюсь, знаешь, что в Президенты я не мылюсь, на хрен бы мне эта докука, и что у нас есть Устав, по которому мы живем более 25 лет, который признан Международным ПЕНом, а если он кому не нравится, то зачем было в такую организацию вступать? Создали бы свою, и там успешно боролись с «кровавым режимом», как Павел Власов на баррикадах. Думаю, что всем вам, уважаемым мною Саше Архангельскому, Гандлевскому, Седаковой и др. запудрил мозги профессиональный комсомолец никакого отношения к профессиональной литературе не имеющий С. Пархоменко, которого даже и другие его «революционные товарищи» именуют «провокатором». Смотри, например, об этом главу «Подушечный боец» из книги «По пути в Лету», М. 2015, писателя Романа Сенчина, лауреата «Большой книги»- 2015, которого наш радиоговорун презрительно именует «ушлепком». Или статью «Декабрь 2011» в журнале бескомпромиссной Евгении Альбац «The New Times» от 3.12. 2011. Да и писатель Лимонов о Пархоменке круто, несправедливо ведь скорей всего высказался, правда, Лева? «Чуть позже замелькала фамилия Пархоменко. Внезапно из журналиста-политработника он стал играть роль одного из лидеров движения рассерженных горожан, «лидера» самозванного, конечно же, никем не избранного и не назначенного… Его позорная роль в Истории России — единственная и короткая, он вылез, как насекомое, откуда-то, чтобы сыграть свою поганую роль в событиях 10-го декабря, его принесло гнилым ветром, песчинку, сорвавшую вам победу».

Или вот один из блогеров в фейсбуке:

Игорь Богацкий «Премию правительства РФ по распоряжению Путина от 31.10.2011г. №1902-р г-н Пархоменко уже получил, будучи в оргкомитете митингов оппозиции и мутя там воду. Теперь зарабатывает орден дискредитируя ПЕН клуб».

Это, наверное, шутка, дорогой Лева, так что давай по порядку, дело серьезное.

Не Исполком (ненавижу, кстати, это советское слово!), а именно С. Пархоменко вывел нашу организацию на рубеж раскола, создав фальшивый чат под названием ( Внимание! Следите за руками) «Русский ПЕН-центр», фактически дублирующий официальный сайт нашего ПЕНа. Аналогичные заявления, сделанные официальным ПЕНом, Пархоменко и его приверженцам, поливающими грязной бранью Битова, Мориц и др., казались «беззубыми». Ребятам хотелось «чего-нибудь погорячее» насчет «кровавого режима» и нового тоталитаризма. Политики захотелось. И он же пустил ПАРАШУ в Интернете сначала о 45-ти «исключенных», потом о 20-ти, сознательно подвирая, что речь идет о дичайших нарушениях Устава относительно приема всего лишь ВОСЬМИ кандидатов. Которым вовсе не предлагают процедуру «повторного приема», а предлагают, по-человечески, повторно закончить первый и единственный прием, т.е. предоставить требуемые Уставом документы. Например, две рекомендации, которых у С. Пархоменко, принятого по манию Улицкой, просто нет. Равно как и вместо библиографии он представил нечто вроде выписки из трудовой книжки, не забыв, правда, упомянуть, что в 2011 г. (в разгар, кстати, «протестных движений») сей ярый «оппозиционер» получил премию правительства РФ (!), а потом и французский орден за «литературные достижения», которых никто не видел. Ты, Лева, меня знаешь, и я тебе торжественно клянусь, что если у других из «восьмерки», в результате работы созданной Комиссии, обнаружатся-таки необходимые документы, они тут же станут полноправными членами Русского ПЕНа.

Вранье и то, что происходит «чистка рядов» в зависимости от политических убеждений. Никто не посягает на членство, например, Марины Вишневецкой, Григория Ревзина, О.Дробот, А. Моторова, Евгения Ермолина, Олега Павлова, Евгения Сатановского, Дмитрия Новикова, Ирины Богатыревой и др., потому что у них с документами и рекомендациями все в порядке, и они ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЛИТЕРАТОРЫ, что и записано в Уставе, столь ненавистном некоторым неофитам ПЕНа, организации принципиально аполитичной, существующей по своей Хартии «над схваткой» и не играющей « в одни ворота» - украинские, русские, английские, африканские, советские или капиталистические.

Ты, вы настаиваете на равноправии всех членов ПЕНа. Но разве разнообразные «частные мнения» не опубликованы в соответствующем разделе официального сайта? И скажи мне честно, Лева, равноправие-равноправием, но Устав соблюдать нужно или ну его? А по Уставу именно Исполком управляет ПЕНом между отчетно-перевыборными собраниями, а вовсе не С. Пархоменко.

Вранье, под которым стоит и твоя подпись, что Международный ПЕН требовал «с самого начала» принимать в нашу организацию «издателей, журналистов, эссеистов». Приветствовать – не значит принимать, кого попало. К тому же каждый национальный ПЕН автономен, у каждого свой Устав. Где-то принимают в ПЕН всех, у кого есть деньги, чтобы заплатить вступительный взнос. Где-то – ограничивают число членов. Вспомни, как строго принимали в ПЕН 15-20 лет назад даже стопроцентно профессиональных, но мало известных литераторов. Не всякий из них попадал туда с первого раза. Забыл?

Ну и последнее. Исполком в изложении авторов письма – единая тоталитарная гидра. Надеюсь, хотя бы ты понимаешь, что люди в Исполкоме, включая меня, все разные, и единственное, что нас объединяет, тревога, что ПЕН вполне способны погубить провокаторы, соблазняющие «малых мира сего», манипуляторы, сталкивающие нас лбами. Вот создана комиссия, которая предназначена объективно оценить перед собранием конфликтную ситуацию, в том числе и СТЕПЕНЬ ВИНЫ прежнего исполкома. Но и эту комиссию пламенный Пархоменко уже назвал «Торквемадой».

Ну и в заключение. Ответ Международного ПЕНа я предпочитаю читать в оригинале, ибо переведен он некорректно. Нарочито некорректно или случайно, пусть та же комиссия разбирается. Или давай мы с тобой создадим новую комиссию (шутка!). Среди одиннадцати вышедших из ПЕНа его членов есть лица, призванные Улицкой, которые и не думали в ПЕНе оформляться ввиду немалого вступительного взноса, против которого и я в свое время протестовал. Один из других вышедших, наш с тобой хороший друг, недавно покинувший страну, пожелал нам с тобой напоследок:

Оставайтесь, дорогие,

Вы в дерьме своем свинцовом

И хлебайте полной ложкой

Без меня густой отстой.

Неужели другие семь членов Русского ПЕНа, тоже живущие за рубежом и требующие полной ротации Исполкома, желают всем нам, оставшимся в России, того же?

P.S. Мог бы тоже приложить всякие письма ОДОБРЯЮЩИЕ деятельность Исполкома да надоело. И провоцировать людей на сбор подписей не хочу. Сайт ПЕНа действительно нужно посмотреть. Там всё есть.

21.12.2015

ОБЩЕМУ СОБРАНИЮ РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА 23.12.15

Мы, члены Русского ПЕН-Центра, в ответ на просьбу оценить деятельность Исполкома, Дирекции и правомочность Постановления Исполкома от 2 декабря сего года, обращаемся к общему собранию со следующим заявлением.

Мы считаем, что своими действиями Исполком поставил Русский ПЕН-центр на грань раскола. К этому привело решение Исполкома признать недействительным членство в ПЕНе двадцати принятых более года назад известных литераторов, в том числе лауреатов престижных национальных и международных премий. Спустя несколько дней без всякой на то причины Исполком решил двенадцать из них «простить», а восьмерых обязать пройти не предусмотренную Уставом «процедуру повторного приема».

Истинная причина чистки рядов – инициирование «исключаемыми» заявлений в защиту директора московской Украинской библиотеки Натальи Шариной (под которым поставили свои подписи 129 членов Русского ПЕН-центра) и заявления в защиту общества «Мемориал», обвиненного Минюстом в подрыве конституционного строя (это совместное заявление с Вольным историческим обществом подписали около ста членов Русского ПЕН-центра).

Эти заявления привлекли к себе широкое внимание, но были осуждены Исполкомом,провозгласившим запрет на «несанкционированные» правозащитные выступления своих членов (постановление от 02.12.15). А заявление о «Мемориале» было дезавуировано Исполкомом в специальном разъяснении от 11.12.2015 (все документы – на сайте ПЕНа).

Мы настаиваем на равноправии всех членов ПЕНа.

Мы вынуждены признать, что Исполком нарушает уложения Международного ПЕНа, который с самого начала приветствовал в своих рядах издателей, журналистов, эссеистов.

Мы напоминаем, что Исполком, нарушавший в 2013-2014 годах процедуру приема и теперь на этом основании пытающийся выдавить из своих рядов неугодных ему членов ПЕНа, - в большинстве своем одни и те же люди.

Мы считаем ПЕН правозащитной организацией, смысл ее существования – бороться за свободу слова и гуманитарные ценности, сформулированные в Хартии Международного ПЕНа.

Мы напоминаем, что в знак несогласия с политикой Исполкома ПЕН за последний год покинули одиннадцать писателей и правозащитников (среди них – И. Иртеньев, Л. Тимофеев, Л. Улицкая).

В связи с этим мы оцениваем работу Исполкома и Дирекции «отрицательно», считаем неправомочным Постановление от 02.12.15, выражаем вотум недоверия Исполкому и считаем необходимой его ротацию.

Константин Азадовский

Максим Амелин

Александр Архангельский

Марина Бородицкая

Ольга Варшавер

Марина Вишневецкая

Сергей Гандлевский

Ольга Дробот

Виктор Есипов

Алексей Моторов

Николай Подосокорский

Лев Рубинштейн

Ольга Седакова

Наталия Соколовская

Виктор Шендерович

Мы призываем Вас присоединиться к нашему письму, поставив под ним свою подпись.

И обязательно, если живете в Москве, ПРИЙТИ НА СОБРАНИЕ РУСКОГО ПЕН-ЦЕНТРА 23 ДЕКАБРЯ, в 13.00 в Малый зал ЦДЛ.

Чтобы вам было легче разобраться в ситуации, прилагаем к этому письму некоторые не размещенные на сайте документы.

1. Ответ МеждународногоПЕН-клуба на наш вопрос, могут ли журналисты и издатели быть членами ПЕНа.

2. Письмо к общему собранию Исполкома Петербургского отделения Русского ПЕН-центра, выражающего недоверие Исполкому Русского ПЕН-центра.

3. Письмо семи членов Русского ПЕНа, живущих за рубежом, с требованием полной ротации Исполкома. Остальные документы можно найти на сайте Русского ПЕН-Центра: на главной странице http://www.penrussia.org/newи в рубрике «Частное мнение» http://www.penrussia.org/new/topic/privateopt

Поделиться: