ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЕЧЕР КОНСТАНТИНА КЕДРОВА В ЦДЛ

К.Кедров. Фото Михаила Рошняка

В ЦДЛ состоялся вечер, посвященный 75-летию члена Исполкома Русского ПЕН-центра Константина Александровича Кедрова. Юбиляра поздравляли коллеги по творческому цеху, члены ПЕНа. Вела вечер Маргарита Аль. А открылся вечер приветствием с киноэкрана давнего друга и соратника Кедрова - Андрея Андреевича Вознесенского. Поздравление было произнесено в этом же зале двадцать лет назад – тогда юбиляру было 55: Поэзия живет. Живет она мощным таким генератором, который у нас называется “Константин Кедров”. Раньше у нас было разделение на непрофессиональных критиков, которые пытались профессионально разобраться с поэзией, и поэтов-дилетантов. И вот, наконец, пришел человек, который все это соединил. Он издает газету, в которой все делает сам, и собирает вокруг себя людей. В этой газете печатается настоящая поэзия, и сам Константин Кедров делает серьезные поэтические выводы, которые помогают всем нам… Его стихи - авангарднейшая поэзия…

Геннадий Юшко (Калининград) вручил юбиляру сигнальные экземпляры трехтомника Константина Кедрова-Челищева, а о «многострадальной», по словам самого Кедрова, книге «За чертой апокалипсиса», тираж которой оставался в Риге, Юшко сказал: Молодцы люди ДООСа, что издали эту книгу! Стихи Константина Кедрова требуют очень внимательного прочтения. Читаешь, опять возвращаешься. На одной странице можно делать для себя самого все новые и новые открытия! Его стихи - это космическая молитва. Впервые - по словам Андрея Андреевича Вознесенского - перед нами поэт-философ. Проникновение в мысль через варево слова - эту редкую возможность реализовал поэт. Мы все счастливые люди, что можем обнять, потрогать, выпить с моим другом стакан вина или чашечку кофе...

Сергей Мнацаканян: Я всегда ценил его творческие порывы. Его стихи - выдающееся явление современного поэтического авангарда. В свое время он читал замечательные лекции в Литературном институте - о космосе, о поэзии, о Достоевском, за которые советское начальство его оттуда и выгнало. Его Достоевский был лучше, чем сам Достоевский. Когда я вспоминаю наши десятилетние отношения, я понимаю, что Константин Кедров всегда шел своим путем, не отклоняясь и ничего не боясь.

Евгений Попов, Президент Русского ПЕН-центра: Зачем, почему они привязались к Константину Кедрову? Он просвещал молодых людей, поступивших в Литинститут. Он объяснял им, что такое философия, культура… Зачем привязывались к Андрею Андреевичу за его “Треугольную грушу”? Зачем из комсомольского писателя Василия Аксенова сами же и сделали махрового “вражину”?70-е годы, разгар Советской власти. И вдруг я читаю стихи Кедрова, в которых он ругает не то что Октябрьскую, а Французскую революцию:

Уж лучше это свинство -

И водка, и балык,

Чем кровь и якобинство

Французских прощелыг...

На лекциях Константина Кедрова в Литинституте выросли два, на мой взгляд, самых лучших сейчас прозаика. Слава Богу, они сейчас живы: один - Эдуард Русаков из Красноярска, а второй - мастер короткого рассказа Анатолий Гаврилов из Владимира. И я очень рад, что именно таким образом - через просвещение - внутренняя свобода поэта Константина Кедрова становилась и становится свободой внешней… Есть такое понятие - преемственность. Вознесенский помогал всем нам чувствовать себя людьми, теперь нам помогает Кедров.

Евгений Степанов объявил, что юбиляр удостоен премии Леонардо, присуждаемой за многогранность дарования выдающимся деятелям культуры: Есть много людей, которые знают периодическую систему Менделеева, но очень мало людей, которые такие системы создают. Константин Кедров - поэтический философ, непревзойденный поэтический драматург. Его пьеса «Голоса», на мой взгляд, одна из лучших современных пьес. Каждое слово в ней - весомо, зримо, ощутимо. Для меня лакмусовая бумажка - помогает ли мне в жизни это искусство или нет. Когда у меня наступают трудные времена - я читаю стихи Кедрова…

Андрей Житинкин: Сейчас из театра уходит поэзия - я говорю сейчас не о стихе, а о метафорическом понимании театра. Гений собственного разума - это Константин Кедров. Очень многие не могут разобраться с собственным талантом. Кто-то слишком рано заканчивает, как Антон Арто или как Нижинский. Ну, не получается... А вот оставаться в добром здравии, оставаться интересным и Нобелевскому комитету, и нашим добросовестным органам, оставаться интересным коллегам по цеху может только тот, кто разобрался сам в себе. И это Константин Кедров. Ни один из поэтов не сказал о нем ни одного недоброго слова. И это, может быть, самое главное.

Поздравления членов Русского ПЕН-центра записал Сергей Алиханов: https://newizv.ru/news/culture/18-11-2017/konstantin-kedrov-dlya-vseh-zlodeev-ya-okonchatelnyy-zlodey-ffd4880f-04de-4dbf-a3c6-466c208c2ceb

Видеорепортаж с юбилейного вечера в ЦДЛ Константина Кедрова: https://cloud.mail.ru/stock/wkLbpgoA11TE3hPCXUmrginE

Константин Кедров и Евгений Степанов

Константин Кедров и Геннадий Юшко

К.Кедров. За чертой апокалипсиса

Поделиться: