In Memoriam

ПЕТР ГЕЙБЕР: РОМАН КАК ЛЮБОВНАЯ СВЯЗЬ. ПАМЯТИ ЕКАТЕРИНЫ НИКОЛАЕВНЫ ВИЛЬМОНТ

06-09-2021 просмотры 43

Вильмонт

16 мая ушла из жизни Екатерина Вильмонт, член Русского ПЕН-центра, литературный переводчик с немецкого, автор 80 книг беллетристики. Своими воспоминаниями о Екатерине Николаевне ее друг Петр Гейбер поделился со «Снобом». Публикуем отрывки из его эссе, полный текст можно прочитать на: https://snob.ru/entry/207348/

Мы, поскольку нам позволяло время, гостили друг у друга. Катя любила приезжать к нам «на море» в Одессу, где мы тогда жили. Она говорила, что запахи моря ранним утром рождали в ее душе какую-то тихую умиротворенную радость. Мои родители ее обожали. К завтраку, как и было принято в нашем городе, на столе царили дары знаменитого одесского Привоза. Наша подруга всегда расспрашивала мою маму, большую кулинарную мастерицу, о рецептах южных блюд. Об этом и о многом другом из нашей с ней жизни Катя рассказала в книге «Дети Галактики, или Чепуха на постном масле», вышедшей в свет в 2005 году. Определяя жанр этой книги, Вильмонт писала, что это «взгляд и нечто с гастрономическим уклоном». На самом деле — это, прежде всего текст о жизни, людях, дружбе.

23 апреля 1987 года Катя приехала в Шереметьево, чтобы проводить нас в Америку. Мы обнялись и она сказала: «Мы, Петька, еще увидимся, но уже никогда — молодыми». Нам тогда было по сорок лет... Спустя семнадцать лет, в 2004 году, Катя приехала к нам в Лос-Анджелес. Она привезла нам в дар одну из сохранившихся в пожаре книг — авторский экземпляр «Воздушных путей» Бориса Пастернака. На титульном листе — дарственная надпись автора близким друзьям — чете Вильмонтов: «Дорогому Коле и Наталье Семеновне с большой любовью — Б.П.»

В 2004 году Катя гостила у нас в Лос-Анджелесе. Все началось с казуса: из самолета вышли уже все пассажиры, затем бортпроводницы, наконец — пилоты и бортмеханики, а Кати все не было. Мы с женой и еще одна пара общих друзей стали звонить ей в Москву, но телефон молчал. Не зная, что и думать, я пошел к пограничникам, но они настоятельно рекомендовали мне исчезнуть и не искать приключений… Наконец, спустя полтора часа, появилась Вильмонт Е.Н., оглашавшая международный аэропорт изысканными образцами русского языка из сокровищницы русской национальной лексики. В тот памятный день Катей мог бы гордиться даже Владимир Иванович Даль. Оказалось, что в Американском посольстве в Москве были взяты недостаточно четкие «пальчики», и нашу гостью проверяли на предмет запланированной инфильтрации в сердце Американского Запада. Никакие увещевания не помогли, даже удостоверение члена ПЕН-клуба. Что примечательно — к Катиному приезду мы подготовили целый план путешествий: Монтерей, Сан-Франциско, Кармел, Лас-Вегас, Напа, Плотина Гувера... Однако, Катя неожиданно сказала, что никуда ехать не хочет, а хочется ей «просто-напросто быть с вами, проехаться по Лос-Анджелесу, посидеть на берегу Тихого океана и попробовать лобстер». Мы удивились, но тут наша Катерина утомленно прикрыла глаза и положила, как в старые времена, голову на мое товарищеское плечо. Больше мы к вопросу путешествий не возвращались. Моя жена, врач по профессии, понимала, что у Катюши было достаточно много проблем со здоровьем, включая серьезный диабет.

Дружба с Екатериной Николаевной Вильмонт, «нашей Катей» — счастливый факт нашей с женой душевной и человеческой биографии. Отсвет ее преданности дружбе лежал и будет лежать на всех нас, по-разному окрашенный, по-разному воспринимаемый, но неизменно драгоценный для сердца и памяти. А большего и не попросишь.

20.05.2021. Лос-Анджелес


ПАМЯТИ РЕЗО ГАБРИАДЗЕ (29.06.1936—6.06.2021)

06-07-2021 просмотры 38

Габриадзе

Ушел из жизни грузинский режиссер театра и кино, сценарист, скульптор, художник и писатель Резо Габриадзе. Он был членом Русского ПЕН-центра с 1991 года и большим другом Андрея Битова, который в соавторстве с Резо Габриадзе издал книгу «Метаморфоза» (СПб, 2008). Реваз Леванович - автор более 35 фильмов. Вместе с Георгием Данелия он написал сценарии к культовым лентам «Кин-дза-дза!» и «Мимино» (над последним также работала Виктория Токарева). Другими известными фильмами, в создании которых участвовал Габриадзе, стали «Чудаки», «Не горюй!», «Необыкновенная выставка», «Кувшин», «Серенада», «Пари», «Субботний вечер», «Три рубля», «Бабочка» и «Паспорт».

В 1981 году Резо Габриадзе открыл Театр марионеток в квартале старинной застройки в Тбилиси. Сам он работал в нем режиссером, драматургом, художником и скульптором. В репертуаре театра представлены спектакли «Осень моей весны», «Сталинград», «Рамона» и «Бриллиант Маршала де Фантье».

Резо Габриадзе был яркой и очень талантливой личностью. Приносим наши глубокие соболезнования родным и близким Реваза Левановича. Светлая память.


ПАМЯТИ ЕКАТЕРИНЫ ВИЛЬМОНТ (24.04.1946-16.05.2021)

05-18-2021 просмотры 75

IMG_20210518_102317

Ушла из жизни член Русского ПЕН-центра с 2004 года, популярная писательница Екатерина Николаевна Вильмонт.

Вот что рассказывала о себе Екатерина Вильмонт: «Я родилась в литературной семье и довольно рано начала переводить с немецкого, даже не помышляя о писательстве.» (Ее родители Николай Вильям-Вильмонт и Наталия Ман – известные советские переводчики-германисты.) «За почти тридцать лет я перевела множество книг, хороших и не очень. И горячо любила свою профессию, надо заметить, не без взаимности, и никогда не мечтала о чем-то другом, меня не завораживал чистый лист бумаги и мысли о популярности. Но, как известно, чему быть, того не миновать, и однажды в силу разных житейских обстоятельств я взялась за перо, вернее, за пишущую машинку и вдруг поняла - это мое! И тиражи моих книг подтверждают, что я не ошиблась в своем позднем выборе.» . Писательница неоднократно попадала в составляемые Российской книжной палатой ежегодные списки наиболее издаваемых в России авторов художественной литературы.

А еще Екатерина Вильмонт была добрым и жизнерадостным человеком, любящим путешествия и животных. По ее собственному признанию, «я еще много чего люблю в этой жизни, но главное, люблю самое жизнь, может, поэтому, как говорят многие читатели и профессиональные психологи, мои книги лечат от тоски и депрессии».

Наши глубокие соболезнования близким Екатерины Николаевны. Светлая память.


ПАМЯТИ ИВАНА ШЕПЕТЫ (12.02.1956-24.03.2021)

03-24-2021 просмотры 92

Шепета

ПАМЯТИ ИВАНА ШЕПЕТЫ (12.02.1956-24.03.2021)

Приморская культура понесла большую потерю: 24 марта ушел из жизни член Русского ПЕН-центра с 2007 года, известный приморский поэт, писатель, издатель, предприниматель и общественный деятель Иван Иванович Шепета. Приносим наши глубокие соболезнования родным и близким Ивана Ивановича. Светлая память.

Иван Шепета родился в Приморье в 1956 году. Окончил филологический факультет ДВГУ. Печатался в городских и областных газетах, журналах «Новый мир», «Советская литература», «Литературная учеба», «Дальний Восток», альманахе «Лучшие стихи года». Автор сборников «Заповедник» (1990), «Суровые стансы» (2005) и «Стихи как оправданье жизни» (2014). Всего Иван Шепета автор нескольких поэтических сборников и книг, множества публикаций в журналах, альманахах и прочих периодических изданиях. Стихи переводились на немецкий, польский, французский, испанский.

Иван Шепета был учредителем нескольких компаний, имел собственное издательство. Член Союза писателей России, Союза российских писателей, Русского ПЕН-центра.

А еще Иван Шепета много помогал приморским поэтам, писателям и художникам. Издавал их книги, покупал картины и просто помогал материально.

«Приди на могилу, когда умру,

быть может, тогда про меня поймёшь,

каким романтиком был в миру,

где правит алчность, где всюду – ложь.

Где я как птица летал поверх,

но не в укор кому-то и не в пример,

когда в эфире среди помех

ловил мелодии чистых сфер.

В том мире, где человек бескрыл,

и я любовью любил земной…

В том мире счастлив с тобой я был,

а ты несчастна была со мной».

Иван Шепета

Фото: Сергей Леонов.


ПАМЯТИ МАРАТА ТАРАСОВА (1.09.1930—4.03.2021)

03-16-2021 просмотры 91

Тарасов

На 91-м году жизни в Петрозаводске скончался Народный писатель Республики Карелия, член Русского ПЕН-центра с 1991 года Марат Васильевич ТАРАСОВ. Наши искренние соболезнования его родным и близким.

Марат Тарасов - представитель поколения поэтов-шестидесятников, он дружил с Робертом Рождественским и Евгением Евтушенко. В те годы произведения Марата Васильевича звучали на радио и по телевидению, публиковались в газетах и журналах.

О своей дружбе с Робертом Рождественским он рассказал в написанной в соавторстве с Юрием Шлейкиным книге «Сын Веры. Роберт Рождественский и Карелия». Книга рассказывает о страницах жизни Роберта Рождественского, связанных с Карелией. Он учился здесь в государственном университете, опубликовал первые стихи и книги, стал членом Союза писателей. С Карелией связаны и его спортивные успехи — он был членом сборной команды республики по волейболу. Рождественский не терял связей с северным краем и после переезда в Москву, часто бывал здесь, выступал на творческих встречах, публиковал в местных газетах стихи, издал новые книги. Обо всем этом рассказывают его знакомые — сверстники, коллеги и ветераны спорта. Особый раздел составляют воспоминания матери поэта Веры Павловны.

За более чем 70-летнюю творческую деятельность у Марата Тарасова вышли десятки поэтических книг, большое количество публикаций в периодике, литературоведческих работ, переводов. Известны переводы Марата Тарасова на русский язык карельских писателей и поэтов. 14 лет он возглавлял Карельский союз писателей. Его творческий дар получил признание как читателей, так и профессионального сообщества: Марат Тарасов – Заслуженный работник культуры РФ, Заслуженный работник культуры Карельской АССР.


ПАМЯТИ ВАЛЕНТИНА КУРБАТОВА (29.09.1939—6.03.2021)

03-07-2021 просмотры 88

IMG_20200624_144402

На 82-м году жизни в Пскове скончался Валентин Яковлевич Курбатов, известный писатель и литературовед, член Русского ПЕН-центра с 2016 года. Судьба подарила Валентину Курбатову возможность тесного творческого и личного общения с крупнейшими русскими писателями XX века. Его книги о Викторе Астафьеве, Валентине Распутине, Михаиле Пришвине, его эссе о творчестве Юрия Нагибина, Булата Окуджавы, Владимира Личутина, Константина Воробьёва сегодня являются истинным и порой единственным проводником современного читателя в мир идей, чувств и образов отечественной литературы ХХ века. В прошлом году Валентин Яковлевич стал лауреатом Государственной премии РФ за вклад в сохранение и развитие традиций русской литературы.

Светлая память.


ПАМЯТИ НИКОЛАЯ АНАСТАСЬЕВА (12.02.1940—10.01.2021)

01-11-2021 просмотры 164

Anastasiev

На 81-м году жизни скончался член Русского ПЕН-центра с 2016 года, замечательный литературовед, специалист по литературе США ХХ века Николай Аркадьевич Анастасьев.

Николай Анастасьев окончил филологический факультет МГУ имени Ломоносова, в 1982 году защитил докторскую диссертацию на тему «Форма „субъективной эпопеи” в прозе США и Англии ХХ века», в 1990 году получил звание профессора, с 1992 по 2008 год вел занятия по американской литературе на кафедре истории зарубежной литературы филфака МГУ. Работал также в журнале «Вопросы литературы» (1967—1988), а после 1988 года — в журнале «Иностранная литература».

Николай Анастасьев был специалистом по творчеству таких американских писателей ХХ века, как Уильям Фолкнер, Эрнест Хемингуэй, Генри Миллер. Он автор книг «Фолкнер: Очерк творчества», «Разочарование и надежды: Заметки о западной литературе сегодня», «Творчество Эрнеста Хемингуэя», «Современная литература за рубежом», «Зазеркалье. Книга об Америке и ее литературе» и др.; его статьи публиковались в журналах «Литературное обозрение», «Новый мир», «Знамя», «Дружба народов» и др.

Светлая память.


ПАМЯТИ МИХАИЛА ЖВАНЕЦКОГО (6.03.1934—6.11.2020)

11-06-2020 просмотры 318

Жванецкий 2

Еще одна печальная весть: ушел из жизни Михаил Михайлович Жванецкий. Ему было 86 лет. Он был членом Русского ПЕН-центра с 1989 года.

Михаил Жванецкий был уникальным писателем. Единственным его инструментом было слово. Он подчеркнуто и нарочито не актерствовал и доказал, что это необязательно. Просто выходил с кожаным портфелем, доставал листки формата А4 и читал ровным голосом, а публика стонала от восторга.

Михаил Жванецкий был народным артистом России и Украины, кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, почетным гражданином Одессы и президентом Всемирного клуба одесситов. В 2009 году власти города переименовали бывший Комсомольский бульвар в бульвар Жванецкого.

Прощальным выходом писателя стало большое выступление в честь его 85-летия в московском концертном зале имени Чайковского. В октябре 2020 года Михаил Михайлович объявил, что больше не станет появляться перед публикой. "Стареть нужно дома", - сказал от его имени журналистам представитель Жванецкого.

Президент Украины Владимир Зеленский написал в "Твиттере": «Как говорил Михаил Жванецкий, ничего страшного, если над тобой смеются. Значительно хуже, когда над тобой плачут. Сегодня такой горький день.»

Наши искренние соболезнования родным и близким Михаила Михайловича. Светлая память, он навсегда останется в наших сердцах.


ПАМЯТИ ВАДИМА КОВДЫ (10.09.1936—2.10.2020)

10-07-2020 просмотры 170

Ковда

2 октября в Ганновере в возрасте 84 лет скончался поэт Вадим Викторович Ковда, член Русского ПЕН-центра с 2011 г. Приносим наши искренние соболезнования родным и близким Вадима Викторовича.

Вадим Ковда, выпускник мехмата МГУ, жизнь точным наукам не посвятил. Следующие его образование и, соответственно, профессии связаны с окончанием кинооператорского факультета ВГИКа и Высших литературных курсов. В конце концов жизнь привела его в поэзию. В середине 60-ых прошлого века Ковду поддержали Давид Самойлов и Борис Слуцкий, благодаря которым возникли первые публикации в журнальной периодике. Вадим Ковда - автор большого количества сборников стихов, он печатался в журналах "Новый мир", "Юность", "Знамя", "Москва", «Дети Ра», а также в литературных альманахах, газетах, сборниках.

В прошлом году в московском издательстве «Соло» вышла солидная (460 страниц) книга «Стихи» – книга избранного. В ней – обширное предисловие Льва Аннинского, наброски к автобиографии в качестве послесловия, но главное – корпус стихов, представляющих многолетнее творчество Вадима Ковды.