Книжные и журнальные новинки, рецензии

ВИКТОР ЕРОФЕЕВ: КУЛЬТУРА ПРОТИВ ЭНТРОПИИ

12-12-2019 просмотры 28

Ерофеев Виктор

В Москве, в Гостином Дворе, завершилась 21-я Между­народная ярмарка интеллектуальной литературы «Non/fiction». Виктор Ерофеев представил новую серию книг издатель­ства «РИПОЛ классик» - «Кол­лекция Виктора Ерофеева». Помимо «Русской красави­цы», «Энциклопедии русской души» и сборника рассказов «Жизнь с идиотом», в кол­лекцию также вошли недав­но изданные произведения, например роман «Розовая мышь» и сборник эссе «Щель». О значении последнего для своего творчества писатель высказался отдельно: «В нём затрагивается очень важная для меня тема – мерцаю­щая эстетика. Это та эстети­ка, которая, с одной стороны, делает произведение весёлым, мажорным, а с другой сторо­ны, она же может обернуться тёмной стороной. Мерцающая эстетика позволяет читателю найти собственную тональ­ность и стать сотворцом».

Раз­говор также коснулся состоя­ния современного литератур­ного процесса: «Наша лите­ратура немножко отступила назад – раньше она занималась поисками автономного слова, которое могло бы быть сильнее, чем сам писатель. Сейчас опять наступает пора тематической литературы».

Несмотря на серьёзные темы, настроение самой встречи было приподнятым: Ерофеев рассказал о переговорах с Боль­шим театром и планах создания народной оперы по «Русской красавице», поделился воспо­минаниями о работе с «последним русским философом» Алексеем Фёдоровичем Лосе­вым и закончил встречу исто­рией из жизни отца, известно­го советского дипломата, судьба которого отчасти легла в основу книги «Хороший Сталин», тоже пополнившей «Коллекцию Еро­феева».

https://lgz.ru/article/-50-6717-11-12-2019/kultura-protiv-entropii/Ерофеев. Коллекция


СИНЯЯ ГРАВИТАЦИЯ МИХАИЛА БУЗНИКА

11-14-2019 просмотры 53

Бузник. Синяя гравитация

Михаил Бузник. Синяя гравитация. – Париж: YMCA-Press; М.: Русский путь, 2019.

Член Русского ПЕН-центра Михаил Бузник – автор восьми книг, изданных в знаменитом парижском издательстве «YMCA-Press». Тексты автора включены в антологии русской поэзии, изданные во Франции, Германии, Китае, Болгарии… «СПЛОШНОЙ ОЗОН! Я так не умею», – писал о нём Андрей Вознесенский.

Михаил Бузник выпустил новый сборник текстов или, точнее, метафизических версэ: «В Питере на Литейном встречаю Алису: у меня есть друг Елагин. Он удивлен ЦВЕТОМ твоего портрета./ – Ну и что?/ – Елагин – космолог./ ВРЕМЯ ИЩЕТ…». В «НГ-EL» от 17.12.15 публиковались фрагменты будущей книги со вступительным словом Александра Пронкевича, назвавшего новые произведения Бузника «озарением»: «В его текстах слышны голоса  лирического героя, превратившегося в медиума и фиксирующего свободной строкой (не путайте со свободным стихом) свои видения вещей невидимых,  и многоголосый мир других людей, стремящихся преодолеть тяжесть земную». http://www.ng.ru/ng_exlibris/2019-09-12/9_997_5books.html

«К счастью, есть люди, которые, подобно героям Михаила Бузника, верят в запредельный, трансцендентный мир, - пишет в «ЛитРоссии» о новой книге Бузника Михаил Бойко. - Не просто верят, но знают, что именно оттуда проникают в наш материальный мир высшие смыслы, цели и побуждения. Они ясновидчески усматривают, что квадрат материи вписан в окружность духа. Не наоборот. И Михаил Бузник несомненно обладает таким даром.

«Усталые пространства хотят избавиться от времени. Отрицают его». Диалоги героев этой мерцающей книги загадочны, отрывисты, пунктирны и многозначительны. Но о чём бы ни говорили герои Бузника, на самом деле они говорят о трансцендентном.

Отдельно стоит отметить изумительное оформление книги. На обложке, придуманной художником Василием Валериусом, мы видим «чёрную дыру», «волосатую бездну» с сингулярностью в центре. Обворожительная сингулярность – точка, в которой перестают работать законы физики, перемалываясь в бесконечные расходящиеся ряды. Средоточие синей гравитации.»
https://litrossia.ru/item/uskolzajushhaya-transcendenciya/


ПРЕЗЕНТАЦИИ НА ММКВЯ 2019 Владимир Алеников представил свою новую книгу

09-07-2019 просмотры 221

Алеников. Новое время дождей5 сентября на Московской международной книжной выставке-ярмарке на ВДНХ прошла презентация новой книги поэзии и переводов члена ПЕН-центра Владимира Аленикова «Новое время дождей». Автор поблагодарил питерское издательство "Петрополис" и его директора Елену Павлову, издавших уже вторую его поэтическую книгу. Предыдущая называлась просто - "Время дождей". В книгу вошли и новые стихи, и стихи уже известные, ставшие популярными песнями, из фильмов и спектаклей Владимира Аленикова, а также переводы стихов французских, испанских и некоторых других поэтов, включая Шекспира.


РОМАН ВЯЧЕСЛАВА АР-СЕРГИ ИЗДАН В ЧЕХИИ

04-24-2019 просмотры 247

Ар-Серги на чеш. яз. обложка

На днях в Ижевск прибыли авторские экземпляры романа Вячеслава Ар-Серги «Izevske noci”, напечатанного издательством Павла Мерварта в Чехии отдельной книгой – в городе Червени Костелец. Этот роман хорошо известен удмуртским читателям по двуязычному, русско-удмуртскому сборнику прозы Вячеслава Ар-Серги «И плакало небо…/ Лемлет гондыръёс», изданному в Ижевске в 2000 году. Именно здесь был опубликован в книжном варианте роман Вячеслава Ар-Серги «Уй вадьсын – бубылиос» («Над ночью – бабочки») на оригинале языка написания - удмуртском. Оттуда и приметил его к своему переводу на чешский язык молодой пражский переводчик, филолог Иржи Новак. (далее…)


МОНОГРАФИЯ О ПОЭЗИИ А. БЕЛОГО И К. КЕДРОВА

04-16-2019 просмотры 243

Кедров. белый темиршина

Четвертая глава новой монографии профессора МГУ О. Р. Темиршиной «Типология символизма: А. Белый и современная поэзия» называется «Символистские тенденции в неоавангардистской поэзии: творчество К.Кедрова» и полностью посвящена сравнительному анализу поэзии А.Белого и К. Кедрова и метаметафоре. (далее…)


«РВАНОЕ ВРЕМЯ» СЕРГЕЯ МНАЦАКАНЯНА

04-14-2019 просмотры 202

Мнацаканян. Рваное время. Обложка

В издательстве МИК вышла новая книга Сергея Мнацаканяна «Рваное время Антилитература». Это своего рода «нелинейный роман», который включает в себя метафоры времени, эссе о судьбах гениальных писателей, афористические высказывания, которые образуют неповторимую канву и, в конечном счёте, свидетельствуют о жизни самого автора и его непростого, разорванного в клочья времени. Из этих клочьев, лоскутьев, фрагментов складывается картина жизни автора в его неповторимом времени ХХ и ХХI веков Эта книга будет интересна самым разным читателям: одни вспомнят давние времена своей жизни, другие прикоснутся к раздумьям и метафорам неизвестной им реальности. Книга посвящена грядущему 75-летию Сергея Мнацаканяна (с которым мы поздравим его 4 августа) и 50-летию со дня выхода его первой книги стихов (1969). (далее…)


КНИЖНЫЕ НОВИНКИ ВИТАЛИЯ КОРОТИЧА

01-15-2019 просмотры 301

Коротич. От первого лица. Наш ХХвек

Виталий Алексеевич Коротич – известный поэт, писатель, публицист, сценарист, обозреватель, журналист, редактор и общественный деятель. Особенно широкой известности он достиг как главный редактор журнала «Огонёк» в годы перестройки, когда тираж журнала вырос в три раза и достиг 4,5 миллионов экземпляров. Коротич - член Русского ПЕН-центра с самого основания, с 1989 г. В 2018 году у него вышли три книги, которые мы вам хотели бы представить.

От первого лица. Серия «Наш ХХ век». Центрполиграф 2018 (далее…)


«СТИХИТ-ПАРАД» СЕРГЕЯ БЕЛОРУСЦА

12-24-2018 просмотры 267

Белорусец. Стихит-парад_обл

У Сергея Белорусца вышла новая, совсем необычная детская книга «Стихит-парад», с подзаголовком «Игрослов. Азбуковедник. Загадочник». Все эти авторские неологизмы - наиболее подходящее название для предельно оригинального сборника лауреата национального конкурса «Книга года» в номинации «Вместе с книгой мы растём», а также обладателя других престижных отечественных литературных наград: премий имени С. Маршака, К. Чуковского, «Венец» Союза писателей Москвы, «Алые паруса». (далее…)


Александр Чанцев: АНГЕЛЫ В ШИНЕЛЯХ

12-14-2018 просмотры 292

gureev_r

\Максим Гуреев. Тайнозритель. М.: Эксмо, 2018. 416 с. \

Максим Гуреев хоть и «выстрелил» в этом году сразу несколькими книгами – прозаической, о Бродском, о Пригове и «Повседневной жизнью Соловков» - все равно писатель скрытый, камерный, тихий в том бибихинском, исконном смысле, когда тихо сказанное слово крик перевесит. Эта непубличность, невовлеченность в белый шум, возможно, и позволяет Гурееву сосредоточенно заниматься еще многим – эссеистикой, документальным кино, а еще замечательно снимать (сказал бы «смотрите его Фейсбук», да и он закрыт, для немногих друзей только). Большой книги прозы же не было очень давно по нынешним временам – с «Быстрого движения глаз во время сна»  в 2011 году. (далее…)