Книжные и журнальные новинки

«НЕЧАЯННАЯ ПРОЗА» АННЫ ГЕДЫМИН

05-21-2017 просмотры 136

Гедымин. Нечаянная проза. Обложка

У члена Русского ПЕН-центра, известной поэтессы, автора семи стихотворных сборников Анны Гедымин вышла вторая книга прозы, которую сама Анна, словно извиняясь, назвала «Нечаянной прозой». В книгу вошли мягко-ироничные новеллы и полная юмора повесть о детстве поэтессы, которую теперь с полным правом можно назвать и прозаиком. Автор относится к своей прозе как к чему-то невероятному, неожиданному, но оттого особенно любимому: «Я очень люблю свою прозу. Не в том смысле, что считаю гениальной и умиляюсь собственной неподражаемостью, нет! Люблю – как незаконное дитя, как нечто запретное, тайное, но, вопреки всему, свершившееся.» (далее…)


ТАЙНА ОТЦА И СЫНА

05-20-2017 просмотры 111

максим гуреев

Гуреев М.А. «Вселенная Тарковские: Арсений и Андрей»

Издательство АСТ, 2017

Эта книга - об отце и сыне…

Арсений и Андрей. Отец и сын. Поэт и кинорежиссер. Они знали друг о друге что-то такое, о чем мы можем только догадываться. Конечно, мы будем искать параллели и соответствия в том, что было изложено когда-то на бумаге и запечатлено на целлулоиде, а также с тем, как проживаем жизнь мы сами. Предположение исключает уверенность, но рождает движение мысли. И было бы большим заблуждением думать, что это движение хаотично. Конечно, нет! Особенно когда знаешь конечную точку маршрута. (далее…)


Новый роман Мусы Мураталиева

03-31-2017 просмотры 193

Мураталиев

Выходящий в Дюссельдорфе международный литературно-художественный журнале Za-Za (Zaрубежные Zaдворки) № 3 (33), март 2017 начал публиковать новый роман члена Русского ПЕН-центра Мусы Мураталиева «Поэт и Писарь». Вот что пишет о нем Олеся Янгол в своем предисловии: (далее…)


СТО ВЕРЛИБРОВ И БЕЛЫХ СТИХОВ АКАДЕМИКА ВЛАДИМИРА ЗАХАРОВА

03-19-2017 просмотры 225

Захаров

В издательстве ОГИ вышел новый поэтический сборник Владимира Захарова «Сто верлибров и белых стихов». Владимир Евгеньевич Захаров удивительным образом сочетает в себе две ипостаси: физика-теоретика, академика РАН (с 1991 г.) и поэта, члена ПЕН-центра (с 2005 г.) В новую книгу вошли стихи, написанные более чем за полвека. В своем предисловии Юрий Орлицкий так обозначил главную сущность поэзии Захарова: «Больше всего в верлибрах Захарова меня привлекло то, что таких у нас в России больше нет. Или не было – до Захарова… Они заполняют очень важную нишу в нашей поэзии – Элиота и Паунда.» А вот как о поэзии Владимира Захарова отзывался Фазиль Искандер: «Поэзия возвращает нам чувство неповторимости жизни, и если это чувство нам возвращено, мы выпадаем из суеты, мы свидетели значительности своего существования. Лучшим стихам Владимира Захарова присуще это чувство вечности.»


НОВЫЕ КНИГИ ВЛАДИМИРА АЛЕНИКОВА

02-27-2017 просмотры 190

Алеников. Время дождей Алеников. Петров и Васечкин

Как всегда, член ПЕН-центра, кинорежиссер и писатель Владимир Алеников радует читателей разных возрастов разножанровыми книгами. Новая детская книга Аленикова «Петров и Васечкин в Колумбии. В поисках сокровищ» - захватывающая история, рассказанная с присущим автору юмором, сиквел его предыдущих книг «Петров и Васечкин в стране Эргония» и «Петров и Васечкин в Африке». На этот раз закадычные друзья Петров и Васечкин, а также их кумир и одноклассница - красавица, спортсменка и отличница Маша Старцева - отправляются в Колумбию, на международную олимпиаду по математике. Как удачно, что в руки Васечкина попадает самая настоящая карта сокровищ, которые как раз закопаны в Колумбии! Но пока ребята мечтают найти клад, выясняется, что они не единственные, кто знает о существовании карты… (далее…)


«ДЕРЖИДЕРЕВО». Презентация Марины Кудимовой

01-20-2017 просмотры 259

Кудимова Держидерево обложка

18 января в Булгаковском доме у Андрея Коровина свою новую книгу стихов «Держидерево» (М.: Арт Хаус медиа, 2016) представила Марина Кудимова – поэт известный и непредсказуемый. Ни одна ее следующая книга по поэтике не похожа на предыдущую. О чем это говорит? О вечном поиске себя и своего места в литературе. О бесконечно меняющейся жизни, за которой поэт пытается угнаться, ища новый язык и средства выражения. Вот и новая книга с неожиданным названием «Держидерево» представляет нам и совершенно другую, и в то же время такую узнаваемую Кудимову с ее ярким языком и острым лирическим и социальным зрением. В вечере приняли участие друзья Марины Владимировны – поэты Ефим Бершин и Надежда Кондакова, а также редактор издательства Арт Хаус медиа Анна Павловская. (далее…)


Новая повесть Мусы Мураталиева

12-30-2016 просмотры 458

zaza

В выходящем в Дюссельдорфе международном литературно-художественном журнале Za-Za (Zaрубежные Zaдворки) №29, ноябрь 2016, увидела свет новая повесть члена ПЕН-центра Мусы Мураталиева "Глотнуть слюну". Муса Мураталиев – член ПЕНа с 2011 года. Более двадцати лет он был ведущим специалистом в аппарате Правления Союза писателей СССР. После распада Советского Союза работал корреспондентом радио «Свобода». Муса Мураталиев – автор многих книг прозы, переведенных на 19 языков. Представляем Вашему вниманию первую главу повести. (далее…)


МАКСИМ ГУРЕЕВ: НОВАЯ БИОГРАФИЯ АЛЬБЕРТА ЭЙНШТЕЙНА

12-18-2016 просмотры 204

gureev-ejnshtejn

В издательстве АСТ, в серии "Классики науки", вышла книга Максима Гуреева «Теория всего». Личность Эйнштейна, его гений сложно описать с помощью лексических формул – в той же степени, что и создать математический портрет «теории всего», так и не поддавшийся пока ни одному ученому. Максим Гуреев, автор биографии Эйнштейна, окончил филологический факультет МГУ и Литературный институт (семинар прозы А.Г. Битова). Писатель, член русского ПЕН-центра, печатается в журналах «Новый мир», «Октябрь», «Знамя» и «Дружба народов», в 2014 году вошел в шорт-лист литературной премии «НОС». А еще Максим Гуреев фотограф, сценарист и режиссер документального кино, создавший более 60-ти картин.


«Казнённый колокол»

11-28-2016 просмотры 357

kolokol-oblozhka

Новая книга из серии "Странствия души. Проза Бориса Евсеева" (Издательство ЭКСМО).

Жанровое определение книги - "Страсти по Донбассу". Здесь имеются в виду - "страсти", как "пассионы". То есть, вокально-драматический музыкальный жанр, в какой-то мере запечатлённый в тексте. В книге, сложившейся во время поездки на Донбасс весной 2016 года, 12 рассказов и 8 дорожных зарисовок: как современных, так и относящихся к Донбассу начала и середины ХХ века.