Литературные премии

ПРЕМИЯ ЧИТАТЕЛЯ 2019

12-02-2019 просмотры 89

Премия Читателя

6 декабря 2019 года на книжной ярмарке Non/Fiction в Гостином Дворе в четвёртый раз будет вручена «Премия Читателя».

Церемония награждения состоится 6 декабря в 19.30 в Литературном кафе Гостиного Двора по адресу: Москва, Ильинка, 4.

«Премия Читателя» - первая в российском библиотечном сообществе литературная награда. Она была учреждена в конце 2015 года Российской государственной библиотекой для молодежи (РГБМ) при поддержке Российской библиотечной ассоциации (РБА), Союза Литераторов РФ, Русского ПЕН-центра, Интернационального Союза писателей, Литературного института им. А.М. Горького.  Вручается автору лучшей русскоязычной  книги за предыдущие полтора года по результатам анализа читательских запросов РГБМ, портала ЛитРес  и голосования экспертного совета, состоящего из молодых читателей библиотек в возрасте от 16 до 35 лет. В разные годы лауреатами Премии становились Вадим Панов (2016), Гузель Яхина (2017), Алексей Слаповский (2018).

В западной и европейской «наградной традиции» существует целый ряд наград, присуждаемых писателям библиотечными сообществами (как отдельными библиотеками, так и библиотечными ассоциациями). Одна из самых известных - «Секвойя» (Sequoyah Book Award), с конца 1950-х годов вручаемая Оклахомской библиотечной ассоциацией (Oklahoma Library Association – OLA) авторам художественных произведений для детей и юношества (эти две категории «разнесены» номинациями).

Действительно, само существование литературных премий, учреждённых библиотеками – логично и дополнительных объяснений-разъяснений не требует: главный «оценщик» всегда был и будет его величество Читатель. Ведь читатель оказывает воздействие на литературный фон. Через свой выбор.  Важно и то, что книжные рейтинги книготорговых точек и библиотек могут радикально отличаться друг от друга. Казалось бы, в обоих случаях лежит анализ читательских запросов. Но эти запросы вдруг так разнятся!

Молодёжка, придумав «Премию Читателя», пошла как раз с другой стороны, опираясь на выбор пользователя библиотеки, которому важен только сам Текст, а не клановые или коммерческие интересы.

Как всё происходит? На основе анализа читательского спроса зала художественной литературы и портала ЛитРес составляется список самых востребованных современных русскоязычных авторов (лонг-лист). Затем команда профессионалов (Экспертный совет), в которую входят известные литературные критики, книжные журналисты и библиотечные деятели, формирует шорт-лист. Он и передаётся на финальное голосование членам читательского Жюри. В 2019 году Экспертный совет получил «право» номинировать книги (номинаторы указываются под номинируемой книгой). Но финальный выбор лучшего писателя и книги, конечно же, остаётся за Жюри.

В роли основного жюри  выступают читатели – Молодёжный читательский совет, в который входят наиболее активные молодые читатели РГБМ в возрасте от 16 до 35 лет и с различными (чаще – противоположными, по счастью) читательскими пристрастиями. Голосование происходит анонимно и независимо от других членов Совета (то есть не коллегиально): каждый член жюри оценивает книги шорт-листа по пятибалльной шкале. Далее всё просто: все баллы суммируются. Награду получает писатель, набравший наивысший балл. Ему вручаются «хрустальный» диплом с логотипом Премии (в оформлении использована технология 3D графики) и бумажный сертификат. Итоги голосования и имя лауреата «Премии Читателя» оглашаются в СМИ и на сайтах партнеров Премии.

Страница Премии Читателя на сайте РГБМ: http://www.rgub.ru/projects/reader_award/index.php

ШОРТ-ЛИСТ 2019

Эдуард Веркин. Остров Сахалин. — М.: Эксмо, 2018

Евгений Водолазкин. Брисбен. М.: АСТ; Редакция Елены Шубиной, 2018.

Линор Горалик. Все, способные дышать дыхание. — М.: АСТ, 2018.

Александр Етоев. Я буду всегда с тобой. — СПб.: Азбука; М.: Азбука-Аттикус, 2018.

Алексей Иванов. Пищеблок. — М.: АСТ, 2018

Сергей Лукьяненко. Кайноzой. — М.: АСТ, 2018.

Евгения Некрасова. Калечина-малечина. — М.: АСТ; Редакция Елены Шубиной, 2018

Виктор Пелевин. Тайные виды на гору Фудзи. — М.: Эксмо, 2018

Роман Сенчин. Дождь в Париже. — М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2018

http://www.rgub.ru/projects/reader_award/2019.php


ГРИГОРИЙ КРУЖКОВ – ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ «ПОЭЗИЯ»

11-10-2019 просмотры 55

Поэзияю Логотип

Премия «Поэзия», преемница премии «Поэт», назвала лауреатов своего первого сезона. В основной номинации победу разделили московский поэт Дмитрий Веденяпин за стихотворение «Тебя не будет, тебя не будет, тебя не будет...», вошедшее в книгу «Птичка», («Воймега», 2018), и екатеринбургская поэтесса Екатерина Симонова за стихотворение «Я была рада, когда бабушка умерла» (поэтический журнал «Воздух», № 37). Премию за лучший стихотворный перевод получил живой классик Григорий Кружков, автором лучшей статьи о поэзии признан Дмитрий Кузьмин за статью о поэтессе Кате Капович («Воздух» № 36).

Член Русского ПЕН-центра, переводчик и поэт Григорий Кружков, лауреат Государственной премии Российской Федерации, премии Солженицына и многих других наград, в этот раз был отмечен за новый перевод «Оды греческой вазе» Джона Китса, вошедший в книгу Китса «Гиперион. Сонеты», выпущенную издательством «Азбука-Аттикус».

Лауреатов премии определило голосование 65 членов жюри, среди которых известные поэты, критики, филологи, несколько зарубежных специалистов по русской поэзии. Им были предложены для голосования премиальные списки из 100 стихотворений, 15 переводов и 10 статей, отобранные экспертами премии, чьи имена не оглашаются.

Координатором нового проекта стал поэт Виталий Пуханов, до этого на протяжении многих лет организовывавший работу молодежной литературной премии «Дебют». Финансовую поддержку премии продолжает оказывать благотворительный фонд «Достоинство», работавший и с премией «Поэт». Анатолий Чубайс, с именем которого было связано появление «Поэта», уже сообщил в своем фейсбуке о том, что будет следить и за новой премией: «Поэзия», хоть и принципиально другая, но наследует «Поэту», который вырос из идеи Александра Семеновича Кушнера и которым все эти годы руководил уважаемый мной Сергей Чупринин». Чубайс  поздравил новоиспеченных лауреатов, в частности Григория Кружкова «за чудеснейший перевод Китса».

В основной номинации лауреат премии получает 300 тысяч рублей, за статью и за перевод вручаются 200 тысяч.


В ЦЕНТРЕ АНДРЕЯ ВОЗНЕСЕНСКОГО ВРУЧИЛИ ПРЕМИЮ «ПАРАБОЛА»

11-02-2019 просмотры 71

Центр Вознесенского

В Москве вручили независимую премию "Парабола". Награда, учрежденная Благотворительным фондом имени Андрея Вознесенского, присуждается представителям всех творческих профессий. Название взято у знаменитого сборника стихов Андрея Вознесенского "Парабола",  премия явилась правопреемницей другой награды - премии "Триумф". Учрежденную в 2013-м к 80-летию поэта, "Параболу" уже второй год вручают в Культурном центре Андрея Вознесенского.

Председатель Фонда имени А. Вознесенского, художественный руководитель и автор проекта Центра Вознесенского, автор проекта премии "Парабола", Вице-Президент Русского ПЕН-центра  Зоя Богуславская рассказала о премии:  «Это очень особенная премия, потому что она выдается ни за какие другие заслуги, кроме таланта. Ни чины, ни репутации. Играет роль только нравственная составная, приложенная к таланту».

Выдвижение на премию – три основных и две молодежных – проходит тайно и только членами жюри. Лауреаты определяются в результате также тайного голосования. Лауреатов Петра Буслова и Семена Слепакова представил председатель жюри Вадим Абдрашитов: "Одну из премий разделили два человека - за телесериал "Домашний арест", это Петр Буслов и Семен Слепаков. Мы приветствуем этих художников, сделавших замечательный сериал… Отмечаем блестящую драматургию и более чем перспективную идею, которая пришла Семену Слепакову. Петр Буслов - очень профессиональный режиссер с потрясающим темпоритмом рассказа, давно не видел такого, тем более в телесериале".

Премии также удостоены композитор Леонид Десятников и пианист Алексей Гориболь за сборник прелюдий для фортепиано "Буковинские песни", а поэт Сергей Стратановский за книгу "Изборник: стихи 1968-2018". Молодежной премией "Парабола" были награждены поэт Лев Оборин и певица Алиса Тен, одна из самых ярких исполнительниц нового поколения, поющая барочную музыку. Победители получают ценный приз, диплом и денежное вознаграждение.

Нина Краснова, главный редактор литературного альманаха "Эолова арфа", который издается с 2009 года,  удостоена гранта. Один из номеров альманаха, полностью посвященный Андрею Вознесенскому, она преподнесла Зое Богуславской.

В состав жюри премии, помимо Зои Богуславской и Вадима Абдрашитова, входят  актриса театра и кино Алла Демидова, народный артист России Олег Меньшиков, композитор Алексей Рыбников, литературовед Елена Пастернак, поэты Юрий Кублановский и Мария Степанова. ВознесенскийСтратановскийКраснова и жюри


ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ «ЯСНАЯ ПОЛЯНА»

10-16-2019 просмотры 72

Ясная Поляна 1

15 октября 2019 г. в Бетховенском зале  Большого театра состоялась церемония награждения лауреатов литературной премии «Ясная Поляна», учрежденной музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics. Лауреатами премии стали Сергей Самсонов за роман «Держаться за землю» (номинация «Современная русская проза»), чилийский писатель Эрнан Ривера Летельер и его переводчица Дарья Синицына за роман «Искусство воскрешения» (номинация «Иностранная литература») и ток-шоу «Игра в бисер», автор и ведущий Игорь Волгин (номинация «Событие»). Специальный приз Samsung «Выбор читателей» получил Григорий Служитель за книгу «Дни Савелия».

Призовой фонд премии «Ясная Поляна» в 2019 году составляет 6,7 миллионов рублей. Это крупнейшая литературная премия России. В общей сложности в 2019 году на премию было номинировано 133 произведения, в длинный список номинации «Современная русская проза» 17-го литературного сезона премии вошло 43 произведения, а в короткий список – 6 из них.

«Книга Сергея Самсонова «Держаться за землю» написана невероятно сильно и настолько не вписывается в современные представления о литературе, что мы среди коллег думали, а не появился ли новый Шолохов. Этот роман о самом остром политическим кризисе нашего века, при этом он остаётся не политизированным – в своей книге Самсонов не становится на чью-либо сторону. Повествование строится таким образом, что мы перемещаемся в сознание всех персонажей, причём не важно, какую роль они играют. После прочтения этого романа больше не хочется вникать в политические разногласия», - рассказал член жюри Владислав Отрошенко.

Лауреат в номинации «Современная русская проза» получает денежную премию в размере трех миллионов рублей. Призовой фонд короткого списка этой номинации, составляющий один миллион рублей, будет равномерно распределен между авторами, вошедшими в короткий список номинации «Современная русская проза»:

  1. Артемов Владислав. Император. – М.: Журнал «Москва», № 11-12, 2018; №1, 2019;
  2. Березин Владимир. Дорога на Астапово. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018;
  3. Николаенко Александра. Небесный почтальон Федя Булкин. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019;
  4. Служитель Григорий. Дни Савелия. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019;
  5. Ставецкий Вячеслав. Жизнь А.Г. – М.: Журнал «Знамя», №11-12, 2018.

Номинация «Событие» появилась в 2017 году и отмечает значимое, по мнению жюри и экспертов, событие в литературной жизни (фестиваль, шоу, театральную постановку, документальную литературу, материал в СМИ). Лауреатом 2019 года в номинации «Событие» стали ток-шоу «Игра в бисер» и её автор и ведущий Игорь Волгин, награжденный призом в 500 тысяч рублей.

На церемонии также был вручен специальный приз компании Samsung Electronics «Выбор читателей». Обладателем приза – профессиональной поездки в Южную Корею – стал Григорий Служитель, автор книги «Дни Савелия», набравшей наибольшее количество голосов по результатам открытого читательского интернет-голосования, которое проводилось в авторитетных книжных блогах.

Ясная Поляна 2


ОБЪЯВЛЕН КОРОТКИЙ СПИСОК ПРЕМИИ «ЯСНАЯ ПОЛЯНА»

09-16-2019 просмотры 198

Жюри премии Ясная Поляна

Соучредители литературной премии «Ясная Поляна» музей-усадьба Л.Н. Толстого и компания Samsung Electronics объявили короткий список в номинации «Современная русская проза» 2019 года на пресс-мероприятии, состоявшемся 16 сентября в городской усадьбе Ф.А. Толстого в Москве.

«В прошлом году короткий список был действительно очень коротким: всего три произведения. В этом году мы вернулись к традиционному формату и объявляем список из шести книг. Членам жюри очень непросто дался этот выбор и в какой-то степени он стал результатом компромисса – одним членам жюри нравились одни произведения, другим – другие. Выбор был действительно очень тяжёлый – мы обсуждали 12 авторов из длинного списка, каждый из которых мог с полным правом занять место в этой шестёрке», - прокомментировал Владимир Толстой, председатель жюри премии «Ясная Поляна».

«Когда мы с коллегами начали составлять короткий список, выяснилось, что премия не только участвовала в литературном процессе, она его и в какой-то степени определяла, обозначала тенденции, которые в течение последних двадцати лет сменяли одна другую. Наиболее долго державшаяся тенденция – популярность романов-антиутопий. Они сменились попыткой осмыслить нашу историю и жизнь через историю своей семьи. Потом появились философские вещи, оторванные от сегодняшнего времени. Совсем недавно очень остро встал интерес к сегодняшнему – и у издателя, и у читателя. В длинном списке премии «Ясная Поляна» мы увидели проявление этой тенденции в полной мере», - сказал Владислав Отрошенко, писатель, лауреат премии «Ясная Поляна».

«Короткий список в этом году – это действительно очень интересный срез, в который вошло много достойных романов. Какие-то из них – это романы тех, кто уже был лауреатом премии «Ясная Поляна». На этом этапе премии мы решили, что не будем давать одному и тому же автору награду дважды. В этом есть как своя справедливость, так и своя несправедливость», - отметил Евгений Водолазкин, писатель, доктор филологических наук, лауреат премии «Ясная Поляна».

«В поисках новых интересных произведений нам очень помогает сотрудничество с литературными журналами, которые, несмотря на все сложности, продолжают существовать и являются важным путеводителем по современной литературе», - рассказал Алексей Варламов, писатель, исследователь русской литературы ХХ века, ректор Литературного института.

«Сегодня тема произведений почти половины списка – поиски утраченного времени. Старые вглядываются в советское время, нынешние – в то, что происходит сейчас, в то, что ускользает от нас. Мы живём будто в прочерк, между датами. Это чувствуется и в прозе. Поэтому самое важное, что есть сейчас как в российской, так и в мировой литературе, – это начать что-то новое, невиданное прежде», - прокомментировал выбор жюри Валентин Курбатов, писатель, литературный критик.

В короткий список номинации «Современная русская проза» 2019 года вошли шесть книг:

Артёмов Владислав. Император. – М.: Журнал «Москва», № 11-12, 2018; №1, 2019.

Березин Владимир. Дорога на Астапово. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018.

Николаенко Александра. Небесный почтальон Федя Булкин. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019.

Самсонов Сергей. Держаться за Землю. – М.: РИПОЛ-классик, 2018.

Служитель Григорий. Дни Савелия. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019.

Ставецкий Вячеслав. Жизнь А.Г. – М.: Журнал «Знамя», №11-12, 2018.

В общей сложности в 2019 году на премию было номинировано 133 книги, опубликованных как в виде отдельных изданий, так и в литературных журналах. В лонг-лист номинации «Современная русская проза» 17-го литературного сезона премии вошло 43 произведения.

Церемония награждения лауреатов премии состоится 17 октября и, по традиции, пройдёт в Большом театре.

На данный момент «Ясная Поляна» - самая крупная ежегодная литературная премия России. Совокупный размер премиального фонда составляет 6,7 миллионов рублей. Призовой фонд премии в номинации «Современная русская проза» в 2019 году составляет 3 миллиона рублей. Авторы, вошедшие в короткий список номинации, разделят между собой 1 миллион рублей.


ВРУЧЕНЫ ПРЕМИИ «КНИГА ГОДА 2019»

09-07-2019 просмотры 200

Книга года логотип

Торжественная церемония награждения победителей конкурса «Книга года 2019» состоялась в день открытия 32-й Московской международной книжной выставки-ярмарки. Конкурс был учреждён в 1999 году Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Роман Евгения Водолазкина "Брисбен" удостоился звания "Проза года". «Брисбен - это город, в который очень хочет попасть одна из героинь моего романа, но так и не попадает. Такая вот метафора несбыточной мечты», - поделился подтекстом своей книги Евгений Германович на церемонии награждения.
В Гран-при конкурса победила книга «О Данииле Гранине: Воспоминания». Она представляет собой сборник воспоминаний, выпущенных к столетию со дня рождения Даниила Александровича.
"Поэзией года" назвали поэтическую книгу Дмитрия Воденникова "Небесная лиса: стихотворения и поэмы".
Руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский стал победителем в номинации "Humanitas". Награду ему вручили за книгу "500 неизвестных".
Проект перезапуска литературного интернет-проекта "Журнальный зал" на базе платформы сайта о книгах и чтении "Горький медиа" стал победителем в номинации "Электронное издание".
Премия также вручалась в номинации "Вместе с книгой мы растём", победителем стала серия изданий "Вдохновляющие истории". В этом году появилась номинация "Мельпомена и Талия", приуроченная к Году театра. Награду в ней вручили изданию "Большой театр и Музей. 1918—2018. Из коллекции Музея Государственного академического Большого театра России" о фондах музея.Водолазкин. Книга года

 


ВЯЧЕСЛАВ КУПРИЯНОВ — ЛАУРЕАТ ЯПОНСКОЙ ПРЕМИИ 

03-13-2019 просмотры 363

Куприянов

Вячеславу Куприянову вручена поэтическая премия фонда имени Наджи Наамана  во время Международных литературных чтений, организованных в марте этого года Международным союзом поэтов Японии в японском городе Киото. К этому событию был приурочен выход его книги на японском и английском языках совместно с японским поэтом Такениши Йошиказу под эгидой  «Взаимной симпатии поэтов Востока и Запада». Эту же премию получили украинский поэт Дмитро Чистяк и японские поэтессы Марико Сумикура и Таэко Уемура.   (далее…)


ПОЗДРАВЛЯЕМ АЛЕКСЕЯ ОСТУДИНА С ПРЕМИЕЙ БАЖОВА!

02-03-2019 просмотры 332

Остудин. Фото Вадима Месяца

Член Русского ПЕН-центра (Казань) Алексей Остудин, лауреат татарстанской Державинской премии, получил премию имени Павла Бажова в номинации «Мастер. Поэзия» за книгу стихотворений «Вишневый сайт».

24 января в Камерном театре Екатеринбурга состоялась юбилейная церемония награждения Всероссийской литературной премии Павла Бажова. В этом году юбилей двойной: 20 лет со дня учреждения премии и 140 лет со дня рождения писателя. Книга Остудина вышла в издательстве «Русский Гулливер» еще в 2017 году. В 2018-м он за этот же сборник он стал лауреатом Державинской премии. (далее…)


ДАНИЭЛЬ ОРЛОВ — «АВТОРА НА СЦЕНУ»!

12-12-2018 просмотры 274

Орлов. Автора на сцену!

Одним из десяти победителей первого международного творческого конкурса на лучшую современную пьесу "Автора - на сцену" стал член Исполкома Русского ПЕН-центра, прозаик и драматург Даниэль Орлов с пьесой «Ведро». Торжественная церемония вручения наград состоялась на новой сцене Московского художественного театра (МХТ) имени А. П. Чехова. (далее…)