Литературные премии

ПОЗДРАВЛЯЕМ МАКСИМА АМЕЛИНА С ВЫСОКОЙ НАГРАДОЙ!

11-11-2020 просмотры 134

Литература народов России

Владимир Путин подписал указ о присуждении премии Президента РФ за вклад в укрепление единства российской нации 2020 года. Почетное звание лауреатов присвоено создателям антологии «Современная литература народов России»: главному редактору «Объединенного гуманитарного издательства» Максиму Амелину, заместителю руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимиру Григорьеву, а также генеральному директору «ОГИ» Дмитрию Ицковичу.

В серии «Современная литература народов России» уже вышли книги «Проза», «Поэзия» и «Детская литература». Цикл жанровых антологий представляет широкому читателю произведения современных авторов, пишущих на языках народов Российской Федерации. Подобные сборники составлены и выпущены впервые и не имеют аналогов ни в отечественном, ни в мировом книгоиздании. Антология включает в себя художественные переводы на русский язык поэтических и прозаических произведений, созданных за четверть века существования новой России на 55 национальных языках.


ПРЕМИЮ «ЯСНАЯ ПОЛЯНА» ПОЛУЧИЛ ЕВГЕНИЙ ЧИЖОВ

10-25-2020 просмотры 87

ЧижовПереводчикиФилипенко и Толстая

В Бетховенском зале Большого театра объявили имена лауреатов 18-го сезона премии "Ясная Поляна". Предваряя оглашение победителей, председатель жюри премии, советник президента по культуре Владимир Толстой сказал: «Я очень благодарен Большому театру за смелость не отменить мероприятие в новых условиях и нашим почетным гостям, которые пришли поздравить и поддержать участников и победителей. Я также хочу выразить благодарность соучредителю премии, нашему партнёру, компании Samsung Electronics, с которым мы на протяжении 18 лет вместе готовимся к премии и вместе смотрим в будущее, несмотря ни на что.»

Победителем в номинации «Современная русская проза» стал Евгений Чижов за роман "Собиратель рая" (М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019). Получая награду, писатель прокомментировал, почему он так любит необычных персонажей: "Через странных героев можно по-новому увидеть ключевые темы человеческого существования: память и время. И ввести эти темы не как прихоть, а как те силы, которые сильнее человека. В таких персонажах лучше проявляется то, что в обычных людях часто скрыто". Член жюри Евгений Водолазкин так охарактеризовал главного героя романа Кирилла и его мать, страдающую болезнью Альцгеймера: "Он действительно собирает рай и вот в каком смысле - он пытается вернуть место, в которое нет возврата. Гармония матери и сына здесь существует в довольно печальном виде: она теряет память и забывает его. И его теперь будто и нет вовсе. Но когда читаешь о том, чего нет, появляется мощная волна в душе, которая говорит о том, что есть и должно быть".

Отрывок из романа лауреата прочитал актер Данила Козловский. Победитель в номинации "Современная русская проза" получит 3 миллиона рублей. Авторы, вошедшие в Короткий список, поделят между собой 1 миллион рублей.

Номинация "Иностранная литература" награждает зарубежные книги XXI века и их перевод на русский язык. Длинный список формируется экспертами, Короткого списка в этой номинации нет. В 2020 году жюри выбрало лауреата в этой номинации в шестой раз. Им стала британская писательница Патрисия Данкер с романом "Джеймс Миранда Барри". «Этот роман о трех важных вещах: о силе человеческого духа, о загадке судьбы и о загадочной английской душе. В книге описывается необыкновенная стойкость английского характера, верность судьбе и избранному пути. Роман написан зорко, образно и кинематографично, каждый из персонажей будто стоит перед глазами. Перевести такую книгу могли только очень талантливые люди. Переводчики сделали почти невозможное – соединили советскую переводческую школу с современной школой перевода», - рассказал Владислав Отрошенко.

Номинация «Событие» появилась в 2017 году и отмечает значимое, по мнению жюри и экспертов, событие в литературной жизни. Главным литературным событием года стала посмертно вышедшая в издательстве «Время» книга Олега Павлова (1970—2018) «Отсчет времени обратный». Посмертную книгу собрала и составила вдова писателя Лилия Павлова. Безвременно ушедший Олег Павлов был членом Русского ПЕН-центра.

«У Олега Павлова ни на кого не похожий стиль, но это был стиль настоящей русской прозы. Часто, после ухода писателя из жизни остаются их черновики, записки. А Олег оставил нам очень интересные рассказы, замечательный дневник и интересные размышления о литературе», - прокомментировал решение жюри Павел Басинский.

На церемонии также вручили специальный приз компании Samsung Electronics «Выбор читателей». Обладателем приза – профессиональной поездки в Южную Корею – стал белорусский автор Саша Филипенко с книгой «Возвращение в Острог», набравшей 72% голосов в интернет-голосовании на сайте премии.

Литературная премия «Ясная Поляна» присуждается с 2003 года писателям, произведения которых наследуют традиции классической литературы. «Ясная Поляна» объединяет ключевых экспертов и выступает навигатором по современной литературе, формируя списки лучших российских и переводных книг. Жюри премии выбирает выдающиеся художественные произведения в двух главных номинациях: «Современная русская проза» и «Иностранная литература», а также отмечает значительное событие в литературной жизни. Призовой фонд премии «Ясная Поляна» составляет 6,7 миллиона рублей. Это крупнейшая литературная премия страны.


ВЕРОНИКА ДОЛИНА – ЛАУРЕАТ ЦАРСКОСЕЛЬСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПРЕМИИ. ПОЗДРАВЛЯЕМ ВЕРОНИКУ АРКАДЬЕВНУ!

10-22-2020 просмотры 108

Долина. Царскос.премия

Царскосельской художественной премии в этом году «за невиданные стихи и неслыханную музыку» удостоены Вероника Долина, Игорь Бутман, Алексей Гуськов. Церемония вручения XVIII Царскосельской художественной премии прошла 18 октября в Пушкине. Это одна из главных культурных наград Петербурга. По традиции церемонию проводят накануне Дня лицеиста. Как указано в дипломе, Веронике Долиной премия присуждена «За прямую связь земля-небо, установленную автором по результатам многолетних работ в поэзии».

Царскосельская художественная премия основана в 1993 году по инициативе писателя и издателя Николая Якимчука. Премия присуждается за творческий вклад в развитие российской культуры и искусства и укрепление международных культурных связей. Много лет подряд жюри и лауреаты собирались в здании Царскосельского лицея — там, где Александр Сергеевич прочел стихи Державину, но в этом году из-за коронавируса традиция нарушена, и торжество впервые прошло в конференц-зале гостиницы в Пушкине.

Член Русского ПЕН-центра, поэт, певица, бард Вероника Долина на торжественной церемонии вручения серебряного памятного знака лицея, статуэтки Анны Ахматовой и диплома сказала: «Я в совершенном восторге. Питер — это для москвича больше, чем второе «я». Может быть, это первое «я». Я помню годы основания премия, и Александр Володин был у истоков. Вот и я добралась до ветвей этого бурного древа, пусть себе растет как можно выше.»


ПОБЕДИТЕЛИ НАЦИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА «КНИГА ГОДА» — 2020

09-07-2020 просмотры 89

ПОЗДРАВЛЯЕМ ОЛЕГА ЧУХОНЦЕВА – ПОБЕДИТЕЛЯ В НОМИНАЦИИ «ПОЭЗИЯ ГОДА»!Книга года

В ходе Московской международной книжной ярмарки были оглашены имена победителей национального конкурса "Книга года" – 2020. По данным ММКЯ, национального титула "Книга года" удостоено 20-томное издание "Библиотека литературы Древней Руси".

Что касается десяти специальных номинаций конкурса, то победителем в номинации "Проза года" оказался роман Максима Замшева "Концертмейстер", лидером номинации "Поэзия года" – сборник Олега Чухонцева "И звук и отзвук: из разных книг" (М., Рутения, 2019).

В номинации "Детям XXI века" лучшей признана книга Александры Литвиной "Транссиб. Поезд отправляется", а также специальный диплом получила книга детского классика Альберта Лиханова "Дети Победы. Роман в повестях". Номинация "Поколение Z" признала лауреатом серию подростковых книг "Рассказы Волчка".

В номинации Humanitas выиграло жизнеописание "Есенин: Обещая встречу впереди" Захара Прилепина, специальным дипломом наградили воспоминания Вениамина Смехова "Жизнь в гостях". Дипломом финалиста награжден Сергей Чупринин за литературную антологию «Оттепель: События. Март 1953 – август 1968». Эта книга также отмечена грамотой Российского исторического общества.

В номинации Non-fiction победила популярная энциклопедия "Якутский холод". В номинации "ART-книга" отмечена серия "Материалы к биографии". За "Искусство книгопечатания" наградили реконструкцию рукописи А.П. Чехова "Остров Сахалин".

https://www.rewizor.ru/literature/news/nazvany-pobediteli-natsionalnogo-konkursa-kniga-goda-2020/


ПРЕМИЯ «МОСКОВСКИЙ СЧЕТ» ЗА ЛУЧШУЮ ПОЭТИЧЕСКУЮ КНИГУ БЫЛА ВРУЧЕНА НА ММКЯ В ВЫСТАВОЧНОМ ЗАЛЕ «МАНЕЖ»

09-07-2020 просмотры 105

Московский счет

Московский поэтический цех выбрал лучшую книгу стихов 2019 года, указано на официальном сайте премии "Московский счет". Эта награда появилась на свет по инициативе Евгения Бунимовича и вручается с 2003 года. Задача премии – отражать коллективную оценку событий в поэтической жизни Москвы сообществом столичных поэтов.

В этом году в голосовании участвовали 176 поэтов, проживающих в Москве, но представляющих самые разные поколения и непохожие литературные жанры. Состав голосующих складывается исторически, но иногда в состав жюри оргкомитет вводит новые имена.

Дипломы премии "Московский счет" 2020 года получили 9 книг, набравших максимум голосов. Это:

Марина Бородицкая. Тихие игры. М.: Воймега, 2019;

Игорь Булатовский. Северная ходьба: Три книги. М.: Новое литературное обозрение, 2019;

Сергей Гандлевский. Счастливая ошибка. М.: Corpus, 2018;

Олег Дозморов. Уральский акцент. М.: Воймега, 2019;

Всеволод Емелин. Крайние песни. М.: Фаланстер, 2019;

Вячеслав Куприянов. Противоречия: опыты соединения слов посредством смысла. М.: Б.С.Г.-Пресс, 2019;

Андрей Чемоданов. Пропущенные вызовы. М.: Воймега, 2019;

Ирина Шостаковская. Гараж. М.: Новое литературное обозрение, 2019;

Аркадий Штыпель. Однотомник. М.: Б.С.Г.-Пресс, 2019.
Почетного упоминания удостоены также книги, которым до диплома не хватило всего нескольких голосов:
Сухбат Афлатуни. Русский язык. М.: Воймега, 2019;

Оксана Васякина. Ветер ярости. М.: АСТ, 2019;

Георгий Геннис. Чем пахнет неволя. М.: Новое литературное обозрение, 2019;

Татьяна Данильянц. В объятиях реки. М.: Воймега, 2019;

Надя Делаланд. Мой папа был стекольщик. М.: Стеклограф, 2019;

Сергей Круглов. Тысячелетие Битлз. М.: Стеклограф, 2019;

Евгений Лесин. Кормление уток на берегу реки Сходни. М.: У Никитских ворот", 2019;

Герман Лукомников. Хорошо, что я такой. Почти детские стихи. М.: Самокат, 2019;

Лев Оборин. Часть ландшафта. М.: АСТ, 2019;

Марина Тёмкина. Ненаглядные пособия. М.: Новое литературное обозрение, 2019.

Четыре книги заслужили специальные премии:

Наталия Азарова. Революция и другие поэмы. М: ОГИ, 2019;

Юлий Гуголев. Мы — другой. М.: Новое издательство, 2019;

Геннадий Каневский. Всем бортам. М.: Белый ветер (Tango Whiskyman), 2019;

Олег Чухонцев. И звук и отзвук: из разных книг. М.: Рутения, 2019.

Лауреатом Малой премии стала Евгения Вежлян с дебютной книгой "Ангел на Павелецкой" (М.: Воймега, 2019). Большую премию получил Михаил Гронас за книгу "Краткая история внимания" (М.: Новое издательство, 2019).

 

https://www.rewizor.ru/literature/news/komu-vypal-moskovskiy-schet-v-2020-godu/


ВАЛЕНТИН КУРБАТОВ УДОСТОЕН ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ

06-24-2020 просмотры 276

 

Курбатов

Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2019 года присуждена члену Русского ПЕН-центра, псковичу Валентину Яковлевичу Курбатову - за вклад в сохранение и развитие традиций русской литературы. Вручение состоялось 24 июня в Кремле. От всей души поздравляем Валентина Яковлевича с высокой наградой!

Судьба подарила Валентину Курбатову возможность тесного творческого и личного общения с крупнейшими русскими писателями XX века, и он, обладая незаурядным литературным дарованием, посвятил себя тому, что некогда называли просветительством. Книги В.Курбатова о Викторе Астафьеве, Валентине Распутине, Михаиле Пришвине, его эссе о творчестве Юрия Нагибина, Булата Окуджавы, Владимира Личутина, Константина Воробьёва сегодня являются истинным и порой единственным проводником современного читателя в мир идей, чувств и образов отечественной литературы ХХ века.

Валентин Яковлевич Курбатов убеждённо и неустанно служит русской словесности, которая сохраняет для будущих поколений традиционные нравственные ценности народа, духовный опыт нации, историческую память и богатство русского слова.


НЕМЕЦКАЯ ПРЕМИЯ «ДОМИНАНТА»-2020 ПОСМЕРТНО ПРИСУЖДЕНА ЕЛЕНЕ КАЦЮБЕ

03-15-2020 просмотры 516

Доминанта-КацюбеКацюба Елена

Литературная премия DOMINANTE была учреждена в 2011 году обществом «Новый Мюнхенский диалог культур» (Dialog Neues Münchner Kunstforum e.V.) и славистским издательством Отто Загнер (Otto Sagner Verlag München). Премия присуждается ежегодно. Название происходит от одноименного немецко-русского альманаха, посвящённого литературе и искусству. Лауреатом DOMINANTE-2014 «за выдающиеся поэтические открытия и создание новых эстетических принципов в литературе» стал поэт и философ Константин Кедров.

Премия 2020 года посмертно присуждена известному поэту, члену Русского ПЕН-центра Елене Кацюбе (1946—2020)  «за открытия новых эстетических и художественных принципов в области литературы».


ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ «ЯСНАЯ ПОЛЯНА» ОБЪЯВИЛА ОБ ОТКРЫТИИ 18-го СЕЗОНА

02-02-2020 просмотры 240

Ясная поляна. Жюри

«Ясная Поляна» - литературная премия, которая отмечает выдающиеся художественные произведения в двух основных номинациях: «Современная русская проза» и «Иностранная литература», а также выбирает значительное событие в российской литературной жизни. Призовой фонд премии «Ясная Поляна» в 2020 году составляет 6,7 миллионов рублей. Это крупнейшая литературная премия России.

«Современная русская проза» главная номинация премии. Она отмечает выдающиеся тексты, которые важно прочитать именно сейчас, так как они определяют круг литературных тенденций сегодняшнего дня. Номинаторами могут выступить издательства, «толстые» литературные журналы, писательские союзы, лауреаты премии прошлых лет. Номинировать можно книгу, изданную после 2015 года. Приём заявок на номинацию «Современная русская проза» начинается с 22 января до 31 марта 2020 года.

Номинация «Иностранная литература» награждает зарубежные книги XXI века и их перевод на русский язык. Длинный список этой номинации формируется экспертами: литературными критиками, переводчиками и издателями. В 2020 году жюри выберет лауреата в номинации «Иностранная литература» в шестой раз. Длинный список в номинации «Иностранная литература» будет объявлен 3 марта 2020.

Номинация «Событие» появилась в 2017-м году. Она отмечает значимое, по мнению жюри и экспертов, событие в литературной жизни (фестиваль, театральную постановку, документальную литературу, материал в СМИ). Решение в номинации «Событие» принимает жюри – любой желающий может написать на почту премии (yppremia@yandex.ru) и рекомендовать событие для рассмотрения.

Жюри премии:

  • Басинский Павел Валерьевич, писатель, литературный критик;
  • Варламов Алексей Николаевич, писатель, исследователь русской литературы ХХ века, ректор Литературного института;
  • Водолазкин Евгений Германович, писатель, доктор филологических наук, лауреат литературной премии «Ясная Поляна»;
  • Курбатов Валентин Яковлевич, писатель, литературный критик;
  • Отрошенко Владислав Олегович, писатель, лауреат литературной премии «Ясная Поляна»;
  • Толстой Владимир Ильич, председатель жюри, советник президента РФ по культуре и искусству.

 

Более подробная информация доступна на сайте премии www.yppremia.ru.


ОБЪЯВЛЕНЫ ЛАУРЕАТЫ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ ФЕДОРА АБРАМОВА «ЧИСТАЯ КНИГА»

01-20-2020 просмотры 697

Абрамов Ф.

Экспертный совет во главе с Сергеем Шаргуновым присудил награды в номинации "Современная проза" Владимиру Личутину за роман "В ожидании Бога" и Дмитрию Новикову за роман "Голомяное пламя".

Новый роман уроженца Поморья Владимира Личутина "В ожидании Бога" рассказывает об исканиях художников и писателей, болеющих за судьбу страны, с 1970-х годов до прихода нового века.

Действие романа живущего в Карелии Дмитрия Новикова "Голомяное пламя" разворачивается на берегах Белого моря, на фоне суровой и прекрасной северной природы, которая оттеняет драму человека и трагедию целого народа.

В номинации "Литературная критика" победителем признан северодвинец Андрей Рудалев, автор книги "Четыре выстрела: писатели нового тысячелетия". Ее героями стали Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, Роман Сенчин и Герман Садулаев.

За победу боролись более ста писателей со всех уголков России - как признанные мастера слова, так и начинающие авторы. Церемония награждения лауреатов пройдет 27 февраля в Архангельске, на торжественном вечере, посвященном 100-летию Федора Абрамова.

От всей души поздравляем лауреатов премии «Чистая книга» - членов ПЕН-центра Дмитрия Новикова и Андрея Рудалева!