Литературные премии

ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ «ЯСНАЯ ПОЛЯНА»

10-16-2019 просмотры 11

Ясная Поляна 1

15 октября 2019 г. в Бетховенском зале  Большого театра состоялась церемония награждения лауреатов литературной премии «Ясная Поляна», учрежденной музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics. Лауреатами премии стали Сергей Самсонов за роман «Держаться за землю» (номинация «Современная русская проза»), чилийский писатель Эрнан Ривера Летельер и его переводчица Дарья Синицына за роман «Искусство воскрешения» (номинация «Иностранная литература») и ток-шоу «Игра в бисер», автор и ведущий Игорь Волгин (номинация «Событие»). Специальный приз Samsung «Выбор читателей» получил Григорий Служитель за книгу «Дни Савелия».

Призовой фонд премии «Ясная Поляна» в 2019 году составляет 6,7 миллионов рублей. Это крупнейшая литературная премия России. В общей сложности в 2019 году на премию было номинировано 133 произведения, в длинный список номинации «Современная русская проза» 17-го литературного сезона премии вошло 43 произведения, а в короткий список – 6 из них.

«Книга Сергея Самсонова «Держаться за землю» написана невероятно сильно и настолько не вписывается в современные представления о литературе, что мы среди коллег думали, а не появился ли новый Шолохов. Этот роман о самом остром политическим кризисе нашего века, при этом он остаётся не политизированным – в своей книге Самсонов не становится на чью-либо сторону. Повествование строится таким образом, что мы перемещаемся в сознание всех персонажей, причём не важно, какую роль они играют. После прочтения этого романа больше не хочется вникать в политические разногласия», - рассказал член жюри Владислав Отрошенко.

Лауреат в номинации «Современная русская проза» получает денежную премию в размере трех миллионов рублей. Призовой фонд короткого списка этой номинации, составляющий один миллион рублей, будет равномерно распределен между авторами, вошедшими в короткий список номинации «Современная русская проза»:

  1. Артемов Владислав. Император. – М.: Журнал «Москва», № 11-12, 2018; №1, 2019;
  2. Березин Владимир. Дорога на Астапово. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018;
  3. Николаенко Александра. Небесный почтальон Федя Булкин. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019;
  4. Служитель Григорий. Дни Савелия. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019;
  5. Ставецкий Вячеслав. Жизнь А.Г. – М.: Журнал «Знамя», №11-12, 2018.

Номинация «Событие» появилась в 2017 году и отмечает значимое, по мнению жюри и экспертов, событие в литературной жизни (фестиваль, шоу, театральную постановку, документальную литературу, материал в СМИ). Лауреатом 2019 года в номинации «Событие» стали ток-шоу «Игра в бисер» и её автор и ведущий Игорь Волгин, награжденный призом в 500 тысяч рублей.

На церемонии также был вручен специальный приз компании Samsung Electronics «Выбор читателей». Обладателем приза – профессиональной поездки в Южную Корею – стал Григорий Служитель, автор книги «Дни Савелия», набравшей наибольшее количество голосов по результатам открытого читательского интернет-голосования, которое проводилось в авторитетных книжных блогах.

Ясная Поляна 2


ОБЪЯВЛЕН КОРОТКИЙ СПИСОК ПРЕМИИ «ЯСНАЯ ПОЛЯНА»

09-16-2019 просмотры 114

Жюри премии Ясная Поляна

Соучредители литературной премии «Ясная Поляна» музей-усадьба Л.Н. Толстого и компания Samsung Electronics объявили короткий список в номинации «Современная русская проза» 2019 года на пресс-мероприятии, состоявшемся 16 сентября в городской усадьбе Ф.А. Толстого в Москве.

«В прошлом году короткий список был действительно очень коротким: всего три произведения. В этом году мы вернулись к традиционному формату и объявляем список из шести книг. Членам жюри очень непросто дался этот выбор и в какой-то степени он стал результатом компромисса – одним членам жюри нравились одни произведения, другим – другие. Выбор был действительно очень тяжёлый – мы обсуждали 12 авторов из длинного списка, каждый из которых мог с полным правом занять место в этой шестёрке», - прокомментировал Владимир Толстой, председатель жюри премии «Ясная Поляна».

«Когда мы с коллегами начали составлять короткий список, выяснилось, что премия не только участвовала в литературном процессе, она его и в какой-то степени определяла, обозначала тенденции, которые в течение последних двадцати лет сменяли одна другую. Наиболее долго державшаяся тенденция – популярность романов-антиутопий. Они сменились попыткой осмыслить нашу историю и жизнь через историю своей семьи. Потом появились философские вещи, оторванные от сегодняшнего времени. Совсем недавно очень остро встал интерес к сегодняшнему – и у издателя, и у читателя. В длинном списке премии «Ясная Поляна» мы увидели проявление этой тенденции в полной мере», - сказал Владислав Отрошенко, писатель, лауреат премии «Ясная Поляна».

«Короткий список в этом году – это действительно очень интересный срез, в который вошло много достойных романов. Какие-то из них – это романы тех, кто уже был лауреатом премии «Ясная Поляна». На этом этапе премии мы решили, что не будем давать одному и тому же автору награду дважды. В этом есть как своя справедливость, так и своя несправедливость», - отметил Евгений Водолазкин, писатель, доктор филологических наук, лауреат премии «Ясная Поляна».

«В поисках новых интересных произведений нам очень помогает сотрудничество с литературными журналами, которые, несмотря на все сложности, продолжают существовать и являются важным путеводителем по современной литературе», - рассказал Алексей Варламов, писатель, исследователь русской литературы ХХ века, ректор Литературного института.

«Сегодня тема произведений почти половины списка – поиски утраченного времени. Старые вглядываются в советское время, нынешние – в то, что происходит сейчас, в то, что ускользает от нас. Мы живём будто в прочерк, между датами. Это чувствуется и в прозе. Поэтому самое важное, что есть сейчас как в российской, так и в мировой литературе, – это начать что-то новое, невиданное прежде», - прокомментировал выбор жюри Валентин Курбатов, писатель, литературный критик.

В короткий список номинации «Современная русская проза» 2019 года вошли шесть книг:

Артёмов Владислав. Император. – М.: Журнал «Москва», № 11-12, 2018; №1, 2019.

Березин Владимир. Дорога на Астапово. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018.

Николаенко Александра. Небесный почтальон Федя Булкин. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019.

Самсонов Сергей. Держаться за Землю. – М.: РИПОЛ-классик, 2018.

Служитель Григорий. Дни Савелия. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019.

Ставецкий Вячеслав. Жизнь А.Г. – М.: Журнал «Знамя», №11-12, 2018.

В общей сложности в 2019 году на премию было номинировано 133 книги, опубликованных как в виде отдельных изданий, так и в литературных журналах. В лонг-лист номинации «Современная русская проза» 17-го литературного сезона премии вошло 43 произведения.

Церемония награждения лауреатов премии состоится 17 октября и, по традиции, пройдёт в Большом театре.

На данный момент «Ясная Поляна» - самая крупная ежегодная литературная премия России. Совокупный размер премиального фонда составляет 6,7 миллионов рублей. Призовой фонд премии в номинации «Современная русская проза» в 2019 году составляет 3 миллиона рублей. Авторы, вошедшие в короткий список номинации, разделят между собой 1 миллион рублей.


ВРУЧЕНЫ ПРЕМИИ «КНИГА ГОДА 2019»

09-07-2019 просмотры 131

Книга года логотип

Торжественная церемония награждения победителей конкурса «Книга года 2019» состоялась в день открытия 32-й Московской международной книжной выставки-ярмарки. Конкурс был учреждён в 1999 году Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Роман Евгения Водолазкина "Брисбен" удостоился звания "Проза года". «Брисбен - это город, в который очень хочет попасть одна из героинь моего романа, но так и не попадает. Такая вот метафора несбыточной мечты», - поделился подтекстом своей книги Евгений Германович на церемонии награждения.
В Гран-при конкурса победила книга «О Данииле Гранине: Воспоминания». Она представляет собой сборник воспоминаний, выпущенных к столетию со дня рождения Даниила Александровича.
"Поэзией года" назвали поэтическую книгу Дмитрия Воденникова "Небесная лиса: стихотворения и поэмы".
Руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский стал победителем в номинации "Humanitas". Награду ему вручили за книгу "500 неизвестных".
Проект перезапуска литературного интернет-проекта "Журнальный зал" на базе платформы сайта о книгах и чтении "Горький медиа" стал победителем в номинации "Электронное издание".
Премия также вручалась в номинации "Вместе с книгой мы растём", победителем стала серия изданий "Вдохновляющие истории". В этом году появилась номинация "Мельпомена и Талия", приуроченная к Году театра. Награду в ней вручили изданию "Большой театр и Музей. 1918—2018. Из коллекции Музея Государственного академического Большого театра России" о фондах музея.Водолазкин. Книга года

 


ВЯЧЕСЛАВ КУПРИЯНОВ — ЛАУРЕАТ ЯПОНСКОЙ ПРЕМИИ 

03-13-2019 просмотры 321

Куприянов

Вячеславу Куприянову вручена поэтическая премия фонда имени Наджи Наамана  во время Международных литературных чтений, организованных в марте этого года Международным союзом поэтов Японии в японском городе Киото. К этому событию был приурочен выход его книги на японском и английском языках совместно с японским поэтом Такениши Йошиказу под эгидой  «Взаимной симпатии поэтов Востока и Запада». Эту же премию получили украинский поэт Дмитро Чистяк и японские поэтессы Марико Сумикура и Таэко Уемура.   (далее…)


ПОЗДРАВЛЯЕМ АЛЕКСЕЯ ОСТУДИНА С ПРЕМИЕЙ БАЖОВА!

02-03-2019 просмотры 294

Остудин. Фото Вадима Месяца

Член Русского ПЕН-центра (Казань) Алексей Остудин, лауреат татарстанской Державинской премии, получил премию имени Павла Бажова в номинации «Мастер. Поэзия» за книгу стихотворений «Вишневый сайт».

24 января в Камерном театре Екатеринбурга состоялась юбилейная церемония награждения Всероссийской литературной премии Павла Бажова. В этом году юбилей двойной: 20 лет со дня учреждения премии и 140 лет со дня рождения писателя. Книга Остудина вышла в издательстве «Русский Гулливер» еще в 2017 году. В 2018-м он за этот же сборник он стал лауреатом Державинской премии. (далее…)


ДАНИЭЛЬ ОРЛОВ — «АВТОРА НА СЦЕНУ»!

12-12-2018 просмотры 249

Орлов. Автора на сцену!

Одним из десяти победителей первого международного творческого конкурса на лучшую современную пьесу "Автора - на сцену" стал член Исполкома Русского ПЕН-центра, прозаик и драматург Даниэль Орлов с пьесой «Ведро». Торжественная церемония вручения наград состоялась на новой сцене Московского художественного театра (МХТ) имени А. П. Чехова. (далее…)


ЦЕРЕМОНИЮ НАГРАЖДЕНИЯ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ «ПРЕМИЯ ЧИТАТЕЛЯ»

11-28-2018 просмотры 233

Премия читателя

Церемонию награждения литературной премии «Премия Читателя» состоится в рамках книжной ярмарки Non/Fiction в четверг, 29 ноября 2018 года в 13.00 в Литературном кафе Центрального Дома Художника. (далее…)


ОБЪЯВЛЕНЫ ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ «ЯСНАЯ ПОЛЯНА» — 2018

10-25-2018 просмотры 438

Ольга Славникова

24 октября в Бетховенском зале Большого театра состоялось торжественное вручение литературной премии «Ясная Поляна» за 2018 год.  В главной номинации премии – «Современная русская литература» – победу (3 млн. руб.) одержала член Русского ПЕН-центра Ольга Славникова с книгой «Прыжок в длину», выпущенной, в «Редакции Елены Шубиной». Член жюри Владислав Отрошенко представил это произведение как гениально-сконструированный роман о «зле добра». (далее…)


МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРЕМИЯ ИМЕНИ ФАЗИЛЯ ИСКАНДЕРА

09-29-2018 просмотры 530

Плакат Ф. Искандер

Дорогие друзья!

В воскресенье, 30 сентября, в Малом зале ЦДЛ состоится церемония вручения Международной премии имени Фазиля ИСКАНДЕРА в четырёх номинациях: проза, поэзия, драматургия и киносценарий, «Чегемские высоты». (далее…)