Литературные премии

ПРЕМИИ РЕДАКЦИИ ЖУРНАЛА «НОВЫЙ МИР»

12-12-2016 просмотры 125

bez-imeni-1

Редакция журнала «Новый мир» присудила премии по итогам 2016 года:

МАКСИМУ АМЕЛИНУ – за поэтическую подборку «Пределы воздуха» (2016, № 1);

ДМИТРИЮ БАКУ – за поэтическую подборку «Верлибр прикованный» (2016, № 10);

СЕРГЕЮ НЕФЕДОВУ – за статьи «Судные дни 1916 года» (2016, № 4) и «Астория» (2016, № 10);

РОМАНУ СЕНЧИНУ – за рассказ «Косьба» (2016, № 1) и эссе «Рассадник Писемского. Рассказ о романе» (2016, № 11);

ИРИНЕ СУРАТ – за статьи «Слово “любить”» (2016, № 1) и «Откуда “ворованный воздух”?» (2016, № 8).


АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВСКИЙ — ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ЧУКОВСКОГО

12-09-2016 просмотры 99

_dsc2623

2 декабря 2016-го года в Центральном Доме Литераторов состоялось вручение Литературных Премий имени Корнея Чуковского. Уже девятое по счету, оно прошло в рамках торжественного закрытия десятого (юбилейного!) московского фестиваля детской литературы имени Корнея Чуковского.

Обладателем одной из Премий стал член ПЕН-центра, автор стихов знаменитого советско-российского шлягера «Пусть бегут неуклюже» москвич Александр Тимофеевский (номинация « Золотой крокодил» - приз читательских симпатий», который вручает детское жюри). (далее…)


Поздравляем Александра Карпенко, лауреата премии Н.А.Островского

12-05-2016 просмотры 242

karpenko-a

1 декабря в конференц-зале Государственного музея, гуманитарного центра «Преодоление» имени Н.А.Островского состоялась церемония вручения Международной премии Н.А.Островского лауреатам 2016 года.  В номинации "За мужество, крепость духа и творческие успехи в разных сферах деятельности (литература)" лауреатом стал член ПЕН-клуба Александр Карпенко – ветеран боевых действий в Афганистане, литератор, актёр, поэт и музыкант. Премия Н.А. Островского учреждена в 2004 году к 100-летию со дня рождения писателя – автора романа «Как закалялась сталь».


Поздравляем Ирину Богатыреву, обладателя «Студенческого Букера-2016»

12-04-2016 просмотры 129

bogatyreva

1 декабря в Москве был объявлен лауреат литературной премии «Русский Букер» за лучший роман на русском языке – им стал Петр Алешковский, автор романа «Крепость». Лауреатом “Студенческого Букера” стала член ПЕН-центра, прозаик Ирина Богатырева – жюри отметило ее книгу “Кадын”. (далее…)


Положение о Международной премии имени Фазиля ИСКАНДЕРА

11-30-2016 просмотры 289

logo_rus

 

1. Наименование на русском и английском языках

Международная премия имени Фазиля ИCКАНДЕРА.

Наименование на английском языке: Iskander-prize.

2. Учредители премии

Учредитель премии - Российское отделение Международного

ПЕН-клуба «Русский ПЕН-центр». Сокращённое наименование Русский ПЕН-центр.

3. Оргкомитет премии

Председатель Оргкомитета премии утверждается Исполкомом Русского ПЕН-центра сроком на 3(три) года с последующим продлением его работы, или переизбранием по решению большинства членов Исполкома. Председатель Оргкомитета назначает ответственного секретаря премии, юрисконсульта и, в случае необходимости, заместителя Председателя Оргкомитета.

Председатель Оргкомитета предлагает Исполкому кандидатуру Председателя жюри премии из числа высокоавторитетных писателей, входящих в Русский ПЕН-центр. Исполком Русского Пен-центра утверждает кандидатуру Председателя жюри премии сроком на 3 (три) лет с последующим продлением его полномочий, или утверждением нового Председателя жюри.

Оргкомитет премии по согласованию с Попечительским Советом и Исполкомом Русского ПЕН-центра утверждает Положение о Международной премии имени Фазиля Искандера.

Председателем Оргкомитета утверждён писатель Борис ЕВСЕЕВ.

4. Жюри премии

Председатель жюри премии, по согласованию с Председателем оргкомитета, выбирает и назначает необходимое ему для работы количество членов жюри (от двух до четырёх человек) из числа входящих в Русский ПЕН-центр известных писателей со стажем литературной деятельности не менее 15 лет, и распределяет между ними работу с поступающими на конкурс произведениями. Каждые три года состав жюри премии по предложению Председателя жюри и по согласованию с Председателем оргкомитета может обновляться, но не более чем на две трети своего состава.

Состав жюри премии:

Евгений ПОПОВ – Председатель жюри

Евгений БУНИМОВИЧ

Максим ГУРЕЕВ

Анатолий КУРЧАТКИН

Владимир САЛИМОН

5. Попечительский Совет

Попечительский Совет премии формируют Председатель жюри премии и Председатель Оргкомитета. В Попечительский Совет могут входить видные писатели и деятели культуры, меценаты, предприниматели, вдова и близкие родственники Фазиля Искандера, независимо от их гражданства и страны проживания.

Деятельность Попечительского Совета должна быть направлена на популяризацию творчества Фазиля Искандера, на расширение информационных и финансовых возможностей премии, а также на укрепление доверия ко всему российскому премиальному процессу.

Состав Попечительского Совета:

Татьяна ТОЛСТАЯ, писатель – Председатель Совета

Беслан АГРБА - Председатель правления РОО «Московской Абхазской Диаспоры»

Эльвира АРСАЛИЯ – министр культуры Республики Абхазия

Антонина ИСКАНДЕР (ХЛЕБНИКОВА), поэт

По ходу работы премии Попечительский Совет будет пополняться.

6. Цель и задачи премии

Цель премии – увековечить память выдающегося русского писателя с абхазскими корнями, Вице-Президента Русского ПЕН-центра, возродившего в ХХ веке эпический строй литературы и новаторски насытившего эпос остросовременным и, в то же время, глубоко философским содержанием.

Творческая задача всех участвующих в работе премии, - напомнить новым поколениям литераторов об искандеровских традициях добра, человечности и красоты, о его щедром юморе, а также помочь молодым и уже зрелым литераторам, в меру сил и таланта, развивать эти традиции.

7. Номинации

«Сюжет существования». Номинация «Проза»

Номинация призвана поощрять прозаические произведения в жанре романа, повести, рассказа, в которых бы явно просматривался сюжет существования человека, сюжет существования страны, сюжет существования наций, этносов и регионов. Нравственным камертоном и критерием для отбора произведений здесь будут служить слова Фазиля Искандера: «Сюжет существования – важнее всяких экономических законов. Сами экономические законы могут работать только тогда, когда у человека есть сюжет существования».

На конкурс в номинации «Проза» могут быть выдвинуты: романы, повести, подборки и циклы рассказов (не менее четырёх рассказов), изданные как отдельными книгами, так и опубликованные в литературных журналах и альманахах.

Отдельные рассказы в номинации «Проза» не рассматриваются.

«Под лёгкой тяжестью небес…». Номинация «Поэзия»

В этой номинации в конкурсе участвуют, награждаются премией и дипломами книги, сборники стихов и журнальные подборки (не менее 8 стихотворений). Приветствуется как чистая лирика, перекликающаяся с великой традицией русской философской и религиозной поэзии, так и стихи гражданской направленности, отражающие все грани сегодняшней общественной жизни.

Отдельные стихотворения в номинации «Поэзия» не рассматриваются.

Номинация «Киносценарий»

Рассматриваются и награждаются премией и дипломами, созданные в последние несколько лет киносценарии художественных и анимационных (мультипликационных) фильмов, основанных на произведениях Фазиля Искандера, а также сценарии документальных фильмов, связанных с жизнью и творчеством Фазиля Искандера

Специальные премии

По решению жюри и оргкомитета премии, могут быть введены специальные номинации и вручены специальные премии, суть и наименования которых будут объявлены дополнительно.

8. Право номинирования

Право номинирования на Международную премию имени Фазиля Искандера предоставлено членам Русского ПЕН-центра. Каждый номинатор может выдвинуть произведение одного автора только на одну из номинаций.

Самовыдвижения не рассматриваются.

9. География премии

На премию могут быть выдвинуты писатели, проживающие в любой из стран мира.

10. Календарь премии

1 декабря, - каждого года, предшествующего премиальному циклу, – начало приёма рукописей.

3 января каждого текущего года – начало мероприятий календарного цикла премии.

6 марта – объявление длинного списка премии по всем трём номинациям.

10 - 20 июня – объявление короткого списка премии (по договорённости с абхазской стороной, может проходить в столице Республики Абхазия городе Сухум).

Первая или вторая суббота сентября – в Москве, в День города, торжественное вручение Международной премии имени Фазиля Искандера по всем трём номинациям.

11. Порядок отбора произведений

Жюри премии включает в длинный список премии имени Фазиля Искандера книги и отдельные произведения, отвечающие целям и задачам премии, а также соответствующие Уставу и уровню международной премии.

Решения жюри считаются окончательными, обжалованию не подлежат, претензии по этим решениям не принимаются.

Книги и отдельные произведения, поданные на конкурс, повторно не рассматриваются.

12. Денежное содержание и знаки отличия премии

Денежное содержание премии для победителя в номинации «Проза» устанавливается в размере – 500.000 рублей.

В номинации «Поэзия» – 200.000 рублей.

В номинации «Киносценарий» – 200.000 рублей.

Кроме того, участникам короткого списка (шорт-листа) по всем трём номинациям будут вручаться Почётные Дипломы, без денежного вознаграждения.

В каждой из номинаций предусмотрено вручение одной Главной премии и четырех Почётных Дипломов.

В случае дополнительного финансирования или добровольных пожертвований, Оргкомитет премии, по согласованию с Попечительским Советом, может увеличить денежное содержание премии по всем трём номинациям.

13. Финансирование премии

Финансирование самой премии, а также работы жюри и оргкомитета будет осуществляться из трёх источников:

а) гранты государственных и общественных организаций Российской Федерации; не исключается получение грантов от стран СНГ и Республики Абхазия;

б) пожертвования отечественных благотворителей и меценатов;

в) из собственных средств Русского ПЕН-центра, что предусмотрено его Уставом.

14. Изменения в Положении премии

Изменения в Положении Международной премии имени Фазиля Искандера могут быть внесены только по предложению Председателя жюри или Председателя оргкомитета премии. Эти предложения доводятся до сведения Исполкома Русского ПЕН-центра, Попечительского Совета и утверждаются Оргкомитетом премии.

15. Форма подачи произведений на конкурс

Произведения должны быть написаны ныне живущим автором на русском языке (переводная литература не принимается) и впервые опубликованы в 2015-2016 году отдельным изданием (книгой), в журнале или альманахе.

Ксерокопии произведений к рассмотрению не принимаются.

К произведениям, присланным на конкурс в количестве 2-х экземпляров или их электронным версиям с указанием издательства, года издания и ISBN, прилагается письмо-выдвижение от писателя, состоящего в Русском ПЕН-центре, с мотивировкой выдвижения, а также краткая творческая биография автора с перечнем основных публикаций и книг, изданных за последние три года.

К произведениям должно быть приложено согласие автора на выдвижение, написанное в свободной форме. Обязательно указывать почтовый, электронный адрес и телефоны автора.

Желательно все материалы оформлять и присылать в электронной версии в формате PDF или RTF с датой публикации и выходными данными.

В номинации «Киносценарий» к рассмотрению будут приниматься как опубликованные в журналах, альманахах и коллективных сборниках, так и рукописные сценарии.

Бумажные версии выдвигаемых материалов направлять с 1 декабря 2016 года по 28 февраля 2017 г. по адресу:

107031, Москва, ул. Неглинная, д.18/1 стр. 2, "Русский ПЕН-центр".

С указанием: На премию им. Ф. Искандера.

Справки по тел. 8-495-625-27-18 (вторник, среда, четверг, с 15 до 18);

ответственный секретарь премии – Екатерина Константиновна Турчанинова.

Адреса для присылки электронных версий книг, журнальных публикаций и киносценариев:

Iskander-proza@yandex.ru

Iskander-poezia@yandex.ru

Iskander-film@yandex.ru

Вся информация о проведении конкурса будет размещена на сайте Русского ПЕН-центра, а также публиковаться на сайтах новостных агентств, в книжных и литературных газетах и журналах.

Жюри и оргкомитет Международной премии имени Фазиля Искандера

желает всем соискателям удачи!


«ЛАПА АЗОРА» (5 – 9 ДЕКАБРЯ 2016)

11-16-2016 просмотры 109

file3

ДЕСЯТЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЛИТЕРАТУРНОГО И ХУДОЖЕСТВЕННОГО АВАНГАРДА «ЛАПА АЗОРА» (5 – 9 ДЕКАБРЯ 2016)

Десятый Фестиваль литературного и художественного авангарда «Лапа Азора» пройдет 5 – 9 декабря 2016 года на площадках Российской государственной библиотеки для молодежи и Государственного центра современного искусства. (далее…)


Пресс-конференция в ТАСС

11-04-2016 просмотры 343
popov-i-b-e

Антонина Искандер беседует с Евгением Поповым и Борисом Евсеевым фото: Александр Поздеев

 

Вчера, 3 ноября, состоялась пресс-конференция, посвящённая началу первого премиального цикла Международной премии имени Фазиля ИСКАНДЕРА, учреждённой Русским ПЕН-центром.

В пресс-конференции участвовали: Председатель жюри премии Евгений ПОПОВ, члены Попечительского Совета, вдова писателя Антонина ИСКАНДЕР, Председатель Правления РОО Московская Абхазская Диаспора Беслан АГРБА, Председатель оргкомитета премии Борис ЕВСЕЕВ. (далее…)


ВЛАДИМИР МАКАНИН НАЗВАН СОВРЕМЕННЫМ КЛАССИКОМ

11-03-2016 просмотры 398

samsung-yasnaya-polyana_6

2 ноября состоялась церемония награждения лауреатов литературной премии «Ясная Поляна», учрежденной музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией Samsung Electronics. Открывая церемонию, председатель жюри Владимир Толстой сказал: «За плечами литературной премии «Ясная Поляна» – четырнадцать лет. Уже целая история за плечами. Замечательны лауреаты прежних лет – ни за одного не стыдно, – однако такого выбора, как в этом году, не было за всю историю премии. Все авторы достойны того, чтобы стать лауреатами, а длинный список номинации «Иностранная литература» можно считать путеводителем по мировой литературе и воспринимать его как ориентир.» (далее…)


ОБЪЯВЛЕНЫ ИМЕНА ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ «ПАРАБОЛА» ЗА 2016 ГОД

10-27-2016 просмотры 247

parabola

27 октября в ЦДЛ состоялась пресс-конференция Фонда им. Андрея Вознесенского, на которой были оглашены имена лауреатов премии «Парабола»-2016. Ими стали: (далее…)