Юбилеи

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 75-ЛЕТИЕМ БОРИСА ГОЛДОВСКОГО!

12-07-2023 просмотры 18

Голдовский

7 декабря исполнилось 75 лет Борису Павловичу Голдовскому, художественному руководителю Московского театра кукол (с 2014 г.), доктору искусствоведения,  историку театра, театральному  критику, драматургу, сценаристу и члену Русского ПЕН-центра с 2017 года. От всей души желаем юбиляру здоровья и неиссякаемой энергии, столь необходимой на его непростом и таком важном поприще!

Борис Голдовский - в прошлом руководитель литературного отдела знаменитого Театра кукол имени Образцова. Основатель и исполнительный директор Международного кукольного фестиваля имени Сергея Владимировича Образцова. Автор многочисленных трудов по истории кукольного искусства, среди которых: «Летопись театра кукол в России ХV-XVIII веков» (1994), Энциклопедия «Куклы» (2004), «Художественные куклы. Энциклопедия» (2009), «История драматургии театра кукол» (2007), «Записки кукольного завлита» (1991), «Театр кукол Украины» (1998), «Хрупкий образ совершенства» (2007), «История белорусского театра кукол» (2014), «Режиссерское искусство театра кукол в России ХХ века» (2013), «Дети Гефеста» (2015), «Сергей Образцов: Документальный роман», 2017 (серия ЖЗЛ) и др.


ПОЗДРАВЛЯЕМ С 70-ЛЕТИЕМ СЕРГЕЯ ДМИТРЕНКО!

11-18-2023 просмотры 55

IMG-20231120-WA0005

17 ноября празднует юбилей Сергей Фёдорович Дмитренко, историк русской литературы и культуры, прозаик, проректор по научной и творческой работе Литературного института им. Горького, член Русского ПЕН-центра с 2013 года. От всей души поздравляем юбиляра, желаем неиссякаемой творческой энергии и крепкого здоровья, столь необходимого на его непростом поприще!

Видимо, не случайно рождённый во Владикавказе Сергей Дмитренко стал в 2018 году лауреатом Международной премии имени Фазиля Искандера, учреждённой Русским ПЕН-центром, в номинации «Драматургия, киносценарий» – за «сочинение для кино “Хранители гор” по мотивам историй, рассказанных Фазилем Искандером в книге “Сандро из Чегема”».

Творчество Сергея Дмитренко было неоднократно отмечено по достоинству и ранее: он лауреат премии «Нового Журнала» (Нью-Йорк) за лучший рассказ (2001) — рассказ «Букет»; шорт-листер премии «Русский Декамерон» (2003) — киноповесть «Фол»; финалист премии «Нонконформизм» (2011) — цикл «Докýменты»; шорт-листер 13-го Международного литературного Волошинского конкурса (2015; малая проза) — рассказ «Старик и молния»; финалист всероссийского конкурса «Музыка слов» (2016) — стихотворение «Я был от тебя далеко…»; Международная отметина имени отца русского футуризма Давида Бурлюка Академии Зауми (сентябрь 2018).

Сергей Дмитренко - автор исследований, статей по истории русской литературы и проблемам русской прозы, автор-составитель серии «Поэтический класс», а также антологий и книг русских классиков. В издательстве «ВитаНова» (Санкт-Петербург) вышла «История одного города» М. Е. Салтыкова-Щедрина с обширным сводом комментариев к ней, подготовленным С. Дмитренко (2010). В 2012 году здесь же выпущен свод сказок Салтыкова-Щедрина с подготовленным Дмитренко современным сопроводительным аппаратом. В 2013 году в серии «Русский путь» (СПб.: Изд-во РХГА) вышла первая книга подготовленной Дмитренко антологии «М. Е. Салтыков-Щедрин: pro et contra», вторая книга вышла в 2016 г. «Салтыков (Щедрин). Генерал без орденов» («Молодая гвардия» 2022).


САШЕ СОКОЛОВУ – 80!

11-06-2023 просмотры 50

Саша Соколов (2)

6 ноября Саше Соколову (Александру Всеволодовичу) исполняется 80 лет – наши сердечные поздравления!  Членом Русского ПЕН-центра он стал в 1996 году, получив Пушкинскую премию Гамбургского фонда Альфреда Тёпфера и приехав в Москву на церемонию вручения.

Саша Сокоов считается одним из крупнейших русских писателей последних десятилетий. Большинство исследователей относит его к постмодернизму. Сам себя он называет проэтом (от прозаик + поэт). За некоммуникабельность, непубличность и «отшельничество» (живёт в канадской провинции), малую и давнюю писательскую продуктивность (написал всего три небольших романа: «Школа для дураков», «Между собакой и волком», «Палисандрия», последний — в 1985 году) Саша Соколов заслужил репутацию «русского Сэлинджера», но в отличие от него полностью контактов с миром никогда не прерывал и продолжает периодически публиковаться и давать интервью. При этом стилистически, по мнению Максима Амелина, его следует сравнивать не с Сэлинджером, а скорее с Джеймсом Джойсом.

Роман «Школа для дураков» (1973) был написан ещё в СССР и назван Владимиром Набоковым «обаятельной, трагической и трогательнейшей книгой». Рукопись четвёртого романа, название которого осталось неизвестно, по словам Соколова, сгорела летом 1989 года в Греции вместе с домом, в котором она находилась. После издания романа «Палисандрия» Саша Соколов изредка публиковал лишь небольшие эссе, рассказы и поэмы. Три поэмы — «Рассуждение» (2007), «Газибо» (2009) и «Филорнит» (2010) — были объединены им в книгу «Триптих», опубликованную московским издательством «ОГИ» в 2011 году.

Последние десятилетия Саша Соколов живёт в собственном доме в Канаде с женой Марлен Ройл и, будучи аэрофобом, путешествует вместе с ней по миру на водном, железнодорожном и автомобильном транспорте.


ПОЗДРАВЛЯЕМ С 70-ЛЕТИЕМ ГАГИКА КАРАПЕТЯНА!

11-03-2023 просмотры 80

Карапетян

3 ноября празднует юбилей Гагик Арутюнович Карапетян, журналист и публицист, член Русского ПЕН-центра с 2003 года (был принят по рекомендации Константина Кедрова и Елены Кацюбы). От всей души поздравляем юбиляра и желаем здоровья и неиссякаемого творческого потенциала!

После окончания МГУ Гагик Арутюнович работал в «Советском спорте», ТАСС, «Неделе» (литредактор), «Труде» (собкор по Армении, зам. редактора отдела), «Известиях» (зам. редактора отдела), «Новых Известиях» и «Русском курьере» (редактор отдела). Покинул журналистику после того, как в перечисленных и большинстве иных СМИ остались лишь названия.

Автор, соавтор, редактор и составитель примерно 20 биографических книг в жанре диалогов. Лауреат премий «Лучшие перья России», имени А. Боровика («От Молотова до Лаврова. Ненаписанные воспоминания Юлия Воронцова») и имени Л. Лосева «Бронзовый лев за смелость в литературе» («Сердце, которое не сокращалось. Древо памяти Александра Ткаченко»). За эту ценнейшую книгу воспоминаний об Александре Ткаченко, вышедшую в 2008 г., через год после кончины директора ПЕН-центра, наша особая благодарность Гагику Карапетяну.


К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИНЫ КОРОЛЁВОЙ (31.10.1933—21.02.2022)

10-31-2023 просмотры 64

20170201_191720 (2)

Ведущий научный сотрудник Отдела новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья ИМЛИ РАН, литературовед и театровед Нина Валериановна Королёва была членом Русского ПЕН-центра с 2002 года.

Н.В. Королёва закончила Ленинградский государственный университет и аспирантуру ИРЛИ РАН (Пушкинского дома). Работала в Литературном музее Пушкинского дома,  затем - Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). В 1970 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук «Поэзия Ф.И.Тютчева 1820-1840-х  гг.». Позднее написала диссертацию на соискание ученой степени доктора искусствоведения – «Русский театр и общественное движение конца 18 – первой половины 19 вв.».

Круг научных интересов Н.В. Королёвой был необычайно широк: Пушкин и Тютчев, Каратыгин и  Кюхельбекер, Гумилев,  Гиппиус и Мережковский, поэты Николай Туроверов, Дмитрий Кедрин, Борис Слуцкий, Евгений Рейн и др. Всего увидело свет более 400 статей, посвященных русской литературе 19 и 20 веков. Большой вклад Н.В. Королёва внесла в отечественное ахматоведение. Ею написана монография «Анна Ахматова. «Души высокая свобода...»: Творческий путь поэта». – М.: ИМЛИ РАН, 2016.

С 1987 г. Н.В. Королёва работала в Институте мировой литературы им. А.М. Горького и принимала активное участие в подготовке Полного собрания произведений В.В. Маяковского. Столь же ярким был её путь поэта. В 1960-е годы по рекомендации Павла Антокольского она была принята в Союз писателей СССР. С тех пор вышло 15 сборников её стихов.

В 2020 году в издательстве ИМЛИ РАН вышла книга Н.В. Королёвой «Разбирая книжные завалы...». В ней увидели свет стихи и дарственные надписи, которые посвятили Нине Валериановне Владимир Британишский, Евгений Рейн, Александр Городницкий, Михаил Гаспаров, Рудольф Дуганов,  Наталья Аккуратова и  другие близкие автору писатели и учёные.

Н.В. Королёва жила ярко, с присущей ей увлеченностью, бьющей через край энергией, желанием во всем дойти до самой сути и оставила после себя богатое научное и поэтическое наследие, которое теперь будет жить своей самостоятельной жизнью, вызывая в нашей памяти неповторимый образ поэта и литературоведа Нины Валериановны Королевой.

Светлая память.


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ АННУ БЕРДИЧЕВСКУЮ!

10-06-2023 просмотры 105

4.Бердичевская,

7 октября отмечает юбилейную дату Анна Львовна Бердичевская, член Русского ПЕН-центра с 2010 г. Наши сердечные поздравления и пожелания крепкого здоровья и новых творческих свершений! Особая благодарность от ПЕНа за составленную ею книгу воспоминаний об Андрее Георгиевиче Битове «БИТОВ, или Новые сведения о человеке». ЭКСМО, 2020.
У Анны Львовны непростая судьба. После вечерней школы на станции Мулянка в Пермском краю и Школы юных физиков при Пермском университете она окончила заочное отделение механико-математического факультета Пермского университета, а затем сотрудничала с пермскими газетами в качестве репортёра и колумниста.

С 1984 г. жила в Тбилиси; в 1990 году в связи с трагическими событиями в Грузии и началом гражданской войны оказалась беженкой в Москве. Сотрудничала с коллективом Славы Полунина «Лицедеи»; работала фоторепортером в «горячих точках». С 1991 по 2004 выпускала ежеквартальный иллюстрированный деловой журнал международных проектов России Business-Match.

Анна Бердичевская начала писать стихи в 14 лет.  В  1968 году первая публикация стихов в сборнике «Княженика» (Пермь).

В разные годы писала для пермского ТВ документальные сценарии, а также тексты песен для анимационных фильмов. Сотрудничала со столичными журналами  С 1984 печаталась в журнале «Литературная Грузия» (Тбилиси) и русскоязычных альманахах; в республиканских издательствах  вышли первые книги стихов — на русском и в переводах на грузинский язык.

С 2004 Анна Бердичевская занимается исключительно художественной литературой (проза, стихи, эссеистика). В 2017 г. была награждена  Международной литературной премией Исаака Бабеля в номинации «Лучший рассказ русскоязычного автора» (Украина, г. Одесса, 1-й сезон, серебро) — за рассказ «Русский доктор».


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ ПЕТРА ЧЕЙГИНА!

09-12-2023 просмотры 155

IMAG0510

12 сентября исполнилось 75 лет Петру Николаевичу Чейгину, питерскому поэту, члену Русского ПЕН-центра с 2012 года. От всей души поздравляем юбиляра и желаем крепкого здоровья и неиссякаемой творческой энергии.

Сам Пётр Чейгин пишет о себе так: «Я родился в г.Ораниенбауме в 1948 году, в этом же году город был переименован в Ломоносов. До 7 лет воспитывался у бабушки в деревне Сойкино, под Ломоносовым. В июле 1955 был привезён в Ленинград, в котором учился, работал и живу до сих пор. Мой "Пернатый снег" вышел в "НЛО" в Москве в 2007 году с предисловием Ольги Седаковой, в этом же году вышла "Зона жизни" в СПб; в 2012 г. в СПб. вышла моя "Третья книга", а затем четвёртая книга - "Избранное".

В своём предисловии Ольга Седакова написала: "Его родословная очевидна: Хлебников, Мандельштам, Тарковский, все самые "нищие", самые "птичьи" поэты, очарованные самим веществом русского слова... и простой метрикой нашего стиха". Поэзия Чейгина - это глубокое погружение в текст, исследование не столько мира, сколько мира текста. Чейгин, кажется, увлечен природой поэзии гораздо сильнее, чем внешними событиями. Поэтому и его тексты - пристальный взгляд на собственные ощущения…

Пётр Чейгин награждён Международной отметиной имени отца русского футуризма Давида Бурлюка и Поэтической премией «Русского Гулливера».


100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ РАСУЛА ГАМЗАТОВА (8.09.1923—3.11.2003)

09-08-2023 просмотры 166

Гамзатов Р.

Известный аварский поэт, прозаик, публицист, общественный и политический деятель и переводчик Расул Гамзатович Гамзатов был членом тогда еще Русского Советского ПЕН-центра с  самого основания – с 1989 года.

Гамзатов – легендарная фигура: Герой Социалистического Труданародный поэт Дагестанской АССР, лауреат Сталинской III степени (1952), Ленинской (1963) и РСФСР имени М. Горького (1980) премий. Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного (2003) и четырёх орденов Ленина.

Расул Гамзатов начал писать стихи в 1932 году, когда ему было 9 лет. Потом его стихи начали печатать в 1937 году, в республиканской аварской газете «Большевик гор». Первая книга на аварском языке вышла в 1943 году. На аварский он переводил классическую и современную русскую литературу, в том числе Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Есенина.

 В московском Литературном институте Гамзатов познакомился и подружился с молодыми поэтами, которые начали переводить его стихи на русский язык. Поэмы и стихи Гамзатова переводили такие известные поэты, как  Семён Липкин, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Юнна Мориц и многие другие. Особенно широко известны стали «Журавли», которые стали песней по инициативе и в исполнении Марка. Бернеса в 1969 году. Произведения Гамзатова переведены на десятки языков народов России и мира. Песней стало также стихотворение «Исчезли солнечные дни». С Гамзатовым тесно работали многие композиторы.

Расул Гамзатов был членом редколлегии журналов «Новый мир», «Дружба народов», газет «Литературная газета», «Литературная Россия», других газет и журналов. С 1951 года и до конца жизни Расул Гамзатов возглавлял писательскую организацию Дагестана. Изданы десятки его поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа и всего мира..

Расула Гамзатова похоронили на старом мусульманском кладбище Махачкалы. 23 сентября 2011 года в Москве на доме 27/5 по Тверской улице, где жил поэт с 1974 по 2003 год, открыта мемориальная доска.


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ ИОНА ДРУЦЭ!

09-03-2023 просмотры 79

photo_2023-09-02_21-41-07

3 сентября Иону Пантелеевичу Друцэ исполнилось 95 лет! От всей души поздравляем юбиляра, члена Русского ПЕН-центра с 1997 года, с этой замечательной датой и желаем ему доброго здоровья!

Ион Пантелеевич родился 3 сентября 1928 года в селе Городище (ныне Дондюшанский район Молдавии) в крестьянской семье. Окончил школу лесного хозяйства, работал секретарём сельского совета, в 1947—1951 годах служил в армии. Окончил Высшие литературные курсы литературного института имени А. М. Горького (1957).

Публиковаться начал с 1950 года. Писал сначала на молдавском, а с 1960 также и на русском языке. Приобрёл всесоюзную известность после публикации в русском переводе повести «Листья грусти» (1957, другое название «Георге, вдовий сын»). В 1968 году под давлением постоянной критики со стороны ЦК КП Молдавской ССР переселился в Москву.

Первые произведения Друцэ были опубликованы в начале 1950-х годов. В свет выходят сборники его рассказов, повести «Листья грусти», «Набирание уму разуму», «Последний месяц осени», «Хлеб любовь и мужество», «Возвращение на круги своя», «Недолгий век зелёного листа», романы «Запах спелой айвы», «Бремя нашей доброты», «Одиночество пастыря» и другие произведения.

В 1967 году за пьесу «Каса Маре», повесть «Последний месяц осени» и роман «Степные баллады» он получил государственную премию МССР. В 1987 году Ион Друцэ был единогласно избран почётным президентом Союза писателей Молдовы (в 1998 заявил о выходе из Союза).
Творчество Иона Друцэ высоко оценивается современниками. Как писал Михай Чимпой: «Своими неотъемлемыми качествами произведения Иона Друцэ… являются выражением духовного и морального сопротивления всему, что подрывает национальное, гуманное, сакральное».