Юбилеи

ГРИГОРИЮ КРУЖКОВУ – 75!

09-14-2020 просмотры 30

Кружков Г.М.

От всей души поздравляем с юбилеем ГРИГОРИЯ МИХАЙЛОВИЧА КРУЖКОВА, члена Русского ПЕН-центра с 2002 года - известного поэта, переводчика поэзии и эссеиста! Желаем столь необходимого всем нам нынче крепкого здоровья и, конечно, новых блестящих творений!

По первой профессии он физик-теоретик. Окончил физический факультет Томского университета и аспирантуру по физике высоких энергий. С 1971 года оставил физику и стал заниматься переводами зарубежной поэзии. В 2000 г. защитил диссертацию в Колумбийском университете Нью-Йорка об ирландском поэте Уильяме Йейтсе и русском Серебряном веке и получил степень доктора (Ph.D.).

Григорий Кружков — один из крупнейших переводчиков англоязычной поэзии на русский язык. Он работал с произведениями широкого круга авторов, от шекспировских времён до классиков середины XX века. Кружковым целиком переведены и составлены книги избранных стихотворений Томаса УайеттаДжона ДоннаДжона КитсаЭмили Дикинсон, Уильяма ЙейтсаДжеймса ДжойсаРоберта ФростаУоллеса СтивенсаШеймаса Хини, антология английской поэзии абсурда «Книга NONсенса». В его переводе опубликована поэма Шекспира «Венера и Адонис» и три шекспировских пьесы: «Король Лир», «Буря» и «Пустые хлопоты любви». Ему принадлежат также переводы поэмы Льюиса Кэрролла «Охота на Снарка» и стихотворения Редьярда Киплинга «За цыганской звездой», ставшего очень популярным в России благодаря кинофильму «Жестокий романс». Издание избранных переводов Кружкова «Англасахаб» (2002) включает стихи 115 поэтов; в 2009 году изданы «Избранные переводы» в двух томах.

Творчество Григория Михайловича высоко оценено, он лауреат государственной премии РФ по литературе (2003), литературной премии Александра Солженицына (2016) «за энергию поэтического слова, способность постичь вселенную Шекспира и сделать мир англоязычной лирики достоянием русской стихотворной стихии; за филологическое мышление, прозревающее духовные смыслы межязыковых и межкультурных связей», а также многих других премий: Большой Бунинской премиии в номинации поэтический перевод (2010); поэтической премиии журнала «Новый мир» «Anthologia» (2012) и Волошинской премиии (2013) за книгу «Двойная флейта». Кружков - Почетный доктор словесности Тринити-колледжа (Ирландия (2015). В 2019 году он стал первым лауреатом премии «Поэзия» в номинации «Поэтический перевод» за перевод «Оды греческой вазе» Джона Китса.

Кроме того, Григорий Кружков известен и как детский писатель. Его книги дважды были отмечены наградой ММКЯ «Лучшая книга года» в номинации детской литературы в 2006 и 2016 гг. Кроме того, работа Кружкова для детей удостоена Почётного диплома Международного Совета по Детской Книге (1996) и премии имени Корнея Чуковского (2010). Наиболее полно детские стихи и сказки Г.М.Кружкова представлены в его сборниках «Рукопись, найденная в капусте» и «Вышел лев из-за горы».


К 85-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АНАТОЛИЯ ГЛАДИЛИНА (21.08.1935-24.10.2018)

08-21-2020 просмотры 92

Гладилин

Известному писателю и диссиденту, члену Русского ПЕН-центра с 2004 года, Анатолию Тихоновичу Гладилину 21 августа исполнилось бы 85 лет.

 Анатолий Гладилин родился в 1935 году в Москве. В 1954–1958 гг.  учился в Литературном институте им. А.М.Горького. По собственным словам, ушёл из Литературного института, не закончив его, и не знал, что делать дальше. Но неожиданно получил приглашение в "Московский комсомолец" работать заведующим отделом литературы и искусства. Позже работал редактором на киностудии им. Горького. Его повесть "Хроника времен Виктора Подгурского", опубликованная в журнале "Юность" в 1956 году, стала одним из первых произведений «оттепели». Гладилин открыто выступил против суда над А. Синявским и Ю. Даниэлем. Повесть «Прогноз на завтра», написанная в 1972 году, была опубликована лишь в эмигрантском издательстве «Посев».

 В конце 1970-х годов из-за разногласий с советской властью писатель был вынужден эмигрировать из СССР. Как вспоминал сам Гладилин, связанные с периодом "хрущевской оттепели" идеалистический порыв и чувство эйфории, воцарившиеся в кругах творческой интеллигенции, в дальнейшем разбились о суровую действительность в лице государственной системы. "Нам запрещалось описывать жизнь такой, какая она есть, и предписывалось писать о том, какой она должна быть, - сетовал он. - И называли это соцреализмом".

Как признавал Гладилин, изначально он не являлся ярым противником советской власти, однако постоянные разногласия и борьба с литературными редакторами в конечном итоге привели к тому, что противоречия приняли неразрешимый характер. "Они просто корежили мои книги, - говорил он. - Однажды я понял, что так больше продолжаться не может".

В 1976 году писатель покинул Советский Союз и с тех пор жил в Париже, однако постоянно поддерживал связь с Россией, подчеркивая, что его творчество предназначено именно для российских читателей. Во французской столице Гладилин написал такие книги, как "Парижская ярмарка", "Большой беговой день", "Французская советская социалистическая республика", "Улица генералов". Его последняя книга, мемуарная повесть "Тигрушка", увидела свет в 2015 году.

Вклад Анатолия Гладилина в распространение русского языка и русской литературы за рубежом был отмечен медалью Пушкина.  Почетная награда ему была  вручена на церемонии в посольстве России во Франции.


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ АНАТОЛИЯ МАКАРОВА!

07-12-2020 просмотры 221

1

12 июля исполнилось 80 лет Анатолию Сергеевичу Макарову — члену Русского ПЕН-центра с1990 года, известному писателю, переводчику, журналисту. От всей души поздравляем юбиляра и желаем крепкого здоровья, скорейшей публикации уже написанных произведений и воплощения новых творческих замыслов!

Анатолий Макаров окончил факультет журналистики МГУ. В 60-е годы начал печататься в еженедельнике «Неделя», с удостоверением специального корреспондента этого издания объехал всю страну… Как прозаик Анатолий Макаров дебютировал в 1974 году в журнале «Юность» с повестью «Человек с аккордеоном». Она принесла ему известность, была переведена на многие языки, легла в основу полнометражного художественного фильма (режиссер Н. Досталь, в ролях: В. Золотухин, И. Алферова, В. Сошальский, М. Пуговкин, Е. Евстигнеев) и театрального спектакля. Анатолий Макаров — автор романа «Жилплощадь» (1989), повестей «Мы и наши возлюбленные» (1981), «Футбол в старые времена» (1981), «Последний день лета» (1985), «Ночью, на исходе зимы» (1985), пьесы «Последний маскарад» (1992). Его перу также принадлежат книга  «Александр Вертинский. Портрет на фоне времени» (1998), рассказы, очерки, эссе. В 2007-м Анатолий Макаров опубликовал роман «В ожидании звонка» — искренний и беспощадный, выдержанный в лучших традициях русской психологической прозы. Он рассказывает о том, что реально происходило в России и в душах населяющих ее людей за последние 15 лет.


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ ОЛЕСЮ НИКОЛАЕВУ!

06-07-2020 просмотры 166

Николаева Олеся

Сегодня отмечает юбилей замечательный поэт, прозаик и эссеист, профессор Литературного института им. Горького, член Русского ПЕН-центра с 2003 года - Олеся Александровна Николаева. Наши самые теплые поздравления и пожелания здоровья и неиссякаемого творческого вдохновения!

Вышедшую в 2008 году ее книгу „500 стихотворений и поэм“ Евгений Евтушенко назвал «ошеломляющей» и признал, что Олеся Николаева «беспрекословно вошла в разряд лучших женщин-поэтов России», «выказав духовную мощь и темперамент богатырши». Эта книга была награждена Национальной премией «Лучшие книги и издательства» (2009) и премией «Книга года» в номинации «Поэзия») (2009).

Олеся Александровна – автор многих книг поэзий и прозы, ее произведения переведены на целый ряд иностранных языков. Она представляла русскую поэзию на международных фестивалях и конгрессах во Франции, США, Мексике, Италии, Швейцарии, Кубе, Германии. Ее творчество отмечено многими премиями и наградами: Пушкинская премия-стипендия фонда Альфреда Тёпфера (1998), премия имени Бориса Пастернака (2002), премия «Поэт» (2006), Орден Русской Православной Церкви святой равноапостольной княгини Ольги за актуальную просветительскую деятельность (2010), премия «Просвещение через книгу» в номинации «Художественная литература» за книгу «Корфу» (2011), Орден «Культурное наследие» Международной федерации русскоязычных писателей (2011), Патриаршая литературная премия (2012), премия Правительства РФ в области культуры (2014) и др.

В телепередаче «Линия жизни» Олеся Николаева рассказала о природе чуда, о своих любимых людях, о вере и ее силе, об умении прощать, о необыкновенных историях, приключившихся с ней в разные периоды ее жизни.

https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20872/episode_id/962648/video_id/971657/


К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИИ КАЦЕВОЙ

05-22-2020 просмотры 151

Кацева

Евгения Александровна Кацева, германист, переводчик, литературовед и критик, была членом Русского ПЕН-центра с 1990 г. Детские годы Женя провела на Украине. К началу Великой Отечественной войны окончила четыре курса филологического факультета Ленинградского университета. В 1941 г. пошла добровольцем на радиокурсы Балтийского флота, попутно выучила немецкий язык и до 1945 г. служила военным переводчиком в разведотделе Балтийского флота (участвовала в допросах военнопленных, обучала агентов из числа военнопленных радиоделу). Уволена из флота в 1946 году, затем до 1949 года работала в советском Информационном бюро в Берлине, где познакомилась со многими советскими и немецкими писателями — в том числе с Константином Симоновым, благодаря которому в 1949 г. стала редактором отдела критики журнала «Новый мир», и с Иоганнесом Р. Бехером, чья книга публицистики «В защиту поэзии» стала в 1959 г. её первой переводческой работой. В «Новом мире» работала до 1953 г., далее была сотрудником журналов «Вопросы литературы» и «Знамя».

В книге воспоминаний «Мой личный военный трофей» (2002) Евгения Кацева рассказывает как о военных днях, так и о встречах с выдающимися немецкими писателями[.

Переводческая деятельность Евгении Александровны была отмечена многими наградами: медаль имени Бехера в золоте (1975), медаль Культурбунда в золоте (1985), Серебряная медаль морского флота ГДР (1985), премия Союза писателей ГДР (1985), премия для переводчиков правительства Австрии (1990), премия имени Альберта Карельского журнала «Иностранная литература» (1998).


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ СЕРГЕЯ БИРЮКОВА!

05-19-2020 просмотры 149

Бирюков

19 мая празднует 70-летие Сергей Бирюков - исследователь русского и зарубежного авангарда, член Русского ПЕН-центра с 2008 года, поэт и литературовед, педагог, основатель и президент Международной Академии Зауми, доктор культурологии (2007 г.). Сергей Евгеньевич проживает в г. Галле (Германия), преподаёт в местном Университете Мартина Лютера и часто бывает в Москве (когда позволяют обстоятельства, конечно).

В своём поэтическом творчестве Бирюков выступает прямым продолжателем русских футуристов, обращаясь в первую очередь к таким способам поэтического высказывания, как заумьстих, мотивированный аллитерацией, а также к визуальной и сонорной поэзии. Им опубликованы около двадцати книг стихов. Бирюков известен также мастерской декламацией своих произведений, а также футуристической поэзии начала XX века - авторское чтение любых его текстов являет собой артистичное шоу.

От всей души поздравляем юбиляра и желаем здоровья, новых книг и неиссякаемого вдохновения!


К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА ТКАЧЕНКО (19.04.1945-5.12.2007)

04-19-2020 просмотры 308

1а

Сегодня Александру Петровичу Ткаченко было бы всего лишь 75, а его нет с нами вот уже более 12 лет. Талантливый в любой своей ипостаси – футболист, поэт, правозащитник, прозаик, публицист, он всегда помогал людям. Поистине невосполнимая утрата. Саша был директором ПЕНа с 1994 г., и Русский ПЕН-центр был в числе наиболее активных в Международном ПЕН-сообществе.  Сашу фром Раша любили все. Не зря Андрей Георгиевич Битов полностью полагался на Ткаченко не только в правозащитных делах, но и в международных контактах и готовил его в свои преемники.  Увы, не удалось.

Незадолго до смерти Александр Петрович успел опубликовать, пожалуй, свою главную книгу «Сон крымчака, или Оторванная земля». В своем предисловии Георгий Гачев написал: «Есть такой жанр, “книга народа” – сама собой сложившаяся в памяти людей энциклопедия жизни, которую взялся записать-пересказать одаренный искрой Божьей слова писатель. Вообще Карасубазар и община крымчаков вокруг него – это в исполнении Александра Ткаченко особая планета, анклав, как в «Миргороде» Гоголя – тоже целое население персонажей.»

Нам очень не хватает нашего Петровича…4а8а


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ НИКОЛАЯ АНАСТАСЬЕВА!

02-12-2020 просмотры 250

Анастасьев

Известному литературоведу, члену Русского ПЕН-центра Николаю Аркадьевичу Анастасьеву исполнилось 80 лет. От всей души поздравляем юбиляра и желаем здоровья и неиссякаемого вдохновения!

Николай Аркадьевич окончил филологический факультет МГУ (1962), на протяжении многих лет преподавал там же (с 1990 г. профессор). Доктор филологических наук (1982). Специалист по американской литературе XX века, в том числе по творчеству Уильяма ФолкнераЭрнеста ХемингуэяАртура Миллера. Опубликовал также книги о казахских писателях Абае КунанбаевеМухтаре Ауэзове (в серии «Жизнь замечательных людей») и Абдижамиле Нурпеисове.

Работал в журнале «Вопросы литературы» (1967—1988), затем «Иностранная литература» (с 1988 г.). Публиковал статьи в журналах «Литературное обозрение», «Новый мир»«Знамя»«Дружба народов» и т. д. Лауреат премии журнала «Литературное обозрение» (1984).


100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИГОРЯ ХОЛИНА (11.01.1920—15.06.1999)

01-11-2020 просмотры 439

Холин 2

Игорь Холин — знаковая фигура советской неподцензурной поэзии, участник Лианозовской группы (вместе с Игорем Холиным в нее входил его друг Генрих Сапгир, оба были членами Русского ПЕН-центра, и оба умерли в 1999 году.) Холин -  автор до примитивности ясных и обескураживающих этой ясностью произведений. Как заметил Лев Рубинштейн, эти строки «кажутся написанными не на бумаге, а, допустим, на заборе. Или на плакате типа „Не проходите мимо”. Или на обшарпанной стене барачного коридора».

* * *
На асфальте валяется
Папиросная
Коробка
В небе Солнце
Улыбается
Как живое
Один пьяный
Угодил башкой
В плевательницу
Один важный человек
Всунул глаз
В замочную скважину
Лица людей
Стерты
Как каблуки
Мне смешно
Я как все

О биографии Холина известно мало, а то, что известно, не всегда вызывает доверие,  поскольку он имел склонность мистифицировать собственную жизнь.  Игорь Холин родился в 1920 году, в годы Гражданской войны попал в детдом, затем бродяжничал, а после был принят воспитанником в армию, в училище «красных старшин» в Харькове. Он прошел всю Великую Отечественную войну, где был дважды ранен, а после войны поселился в Москве. Его первые стихи появляются в 1948 году, отчасти благодаря случаю. Отбывая двухлетний тюремный срок в Лианозово, Холин зашел за книгами в местную библиотеку (ему разрешалось иногда выходить за пределы зоны); библиотекаршей оказалась Ольга Потапова, жена Евгения Кропивницкого. Вокруг Кропивницкого в те годы стихийно сложилось неформальное объединение поэтов и художников, позже получившее название «Лианозовская школа» (она же — «барачная»).

В 1950-х годах Холин пишет стихи, которые потом соберет в книгу «Жители барака». Следующая книга — «Космические стихи», затем к началу 1970-х складываются сборники «Воинрид» и «Дорога Ворг». Тогда же он писал и прозу. В прозе Холин тоже экспериментирует с формами, его роман «Кошки-мышки» и сборники рассказов сегодня менее известны, чем его поэзия, но тем не менее замечательны. Все эти тексты бытовали только в самиздате, и нельзя было даже вообразить себе их публикацию. Параллельно он писал стихи для детей — единственный доступный формат, который мог обойти цензуру.

https://gorky.media/context/laquo-skuchno-zhitelyam-baraka-raquo-o-poezii-igorya-holina/

Холин 1На фото Г.Сапгира: И. Холин. Коктебель, 1964.