ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ АЛЕКСЕЯ СИМОНОВА!
От всей души поздравляем Алексея Кирилловича с 85-летием! Доброго здоровья и новых потрясающих свершений!
Алексей Кириллович Симонов знаменит во многих ипостасях — кинорежиссёр, писатель, переводчик, правозащитник, журналист, педагог. С 1996 до 2012 года он был президентом Фонда защиты гласности, членом Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В Русский ПЕН-центр он вступил в 2005 г.
Алексей Симонов – сын писателя Константина Симонова и литературного редактора Евгении Ласкиной. Окончил первую английскую спецшколу с серебряной медалью, после чего поступил на факультет восточных языков (индонезийское отделение) в МГУ. В 1963—1964 гг. работал переводчиком в советском посольстве в Джакарте. В 1964—1967 гг. становится редактором и переводчиком в издательстве «Художественная литература». Окончил Высшие курсы кинорежиссёров, после которых работал в творческом объединении телевизионных фильмов Гостелерадио «Экран». В 90-х преподавал в Институте кинематографии. Снял ряд документальных лент и художественных фильмов, среди которых фильм "Отряд", признанный лучшим советским фильмом 1985 года.
Алексей Симонов – автор многих книг: «Профессия - отвечать за слова», «Бесконечное прощание», «Частная коллекция», «Старшой», «НЕ», «Оренбургский след» и др. Он также известен как переводчик Ирвина Шоу, Артура Миллера, Дж. Кэрол Оутс, О'Нила, африканских и индонезийских поэтов. В сентябре 1979 года он исполнил последнюю волю своего отца и втайне от властей вместе с ближайшими родственниками развеял его прах над Буйничским полем под Могилёвом. На этом поле в июле 1941 года писатель, поэт и журналист Константин Симонов стал свидетелем отражения обороняющимися советскими войсками массированной танковой атаки противника, о чём написал в романе «Живые и мёртвые» и в дневнике «Разные дни войны».
ПОЗДРАВЛЯЕМ С 95-ЛЕТИЕМ ЮРИЯ ОКЛЯНСКОГО!
Член Русского ПЕН-центра с 1990 г., Юрий Михайлович Оклянский - прозаик, литературовед и публицист, кандидат филологических наук, автор исторических биографий.
В 1957-63 годах Юрий Оклянский работал собственным корреспондентом «Литературной газеты» в Поволжье и зав. Сибирским отделением «ЛГ» в Новосибирске. В 1963-66 гг. окончил аспирантуру по кафедре литературоведения, искусствознания и журналистики Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве. Защитил диссертацию по психологии литературного творчества на тему «Творческая индивидуальность писателя и проблемы художественного освоения действительности».
Дальнейшая журналистско-литературная работа: зам. редактора газеты «Известия» по отделу литературы и искусства (1966-68), консультант правления Союза писателей СССР (1968-81), главный редактор очерково-публицистического ежегодника «Шаги» (1974-91). Ещё до развала КПСС, а затем и СССР вышел из партии.
Юрий Оклянский – автор более двадцати книг, назовем лишь некоторые: «Роман с тираном. Сталин и А. Н. Толстой», «Гарем Бертольта Брехта», «Бурбонская лилия» графа Алексея Толстого. Четвёртая жена», «Беспутный классик и Кентавр. А. Н. Толстой и П. Л. Капица. Английский след», «Загадки советской литературы. От Сталина до Брежнева. Историческое расследование», «Праведник среди камнепада. Биографические детективы» и другие.
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ АНАТОЛИЯ КИМА!
Анатолий Андреевич Ким – один из основателей Русского ПЕН-центра в 1989 году. 15 июня ему исполнилось 85 лет, с чем мы его от всей души поздравляем и желаем всего самого доброго!
Анатолий Ким родился в семье учителя. Корейские предки Кима переселились в Россию ещё в XIX веке. В 1937 г. его родителей сослали в Казахстан, а в 1947-м на Сахалин. Ким учился в Московском художественном училище памяти 1905 года, поэтому часто выступает как художник и оформитель собственных книг.
Начал Ким с публикации рассказов и повестей, тематически связанных с Дальним Востоком и Сахалином и несущих на себе печать национального корейского миросозерцания, быта и фольклора. Много ездил по российскому Нечерноземью, по его словам «дышал атмосферой подлинной русской речи». В 1979 принял христианство, а позже написал роман «Онлирия», который один из литературных критиков охарактеризовал, как «диссертацию на звание христианского писателя».
Анатолий Ким - знаковая фигура русского авангарда конца двадцатого века, его книги выходят во многих странах мира!
ЗОЕ БОГУСЛАВСКОЙ 100 ЛЕТ! ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!
16 апреля празднует потрясающий юбилей Зоя Борисовна Богуславская, Вице-Президент Русского ПЕН-центра - прозаик, эссеист, драматург, автор крупных культурных проектов в России и за рубежом, директор Благотворительного фонда имени Андрея Вознесенского. От всей души поздравляем Зою Борисовну и желаем ей доброго здоровья и не иссякающей творческой энергии!
Дебютом Зои Богуславской в литературе стала повесть "И завтра" (1967), сразу же переведенная в ряде стран. Широко известен цикл эссе "Невымышленные рассказы" о встречах с самыми разными выдающимися деятелями российской, европейской и американской культуры. В последние годы опубликованы повести "Близкие", "Окнами на юг", по мнению критики, быть может, первые художественные произведения об истинно новых русских; эссе "Время Любимова и Высоцкий", "Лайза и Барышников, Миша и Минелли", вызвавшие широкий отклик критики. Особняком в творчестве писательницы стоит художественно-публицистическая книга "Американки" и в переиздании "Американки плюс", ставшие бестселлером и удостоенные нескольких призов за лучшую публикацию года. В 1998 году был издан 2-томник Зои Богуславской "Зазеркалье", куда вошли основные ее произведения.
По проекту З.Б.Богуславской в 1992 г. была учреждена первая в России Независимая премия "Триумф" во всех видах искусства, в жюри которой вошли выдающиеся деятели культуры. З.Б.Богуславская является автором многих других культурных акций, прежде всего связанных с "триумфовцами" - ежегодные фестивали искусств "Рождественская карусель" в Москве, Тольятти, Париже, а также инициатором других художественных событий: авторских вечеров, театральных и кинопремьер, концертов. В 2000 году по проекту З.Б.Богуславской, на этот раз книжному, совместно с издательством "Эксмо" началась публикация "Золотой коллекции "Триумфа". Премия «Триумф» вручалась по 2010 г., а в 2011 г. (в годовщину смерти А.А.Вознесенского) был основан Фонд имени Андрея Вознесенского, учредивший в 2013 г. премию «Парабола».
Яркий интерес к людям, любовь к искусству, подвижничество стали стимулом приверженности З.Богуславской многим выдающимся талантам в России и за рубежом. Она - признанный авторитет и эксперт в области кино, театра и литературы, неизменно следя за художественными достижениями многих современников, умеет распознать в современном процессе все новое и яркое.
В 2023 г. у Зои Борисовны в серии «Картина времени» издательства АСТ вышла новая книга «Портреты эпохи: Андрей Вознесенский, Владимир Высоцкий, Юрий Любимов, Андрей Кончаловский, Андрей Тарковский, Василий Аксёнов…». Книга Зои Богуславской рассказывает об одном из самых интересных и неоднозначных периодов советской эпохи - 1960-х и ее ярчайших представителях.
ПОЗДРАВЛЯЕМ С 75-ЛЕТИЕМ БОРИСА ГОЛДОВСКОГО!
7 декабря исполнилось 75 лет Борису Павловичу Голдовскому, художественному руководителю Московского театра кукол (с 2014 г.), доктору искусствоведения, историку театра, театральному критику, драматургу, сценаристу и члену Русского ПЕН-центра с 2017 года. От всей души желаем юбиляру здоровья и неиссякаемой энергии, столь необходимой на его непростом и таком важном поприще!
Борис Голдовский - в прошлом руководитель литературного отдела знаменитого Театра кукол имени Образцова. Основатель и исполнительный директор Международного кукольного фестиваля имени Сергея Владимировича Образцова. Автор многочисленных трудов по истории кукольного искусства, среди которых: «Летопись театра кукол в России ХV-XVIII веков» (1994), Энциклопедия «Куклы» (2004), «Художественные куклы. Энциклопедия» (2009), «История драматургии театра кукол» (2007), «Записки кукольного завлита» (1991), «Театр кукол Украины» (1998), «Хрупкий образ совершенства» (2007), «История белорусского театра кукол» (2014), «Режиссерское искусство театра кукол в России ХХ века» (2013), «Дети Гефеста» (2015), «Сергей Образцов: Документальный роман», 2017 (серия ЖЗЛ) и др.
ПОЗДРАВЛЯЕМ С 70-ЛЕТИЕМ СЕРГЕЯ ДМИТРЕНКО!
17 ноября празднует юбилей Сергей Фёдорович Дмитренко, историк русской литературы и культуры, прозаик, проректор по научной и творческой работе Литературного института им. Горького, член Русского ПЕН-центра с 2013 года. От всей души поздравляем юбиляра, желаем неиссякаемой творческой энергии и крепкого здоровья, столь необходимого на его непростом поприще!
Видимо, не случайно рождённый во Владикавказе Сергей Дмитренко стал в 2018 году лауреатом Международной премии имени Фазиля Искандера, учреждённой Русским ПЕН-центром, в номинации «Драматургия, киносценарий» – за «сочинение для кино “Хранители гор” по мотивам историй, рассказанных Фазилем Искандером в книге “Сандро из Чегема”».
Творчество Сергея Дмитренко было неоднократно отмечено по достоинству и ранее: он лауреат премии «Нового Журнала» (Нью-Йорк) за лучший рассказ (2001) — рассказ «Букет»; шорт-листер премии «Русский Декамерон» (2003) — киноповесть «Фол»; финалист премии «Нонконформизм» (2011) — цикл «Докýменты»; шорт-листер 13-го Международного литературного Волошинского конкурса (2015; малая проза) — рассказ «Старик и молния»; финалист всероссийского конкурса «Музыка слов» (2016) — стихотворение «Я был от тебя далеко…»; Международная отметина имени отца русского футуризма Давида Бурлюка Академии Зауми (сентябрь 2018).
Сергей Дмитренко - автор исследований, статей по истории русской литературы и проблемам русской прозы, автор-составитель серии «Поэтический класс», а также антологий и книг русских классиков. В издательстве «ВитаНова» (Санкт-Петербург) вышла «История одного города» М. Е. Салтыкова-Щедрина с обширным сводом комментариев к ней, подготовленным С. Дмитренко (2010). В 2012 году здесь же выпущен свод сказок Салтыкова-Щедрина с подготовленным Дмитренко современным сопроводительным аппаратом. В 2013 году в серии «Русский путь» (СПб.: Изд-во РХГА) вышла первая книга подготовленной Дмитренко антологии «М. Е. Салтыков-Щедрин: pro et contra», вторая книга вышла в 2016 г. «Салтыков (Щедрин). Генерал без орденов» («Молодая гвардия» 2022).
САШЕ СОКОЛОВУ – 80!
6 ноября Саше Соколову (Александру Всеволодовичу) исполняется 80 лет – наши сердечные поздравления! Членом Русского ПЕН-центра он стал в 1996 году, получив Пушкинскую премию Гамбургского фонда Альфреда Тёпфера и приехав в Москву на церемонию вручения.
Саша Сокоов считается одним из крупнейших русских писателей последних десятилетий. Большинство исследователей относит его к постмодернизму. Сам себя он называет проэтом (от прозаик + поэт). За некоммуникабельность, непубличность и «отшельничество» (живёт в канадской провинции), малую и давнюю писательскую продуктивность (написал всего три небольших романа: «Школа для дураков», «Между собакой и волком», «Палисандрия», последний — в 1985 году) Саша Соколов заслужил репутацию «русского Сэлинджера», но в отличие от него полностью контактов с миром никогда не прерывал и продолжает периодически публиковаться и давать интервью. При этом стилистически, по мнению Максима Амелина, его следует сравнивать не с Сэлинджером, а скорее с Джеймсом Джойсом.
Роман «Школа для дураков» (1973) был написан ещё в СССР и назван Владимиром Набоковым «обаятельной, трагической и трогательнейшей книгой». Рукопись четвёртого романа, название которого осталось неизвестно, по словам Соколова, сгорела летом 1989 года в Греции вместе с домом, в котором она находилась. После издания романа «Палисандрия» Саша Соколов изредка публиковал лишь небольшие эссе, рассказы и поэмы. Три поэмы — «Рассуждение» (2007), «Газибо» (2009) и «Филорнит» (2010) — были объединены им в книгу «Триптих», опубликованную московским издательством «ОГИ» в 2011 году.
Последние десятилетия Саша Соколов живёт в собственном доме в Канаде с женой Марлен Ройл и, будучи аэрофобом, путешествует вместе с ней по миру на водном, железнодорожном и автомобильном транспорте.
ПОЗДРАВЛЯЕМ С 70-ЛЕТИЕМ ГАГИКА КАРАПЕТЯНА!
3 ноября празднует юбилей Гагик Арутюнович Карапетян, журналист и публицист, член Русского ПЕН-центра с 2003 года (был принят по рекомендации Константина Кедрова и Елены Кацюбы). От всей души поздравляем юбиляра и желаем здоровья и неиссякаемого творческого потенциала!
После окончания МГУ Гагик Арутюнович работал в «Советском спорте», ТАСС, «Неделе» (литредактор), «Труде» (собкор по Армении, зам. редактора отдела), «Известиях» (зам. редактора отдела), «Новых Известиях» и «Русском курьере» (редактор отдела). Покинул журналистику после того, как в перечисленных и большинстве иных СМИ остались лишь названия.
Автор, соавтор, редактор и составитель примерно 20 биографических книг в жанре диалогов. Лауреат премий «Лучшие перья России», имени А. Боровика («От Молотова до Лаврова. Ненаписанные воспоминания Юлия Воронцова») и имени Л. Лосева «Бронзовый лев за смелость в литературе» («Сердце, которое не сокращалось. Древо памяти Александра Ткаченко»). За эту ценнейшую книгу воспоминаний об Александре Ткаченко, вышедшую в 2008 г., через год после кончины директора ПЕН-центра, наша особая благодарность Гагику Карапетяну.
К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИНЫ КОРОЛЁВОЙ (31.10.1933—21.02.2022)
Ведущий научный сотрудник Отдела новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья ИМЛИ РАН, литературовед и театровед Нина Валериановна Королёва была членом Русского ПЕН-центра с 2002 года.
Н.В. Королёва закончила Ленинградский государственный университет и аспирантуру ИРЛИ РАН (Пушкинского дома). Работала в Литературном музее Пушкинского дома, затем - Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). В 1970 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук «Поэзия Ф.И.Тютчева 1820-1840-х гг.». Позднее написала диссертацию на соискание ученой степени доктора искусствоведения – «Русский театр и общественное движение конца 18 – первой половины 19 вв.».
Круг научных интересов Н.В. Королёвой был необычайно широк: Пушкин и Тютчев, Каратыгин и Кюхельбекер, Гумилев, Гиппиус и Мережковский, поэты Николай Туроверов, Дмитрий Кедрин, Борис Слуцкий, Евгений Рейн и др. Всего увидело свет более 400 статей, посвященных русской литературе 19 и 20 веков. Большой вклад Н.В. Королёва внесла в отечественное ахматоведение. Ею написана монография «Анна Ахматова. «Души высокая свобода...»: Творческий путь поэта». – М.: ИМЛИ РАН, 2016.
С 1987 г. Н.В. Королёва работала в Институте мировой литературы им. А.М. Горького и принимала активное участие в подготовке Полного собрания произведений В.В. Маяковского. Столь же ярким был её путь поэта. В 1960-е годы по рекомендации Павла Антокольского она была принята в Союз писателей СССР. С тех пор вышло 15 сборников её стихов.
В 2020 году в издательстве ИМЛИ РАН вышла книга Н.В. Королёвой «Разбирая книжные завалы...». В ней увидели свет стихи и дарственные надписи, которые посвятили Нине Валериановне Владимир Британишский, Евгений Рейн, Александр Городницкий, Михаил Гаспаров, Рудольф Дуганов, Наталья Аккуратова и другие близкие автору писатели и учёные.
Н.В. Королёва жила ярко, с присущей ей увлеченностью, бьющей через край энергией, желанием во всем дойти до самой сути и оставила после себя богатое научное и поэтическое наследие, которое теперь будет жить своей самостоятельной жизнью, вызывая в нашей памяти неповторимый образ поэта и литературоведа Нины Валериановны Королевой.
Светлая память.