Заявления

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КНИЖНИКОВ В ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04-17-2020 просмотры 111

Открытое письмо книжников

13.04.2020

Мы обращаемся к вам от лица писателей, книгораспространителей, издателей и всех граждан России, любящих книгу и понимающих ее ценность и важность особенно сегодня.

Книга является величайшим изобретением человечества, неотъемлемой частью культурной жизни. С самого раннего возраста ребенок во многом познает мир через книгу. Она сопровождает нас на протяжении всей жизни, способствует раскрытию творческих и интеллектуальных способностей человека, расширяет кругозор, развивает критическое и логическое мышление, учит доброте и любви, помогает в постижении истинных человеческих ценностей и смысла жизни…  Книга – это культурный стержень нации, она является основой для образовательной, научной и духовной деятельности всего общества. Невозможно переоценить значение книги и для других видов искусств, в том числе театра и кинематографа.

В поддержании культурного уровня нации роль книги можно сравнить с хлебом, и подобно хлебу, книга – это товар первой культурной необходимости. Сегодня, в век цифровой революции, книга результативнее других источников информации развивает способности к системному мышлению, как важнейшему элементу в успешности освоения знаний.

Государственная культурная политика должна решать одну из ключевых задач – расширения доступности для граждан произведений классической и современной отечественной и мировой литературы, литературы для детей и подростков. И основным каналом распространения книг продолжают оставаться книжные магазины.

Одна из основных проблем сегодня – это вынужденная остановка продажи книг через книжные магазины, на долю которых приходится более 70% всего книгораспространения. Закрытие книжных магазинов фактически парализует работу всей книжной индустрии: от писателей, издателей до полиграфических предприятий.

Доля книжной индустрии в общем объеме российской экономики достаточно скромная. Но трудно переоценить социальную значимость нашего бизнеса. Книжная индустрия выполняет важнейшую культурную задачу – приобщает к книгам и знанию все население Российской Федерации. Книга и литературное наследие было и остается важнейшим культурным достоянием российской нации. Издание книг в нашей стране не прекращалось ни в годы революции и Гражданской войны, ни в годы Великой Отечественной войны. В стране Пушкина, Толстого, Достоевского книга всегда имела первостепенное значение, которое так необходимо сохранить особенно сегодня, в нынешнее трудное время.

Сейчас мы стоим на пороге величайшей социальной катастрофы, которая ставит книгу и книжную отрасль на грань выживания. Только за март книжные магазины потеряли более 50-60% объемов продаж, а ситуация с закрытием магазинов на месяц и более длительный срок может привести к череде банкротств и краху всей книжной индустрии.

Мы обращаемся к вам с убедительной просьбой:

Дополнить перечень товаров первой необходимости, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 27.03.2020 N762-р, книжной продукцией.

Включить книжную индустрию в список сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки.

Очень просим вас поддержать ценность книги, книжных магазинов и книжной культуры, дать возможность сохранить ее для всего российского общества и будущих поколений.

516 подписей

https://lgz.ru/online/otkrytoe-pismo-knizhnikov-v-pravitelstvo-rossiyskoy-federatsii/


ЗАЯВЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕНА

04-19-2019 просмотры 670

Ассанж

Великобритания: Джулиана Ассанжа нельзя экстрадировать в Соединенные Штаты

18 апреля Международный ПЕН выступил с заявлением в защиту Джулиана Ассанжа: «Британские власти не должны выдавать основателя и издателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты, где он подвергнется риску серьезных нарушений прав человека, включая условия содержания под стражей, которые могут быть равносильны пыткам или другим видам жестокого обращения, заявили сегодня Международный ПЕН и Шведский ПЕН-центр. Организации также обеспокоены более весомыми последствиями, которые преследование Ассанжа будет иметь для свободы прессы в мировом масштабе. (далее…)


ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03-18-2019 просмотры 1 314

1_logo_rus

Уважаемый Владимир Владимирович!

Русский ПЕН-центр, разделяя позицию Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, просит Вас отклонить принятые 13 марта 2019 года Советом Федерации законы о наказаниях за распространение недостоверной информации (фейковые новости) и за оскорбления властей, направив их на доработку. (далее…)


ЗАЯВЛЕНИЕ

03-11-2019 просмотры 623

Олег Саган в суде

В конце 2018 года при легальном пересечении границы России и Украины был задержан режиссёр и оператор Олег Борисович Саган, автор большого числа документальных фильмов, оператор киностудии им. Александра Довженко, некогда возглавлявший творческое объединение «Киевская Русь», автор и ведущий еженедельной передачи «Уроки истории» на телеканале «ТЕТ». (далее…)


ЗАЯВЛЕНИЕ

02-07-2019 просмотры 380

admin-ajax

В Русском ПЕН-центре с глубокой обеспокоенностью следят за событиями, разворачивающимися вокруг журналистки «Эха Москвы» Светланы ПРОКОПЬЕВОЙ (Псков), которую обвиняют в оправдании терроризма. Обвинение очень серьёзное и требует тщательного сбора доказательств, точной научной экспертизы, непредвзятых и никем не продиктованных выводов. Мы настаиваем на постоянном информировании общественности о ходе расследования и ожидаем, что следствие будет проведено в полном соответствии с законами Российской Федерации.

Пресс-служба Русского ПЕН-центра


ЗАЯВЛЕНИЕ

02-04-2019 просмотры 1 849

admin-ajax

По сообщению интернет-портала Sputnik Литва, несколько дней назад Литовская государственная комиссия по радиовещанию и телевидению заявила о будто бы имеющихся нарушениях в программах двух русскоязычных телеканалов, которые, по мнению комиссии, распространяли «ложную» информацию о литовских «партизанах» («лесных братьях»). Речь идет о программах каналов «НТВ Мир. Литва» и «Первого Балтийского канала. Литва». (далее…)


ЗАЯВЛЕНИЕ

12-11-2018 просмотры 806

Л.Алексеева и Лев Пономарёв

Вместе со всеми честными людьми, Русский ПЕН-центр скорбит об ушедшей от нас Людмиле Алексеевой, и осуждает вредящий российской этике, вековым традициям и репутации страны отказ Тверского суда г. Москвы приостановить административный арест Льва Пономарёва и решение не отпускать его на похороны нашей старейшей правозащитницы.

Пресс-служба Русского ПЕН-центра


ЗАЯВЛЕНИЕ

12-08-2018 просмотры 671

С сайта NEWS.ru

В Русском ПЕН-центре крайне встревожены судебным решением об административном аресте Льва Пономарёва. Эта мера представляется неоправданно жёсткой, не учитывающей всех обстоятельств, да и попросту излишней. Нам кажется: в данном случае нужно опираться не только на букву, но и на дух российских законов. Соратник Андрея Дмитриевича Сахарова, доктор физико-математических наук, Лев Пономарёв вряд ли представляет серьёзную опасность для общества, от которого его так поспешно изолировали. Каких-то насильственных действий он не совершал, к их совершению никого не призывал. (далее…)


ЗАЯВЛЕНИЕ

11-23-2018 просмотры 487

Юрий Алексеев

В Русском ПЕН-центре с тревогой и болью следят за нарушениями «Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» (принята в Страсбурге в 1992 г.), а также другими несоблюдениями основных прав и свобод человека в Латвийской Республике. Похоже, обвинения русскоязычных журналистов и правозащитников в нарушении уголовного законодательства в «краю неслыханных свобод», то есть, в Латвии, стали уже чем-то вроде новых неласковых прибалтийских традиций. (далее…)