Заявления

Обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину

01-18-2017 просмотры 1 149

logo_rus

Уважаемый господин Президент!

Русский ПЕН-центр возмущен тем, что Катайский районный суд города Кургана грубо нарушил гарантирующую свободу слова 29 статью Конституции Российской Федерации, квалифицировав действия жительницы Екатеринбурга Евгении Чудновец как уголовное преступление. Мы видим в этом попытку местных властей обелить садистские действия сотрудников детского лагеря Катайска, издевавшихся над ребенком. (далее…)


Затравили…

01-18-2017 просмотры 1 483

logo_rus

Продолжается жестокая публичная травля одного из крупнейших поэтов и бардов современности Александра Городницкого. Наши оппоненты буквально из кожи вон лезут, чтобы выбить восьмидесятичетырехлетнего классика из колеи. (далее…)


ЗАЯВЛЕНИЕ

12-28-2016 просмотры 26 806

logo_rus

Русский ПЕН-центр обеспокоен судьбой Олега Геннадьевича Сенцова и просит Президента Российской Федерации и российские судебные инстанции реально содействовать смягчению условий содержания этого кинорежиссера и писателя. (далее…)


ПИСАТЕЛЬ ОСТАЕТСЯ БЕСПРАВНЫМ

12-05-2016 просмотры 212

logo_rus

На прошедшем в Петербурге совместном заседании Совета по культуре и Совета по русскому языку выступил член Исполкома Русского ПЕН-центра Игорь Волгин. По просьбе своих коллег, высказанной на последнем заседании Исполкома, Игорь Леонидович поднял вопрос о профессиональном, а, главное, о социальном статусе писателя. Причина одна: в Российской Федерации профессии «писатель» до сих пор официально не существует. Ее просто нет в Трудовом кодексе РФ. Поэтому писатель в социальном отношении остается бесправным и беззащитным. Это тем более странно, что представители других творческих профессий социальными правами наделены в полной мере. (далее…)


Музей Цветаевых – под угрозой исчезновения

12-01-2016 просмотры 401

logo_rus

Русский ПЕН-центр крайне обеспокоен судьбой литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых в городе Александрове Владимирской области. Как нам сообщили, администрация Александровского района собирается келейно, без обсуждения с общественностью и работниками музея, лишить музей статуса юридического лица, объединив его с другим городским культурным учреждением. То есть, созданный народной инициативой первый в мире Цветаевский музей в преддверии 125-летнего юбилея Марины Цветаевой фактически будет упразднен, став структурным подразделением некоего музейного объединения с неизвестным и невнятным статусом и названием. Это означает, что целевое финансирование музея будет прекращено. Александровские чиновники под предлогом оптимизации расходов уже закрыли два проводившихся музеем всемирно известных фестиваля - "Александровские сезоны Большого театра" и Международный фестиваль камерной музыки имени Сергея Коршункова. Теперь под угрозу поставлен и сам музей. (далее…)


Задержан президент ПЕН-клуба Казахстана

11-18-2016 просмотры 125

logo_rus1 (1)

Русский ПЕН-центр выражает серьезную озабоченность в связи с задержанием президента ПЕН-клуба Казахстана, главного редактора "Central Asia Monitor" и "Radiotochka.kz" Бигельды Габдуллина и надеется на объективное расследование его дела.

Исполком Русского ПЕН-центра


В поддержку писателя Владимира Смирнова

11-10-2016 просмотры 520

logo_rus

Исполком Русского ПЕН-центра встревожен состоянием здоровья писателя Владимира Олеговича Смирнова, с 17 октября держащего голодовку, добиваясь пересмотра дела, по которому он был осуждён в 2007 г. Обстоятельства дела противоречивы и дают основания согласиться с требованиями В.О. Смирнова. Исполком Русского ПЕН-центра обратился в поддержку коллеги в Верховный суд РФ.


ПОКУШЕНИЕ НА СОЛЖЕНИЦЫНА

10-11-2016 просмотры 155

logo_rus1 (1)

9 октября некие молодые люди, принадлежащие к «Революционному коммунистическому союзу молодежи», совершили варварский акт, повесив на двери музея ГУЛАГа чучело Александра Солженицына. Нобелевского лауреата, ветерана Великой Отечественной войны, награжденного боевыми орденами, сталинского зэка и, наконец, человека, совершившего подвиг написания «Архипелага ГУЛАГ», не нюхавшие пороха юнцы окрестили предателем Родины и ее врагом. Причем, надпись свою сделали в издевательской стихотворной форме. Мы надеемся, что в данном случае никому не придет в голову оправдывать это варварство под предлогом защиты литературного творчества. Не все, что в рифму, - литература. В данном случае мы имеем дело с явно выраженным экстремизмом. (далее…)


ЗАЯВЛЕНИЕ РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

09-30-2016 просмотры 536

logo_rus1 (1)

27 сентября, средь бела дня неизвестные лица совершили в городе Барнауле (Алтайский край ) разбойное нападение на нашего коллегу, журналиста, писателя, члена Русского ПЕН-центра Григория Пасько. Мы требуем от компетентных инстанций, стоящих на страже закона, тщательного расследования безобразного инцидента, сурового наказания исполнителей и заказчиков этой циничной акции, кем бы они ни были.

Исполком Русского ПЕН-центра



  • страницы 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • >