Заявления

В ЗАЩИТУ ИГОРЯ ГУЖВЫ

06-24-2017 просмотры 101

Игорь Гужва

Обращение к Международному ПЕН-клубу

Дорогие коллеги!

Обращаемся к вам с просьбой поднять свой голос в защиту задержанного 22 июня 2017 года в Киеве, главного редактора сетевого издания strana.ua Игоря Гужвы. Если сейчас никто из нас – творческих людей, работающих со словом – не поднимет голос в его защиту, если мы согласимся с голословными и пока ничем не подтверждёнными обвинениями в его адрес, мы потеряем нечто более ценное, чем свобода слова: потеряем совесть.

Игорь Гужва – профессиональный редактор, умеющий собирать интересные и работоспособные журналистские коллективы. За считанные месяцы после создания интернет-газеты strana.ua, – она превратилась в самый мощный информационный ресурс Украины. И это – во многом заслуга господина Гужвы. (далее…)


ТРЕБУЕМ ТЩАТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ!

05-31-2017 просмотры 239

logo_rus

ЗАЯВЛЕНИЕ

Интернет принес скорбную весть. В Минусинске убит главный редактор газеты «Тон-М» Дмитрий Попков.

Русский ПЕН-центр безоговорочно осуждает это тяжкое преступление!

Мы требуем от правоохранительных органов скорейшего, тщательного и беспристрастного расследования этого вызвавшего широкий общественный резонанс убийства!

Пресс-служба Русского ПЕН-центра


ЯЗЫК ОБЩЕНИЯ И СВОБОДА СЛОВА

05-24-2017 просмотры 312

ЗАЯВЛЕНИЕ

Сегодня стало известно о принятии Верховной Радой Украины закона запрещающего телеканалам использовать более 25% эфирного времени для вещании на русском языке.

А несколько дней назад все мы с недоумением прочитали и услышали о запрете на Украине социальных сетей «В контакте», «Одноклассники», Yandex.ru, Mail.ru. и многих других Интернет-ресурсов. Штраф за отсутствие блокировки российских ресурсов – от 100 до 200 минимальных зарплат. (далее…)


В ЗАЩИТУ ДМИТРИЯ ВАСИЛЬЦА

05-19-2017 просмотры 1 887

logo_rus

Обращение к Международному ПЕН-клубу

Дорогие коллеги! И вам, и нам не раз приходилось возвышать свой голос в защиту писателей, поэтов и журналистов. Взяв на себя ответственность за тех, кто остается верным свободе слова, мы пользуемся любыми доступными средствами – обращаемся к российской общественности, делаем заявления, пишем открытые письма представителям власти. Однако, в данном случае речь идет о возвращении свободы, а, может, и о спасении жизни журналисту, являющемуся гражданином другого государства – Украины.

Между Россией и Украиной за последние годы установились не самые простые отношения. Опасаясь, что голос российской общественной организации не будет на Украине услышан, мы приняли решение обратиться за помощью к Международному ПЕН-клубу. (далее…)


ПИСАТЕЛИ ПРОТИВ ПРОПАГАНДЫ

05-03-2017 просмотры 170

logo_rus

ЗАЯВЛЕНИЕ РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА:

ПИСАТЕЛИ ПРОТИВ ПРОПАГАНДЫ

Мир захлестнули информационные войны. Вместо информации мы получаем суррогат из лжи, подтасовок и пропаганды ненависти к инакомыслящим. Средства массовой информации манипулируют общественным сознанием, национальными и религиозными чувствами, превращая людей разных стран в слепых выразителей чужих корыстных интересов.

ОТ ВОЙН ИНФОРМАЦИОННЫХ ДО ВОЙН РЕАЛЬНЫХ - ОДИН ШАГ. И этот шаг уже делается. (далее…)


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕН ОСУЖДАЕТ УГРОЗЫ В АДРЕС ЖУРНАЛИСТОВ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ»

04-23-2017 просмотры 325

image001

Международный ПЕН обратился с призывом к российским властям немедленно расследовать угрозы, поступившие в адрес «Новой газеты», рассказавшей о массовых арестах, пытках и даже убийствах людей нетрадиционной ориентации в Чечне. Международный ПЕН требует пресечь действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды к журналистам, выполняющим свои профессиональные обязанности. Международный ПЕН также призывает Чеченского лидера Рамзана Кадырова категорически и публично осудить недавние нападения на людей нетрадиционной ориентации, обеспечить незамедлительное расследование этих нарушений прав человека и привлечь виновных к судебной ответственности. (далее…)


Разоряемый кров

04-09-2017 просмотры 510

Лермонтов. ЛР

Обращение

Вот уже год, как «Литературную Россию», одну из старейших и заслуженных наших газет, городские власти выдворяют из занимаемого помещения, не предоставляя взамен никакого другого. Такое состояние дел выбивает редакцию из колеи, лишает журналистов и писателей, с ней сотрудничающих, уверенности в завтрашнем дне.

Хотим напомнить: еженедельник «Литературная Россия» имеет незаурядную историю и сильные традиции. Первый номер газеты – поначалу она называлась «Литература и жизнь» - вышел 6 апреля 1958 года. (далее…)


ЗАПРЕЩАТЬ КНИГИ — ОПАСНО!

04-06-2017 просмотры 339

Литва, конфиск

Обращение

Информационный повод поговорить о запретах книг вроде бы упущен – книга «Кто кого предал. Как убивали СССР и что стало с теми, кто пытался его спасти» российского автора Галины Сапожниковой была конфискована и изъята из продаж в Литве еще в марте. Но мы решили, что говорить об этом никогда не поздно, ведь новости о запрете различных книг в последние годы регулярно долетают с постсоветского пространства. (далее…)


НЕ ПРЕПЯТСТВУЙТЕ РАБОТЕ ЖУРНАЛИСТОВ!

03-29-2017 просмотры 557

logo_rus

ЗАЯВЛЕНИЕ

Только что по России прошли массовые акции протеста. В Москве, где акция не была санкционирована властями, было задержано около тысячи человек. Среди задержанных – Тимофей Дзядко (РБК), Алек Лун из британской газеты The Guardian , а также корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев. В Санкт-Петербурге задержали около 130 человек, в том числе Надежду Зайцеву из «Ведомостей», Артема Александрова из «Делового Петербурга», корреспондента «Новой газеты» Сергея Сатановского, а также фотографа из «Коммерсанта» Давида Френкеля. Все они уже отпущены из полицейских участков. Кроме того, в Саратове был задержан журналист информагентства Free News-Volga, ведущий «Открытого канала» Александр Никишин, которому инкриминируют сопротивление работникам полиции. (далее…)