Заявления

ЗАЯВЛЕНИЕ

11-27-2017 просмотры 297

казань

Русский ПЕН-центр поддерживает мнение Татарского ПЕН-центра, считающего, что без обязательного преподавания в Татарстане родного языка, - татарской литературе и культуре будет нанесён серьёзный ущерб. Мы тоже полагаем, что стандарты в языковой сфере образования необходимо полностью согласовать к августовскому совещанию 2018 года педагогических работников и уже по этим утверждённым стандартам начинать новый учебный год. (далее…)


Обращение к Международному ПЕН-клубу

11-09-2017 просмотры 193

В.Мур

2 ноября суд продлил житомирскому журналисту Василию Муравицкому срок содержания под стражей на два месяца. Блогер и журналист, бывший редактор украинской газеты «Новая волна» Муравицкий был задержан сотрудниками СБУ 1 августа в роддоме, где у него накануне родился сын. Служба безопасности Украины подозревает журналиста в подготовке публикаций, критикующих действующую власть и вооруженные формирования Украины. А также в подготовке публикаций, оправдывающих присоединение Крыма к России и образование непризнанных Донецкой и Луганской Народных Республик. Кроме того, журналист подозревается в том, что в течение двух лет действовал во вред суверенитету, территориальной целостности и информационной безопасности Украины. В целом, по предъявленным обвинениям Муравицкому грозит пятнадцать лет лишения свободы с конфискацией имущества. (далее…)


ЗЛОВЕЩЕЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

11-01-2017 просмотры 901

logo_rus

ЗАЯВЛЕНИЕ

Мы встревожены противоречивыми известиями о судьбе историка, философа и политолога Романа Манекина. Высказываются предположения о том, что он арестован, даже убит. Эксперты Русского ПЕН-центра изучают документы, связываются с информированными блогерами и журналистами, словом, тщательно и ответственно разбираются в сложившейся ситуации. Надеемся, что в самом скором времени всё, что связано с исчезновением Романа Манекина, так или иначе, прояснится. Призываем тех, от кого это зависит, как в Киеве, так и в Донецке сделать все необходимое, чтобы не допустить трагической развязки и немедленно остановить какие бы то ни было преследования писателей и журналистов. Свобода слова - есть такого рода право, подавление которого, рано или поздно, пагубно скажется и на тех, кто сейчас самоубийственно способствует этому подавлению.

Исполком Русского ПЕН-центра


ДЕВЯТЬ ЛЕТ ЗА СВОБОДОМЫСЛИЕ

10-10-2017 просмотры 243

Василец и Т

Обращение к Международному ПЕН-клубу

Дорогие коллеги! Речь пойдет о возвращении свободы, а, может быть, и о спасении жизни журналисту Дмитрию Васильцу и его помощнику Евгению Тимонину, которые на днях получили по ДЕВЯТЬ (!) лет лишения свободы за свою профессиональную деятельность. 19 мая 2017 года Русский ПЕН-центр уже обращался по поводу дела Д. Васильца в Международный ПЕН-клуб. К сожалению, никакой реакции не последовало. (далее…)


ОБ ИТОГАХ 83-ГО КОНГРЕССА МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕНа ВО ЛЬВОВЕ

10-07-2017 просмотры 325

logo_rus

ЗАЯВЛЕНИЕ

Мы поздравляем участников Международного конгресса с тем, что столь важный форум состоялся и был завершен без особых скандалов, если не считать таковыми демарш Французского ПЕН-центра и непристойное поведение президента Украинского ПЕН-центра М. Рябчука, публично назвавшего узника совести, политзаключенного журналиста Руслана Коцабу «мразью», что широко было освещено мировыми средствами массовой информации (См. об этом в нашем разделе «Частное мнение» https://nahnews.org ).

Мы также очень рады, что результаты Конгресса оказались хорошими, и он во многом достиг задуманных целей. (далее…)


ДИССИДЕНТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В УЗБЕКИСТАН

10-04-2017 просмотры 206
Нурулло Отахонов

Нурулло Отахонов

ЗАЯВЛЕНИЕ

Нурулло Отахонов ‒ первый узбекский диссидент, решивший вернуться на родину, после заявления, сделанного в Нью-Йорке президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, который призвал проживающих за границей соотечественников возвращаться домой. Как нам стало известно из сообщений радио «Озодлик», перед возвращением Нурулло Отахонов сказал о том, что именно недавнее исключение из «черного списка» нескольких тысяч граждан Узбекистана – как членов различных религиозных течений, так и находящихся в изгнании правозащитников – побудило его принять решение вернуться на родину. Однако, когда известный писатель-диссидент после двухлетнего проживания в Турции прилетел в Ташкент, он был задержан сотрудниками правоохранительных органов при выходе из самолета и препровождён в СИЗО. Через несколько дней он был отпущен, однако паспорт на руки ему не выдали, и о прекращении дела против него ничего не известно. (далее…)


ВОПРЕКИ ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ

10-02-2017 просмотры 213

logo_rus

Русский ПЕН-центр чрезвычайно обеспокоен тем, что на рассмотрение Верховной Рады Украины предполагается вынести законопроект о запрете деятельности Российского Центра науки и культуры в Киеве. Инициаторы запрета обосновывают необходимость приостановки работы Центра тем, что он представляет угрозу национальной безопасности Украины. (далее…)


ПОКА СУД ДА ДЕЛО…

07-07-2017 просмотры 399

Dmitriev_Yuri

Заявление

В Петрозаводске продолжается суд над правозащитником и краеведом Юрием Дмитриевым. И чем дольше идет суд, тем чаще возникает ощущение: дело Дмитриева, возможно, просто месть за открытие этим краеведом секретного полигона «Сандормох» (ныне – Мемориальное кладбище «Сандормох»), а также публикации расстрельных списков и других документов сталинских времен. Кто-то из потомков «расстрельщиков» видно сильно рассердился на Дмитриева! (далее…)


ОБРАЩЕНИЕ РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

06-28-2017 просмотры 369

logo_rus

ПРОПАЛ ЖУРНАЛИСТ…

Русский ПЕН-центр крайне обеспокоен исчезновением журналиста и прозаика Станислава Асеева (Васина). Он пропал в Донецке, 2 июня с.г., и пока никто из родных и друзей не может установить с ним связь.

Судьба журналиста, судьба человека, каких бы взглядов он ни придерживался, всегда стояла в центре внимания Русского ПЕН-центра. (далее…)