Частное мнение

Евгений Попов: «Северный округ очень отличается от всех округов Москвы»

08-15-2017 просмотры 8

TASS_11613361-700x455

Фото: ITAR-TASS

Писатель рассказал, как жил на Аэропорту и в Беговом по соседству с Беллой Ахмадулиной и Фазилем Искандером

Соседями и друзьями прозаика Евгения Попова были Белла Ахмадулина и Фазиль Искандер, по соседству с которыми он жил сначала в районе Аэропорт, а потом в Беговом. О мудром напутствии своего учителя Василия Шукшина и о поступке «старшего брата» Василия Аксёнова Евгений Попов рассказал «Северу столицы» (далее…)


ОЛЕГ ПАВЛОВ: О РОССИИ БЕЗ РУССКИХ

07-23-2017 просмотры 284

Павлов

Творчество для меня самого – это способ сострадания людям. И если говорить о русской литературе, то для меня она определяется словом «сострадание». Ну как американская или английская. Поэтому я люблю Достоевского, но мои родные писатели – это и Фолкнер, и Диккенс. Они меня воспитали. Сделавшись человеком, получаешь не право на свободу или на счастье – а душу. И писать о человеке – значит рассказывать историю его души. Смысл и совесть литературы, её душа – это народ. О народности русской литературы замолчали, перестав испытывать сочувствие к человеку. Русское – ну это то, что нашкрябаем из классики… Почему? Это такое идеологическое задание: трагедия русского народа должна показываться, так сказать, оптимистической или дурацкой, бессмысленной… Но кто сопротивлялся и писал правду – это русские писатели. (далее…)


ИГОРЬ ВОЛГИН: ЦЕНЗУРА ПРОТИВ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

05-21-2017 просмотры 299

Из полусветской хроники

Мне позвонили из театрального агентства «Арт-Партнер XXI» и самым вежливым образом попросили выступить 15 мая в Театре им. Маяковского — на вечере памяти Евгения Евтушенко.

Конечно, я почёл своим долгом сказать несколько слов о человеке, которого любил и с которым более полувека был дружен, о поэте, сыгравшем исключительную роль в судьбах моего поколения. Правда, несколько смущала объявленная стоимость билетов — от 5 тыс. до 8 тыс. рублей — очевидно, не вполне доступных для той массовой аудитории, к которой обычно обращался Евтушенко. Поэт — не прима-балерина, но, видимо, у организатора вечера — генерального продюсера Леонида Робермана — имелись высшие соображения на этот счёт.

На сцену театра Маяковского выходили весьма достойные люди: И. Кобзон, В. Ерофеев, Д. Харатьян, А. Ширвиндт, К. Орбакайте, З. Богуславская, В. Андреев, В. Гафт… Каждому из них по окончании их выступления милая девчушка вручала скромный букетик роз. (далее…)


ЕВГЕНИЙ ПОПОВ: «Мы будем продолжать защищать «униженных и оскорблённых», как нас тому научила русская литература»

03-09-2017 просмотры 224

photo_30_1Известный российский писатель, наш земляк Евгений Анатольевич Попов избран президентом Русского ПЕН-центра. Этому событию и была посвящена его беседа с корреспондентом "Красноярского рабочего".

Источник: "Красноярский рабочий"

Туманная жажда справедливости

- Евгений Анатольевич, зачем вы в вашем солидном возрасте решили взвалить на себя эту ношу - вместо того, чтобы наслаждаться жизнью да лекции читать?

- Очевидно, сказывается природная сибирская тяга к деятельности и туманной жажде справедливости. В 1962 году мы с моим другом Эдуардом Русаковым издавали в Красноярске рукописный литературный журнал, за что меня исключили из комсомола, в котором я ни до, ни после не состоял. (далее…)


Максим Гуреев: «В 2007 году мы сняли картину «А пейзаж безупречен…»

02-21-2017 просмотры 194

Саша Соколов появляется из ниоткуда и исчезает в никуда.

Никто не может знать, когда и где это произойдет, а посему оказаться в нужное время в нужном месте - единственная возможность встретиться с автором "Школы для дураков", и убедиться в том, что он действительно существует.

В 2007 году таким нужным временем оказался октябрь, а нужным местом - Коктебель. (далее…)


Саша Соколов: у меня голова совершенно русская

02-12-2017 просмотры 292

htmlimage2

Саша Соколов с женой Марлен Ройл
© Личный архив Марлен Ройл

Источник: http://tass.ru/

Книга Саши Соколова "Между собакой и волком" без малого 40 лет считалась непереводимой. В конце прошлого года издательство Колумбийского университета в Нью-Йорке выпустило ее в свет в переводе на английский Александра Богуславского. Об этом и не только — наш разговор с автором "Школы для дураков" и "Палисандрии", который стал культовым писателем задолго до того, как это понятие пополнило собой современный русский новояз. (далее…)


Игорь Яркевич: «Возникла абсолютно нетерпимая ситуация…»

02-09-2017 просмотры 310

Вокруг фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя, который еще не вышел на экран, возникла абсолютно нетерпимая ситуация.

Депутат Наталья Поклонская подала на фильм в суд. Но дело даже не в этом, а в угрозах со стороны «православных активистов». Идут постоянные угрозы в адрес кинотеатров, где может быть показан фильм, и в адрес Киносоюза. (далее…)


Марина Ахмедова: «Сначала спасение национального наследия, а потом новый музей».

02-09-2017 просмотры 142

Настало время, когда я готова выразить признательность главе республики Дагестан. Вот буквально сегодня он в очередной раз поменял решение. Еще вчера планировал строить музей «Россия – моя история» в махачкалинском парке Ленинского Комсомола, а сегодня – уже нет. Верней, то – даже не музей, а целый комплекс мультимедийных экспозиций, отражающие особо яркие моменты в истории России.

Проект – федеральный, то есть имеется план построить такие же комплексы в еще девяти регионах России. Сам президент страны патронирует его. Об этом с особым почтением заявляет глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов и в прессе, и в своих соцсетях. Гордость звучит в его словах – Махачкала станет первым городом, в котором появится такой музей. (далее…)


Владимир Гержберг: «Я с негодованием узнал о травле великого барда Александра Городницкого»

02-08-2017 просмотры 200

Когда я юным абитуриентом в начале 60-х годов из степного казахского саманного городка Актюбинска приехал в Москву поступать во МГРИ, я был ошеломлён поющим студенчеством. Песен было великое множество – комических, лирических, но были среди них песни, которые мы, будущие геологи, сразу посчитали своими, родными. Как потом я узнал, это были песни геолога и геофизика Александра Городницкого. Мир его романтических песен завораживал нас, помещал то в арктические полярные широты вместе с полярными лётчиками, то мы оказывались у Геркулесовых столбов в Средиземноморье, то шагали по тундре вместе с болотными геологами. Все годы работы геологом меня не оставляли песни Городницкого. По идее, с каждого барреля сибирской нефти, с каждого кубометра российского газа, с каждого грамма колымского золота Александру Моисеевичу надо отчислять хорошие дивиденды, ибо это под его песни советские геологи через голод, холод, грязь и грубость начальства открывали месторождения газа, нефти, золота, которыми сегодня живёт страна. (далее…)