Частное мнение

ЕВГЕНИЙ ПОПОВ: «Мы будем продолжать защищать «униженных и оскорблённых», как нас тому научила русская литература»

03-09-2017 просмотры 146

photo_30_1Известный российский писатель, наш земляк Евгений Анатольевич Попов избран президентом Русского ПЕН-центра. Этому событию и была посвящена его беседа с корреспондентом "Красноярского рабочего".

Источник: "Красноярский рабочий"

Туманная жажда справедливости

- Евгений Анатольевич, зачем вы в вашем солидном возрасте решили взвалить на себя эту ношу - вместо того, чтобы наслаждаться жизнью да лекции читать?

- Очевидно, сказывается природная сибирская тяга к деятельности и туманной жажде справедливости. В 1962 году мы с моим другом Эдуардом Русаковым издавали в Красноярске рукописный литературный журнал, за что меня исключили из комсомола, в котором я ни до, ни после не состоял. (далее…)


Максим Гуреев: «В 2007 году мы сняли картину «А пейзаж безупречен…»

02-21-2017 просмотры 133

Саша Соколов появляется из ниоткуда и исчезает в никуда.

Никто не может знать, когда и где это произойдет, а посему оказаться в нужное время в нужном месте - единственная возможность встретиться с автором "Школы для дураков", и убедиться в том, что он действительно существует.

В 2007 году таким нужным временем оказался октябрь, а нужным местом - Коктебель. (далее…)


Саша Соколов: у меня голова совершенно русская

02-12-2017 просмотры 228

htmlimage2

Саша Соколов с женой Марлен Ройл
© Личный архив Марлен Ройл

Источник: http://tass.ru/

Книга Саши Соколова "Между собакой и волком" без малого 40 лет считалась непереводимой. В конце прошлого года издательство Колумбийского университета в Нью-Йорке выпустило ее в свет в переводе на английский Александра Богуславского. Об этом и не только — наш разговор с автором "Школы для дураков" и "Палисандрии", который стал культовым писателем задолго до того, как это понятие пополнило собой современный русский новояз. (далее…)


Игорь Яркевич: «Возникла абсолютно нетерпимая ситуация…»

02-09-2017 просмотры 249

Вокруг фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя, который еще не вышел на экран, возникла абсолютно нетерпимая ситуация.

Депутат Наталья Поклонская подала на фильм в суд. Но дело даже не в этом, а в угрозах со стороны «православных активистов». Идут постоянные угрозы в адрес кинотеатров, где может быть показан фильм, и в адрес Киносоюза. (далее…)


Марина Ахмедова: «Сначала спасение национального наследия, а потом новый музей».

02-09-2017 просмотры 88

Настало время, когда я готова выразить признательность главе республики Дагестан. Вот буквально сегодня он в очередной раз поменял решение. Еще вчера планировал строить музей «Россия – моя история» в махачкалинском парке Ленинского Комсомола, а сегодня – уже нет. Верней, то – даже не музей, а целый комплекс мультимедийных экспозиций, отражающие особо яркие моменты в истории России.

Проект – федеральный, то есть имеется план построить такие же комплексы в еще девяти регионах России. Сам президент страны патронирует его. Об этом с особым почтением заявляет глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов и в прессе, и в своих соцсетях. Гордость звучит в его словах – Махачкала станет первым городом, в котором появится такой музей. (далее…)


Владимир Гержберг: «Я с негодованием узнал о травле великого барда Александра Городницкого»

02-08-2017 просмотры 142

Когда я юным абитуриентом в начале 60-х годов из степного казахского саманного городка Актюбинска приехал в Москву поступать во МГРИ, я был ошеломлён поющим студенчеством. Песен было великое множество – комических, лирических, но были среди них песни, которые мы, будущие геологи, сразу посчитали своими, родными. Как потом я узнал, это были песни геолога и геофизика Александра Городницкого. Мир его романтических песен завораживал нас, помещал то в арктические полярные широты вместе с полярными лётчиками, то мы оказывались у Геркулесовых столбов в Средиземноморье, то шагали по тундре вместе с болотными геологами. Все годы работы геологом меня не оставляли песни Городницкого. По идее, с каждого барреля сибирской нефти, с каждого кубометра российского газа, с каждого грамма колымского золота Александру Моисеевичу надо отчислять хорошие дивиденды, ибо это под его песни советские геологи через голод, холод, грязь и грубость начальства открывали месторождения газа, нефти, золота, которыми сегодня живёт страна. (далее…)


Людмила Улицкая: « Я не знала, что ни президент ПЕНа, ни вице-президент по существующему уставу не имели права давать рекомендации…»

02-06-2017 просмотры 72

ЛЮДМИЛА УЛИЦКАЯ О КРИЗИСЕ В РУССКОМ ПЕН-ЦЕНТРЕ

Текст: Любовь Сумм

— Что такое ПЕН-центр как международная организация? Насколько активно он действует? Имеет ли в самом деле смысл объединять пишущих людей или творческие личности не могут «петь в хоре» и эффективнее действуют в одиночку? (далее…)


Даниэль ОРЛОВ: «Мы в Русском ПЕН-центре переживаем за тех писателей, которые не идут на компромисс с Киевским режимом…»

02-04-2017 просмотры 104

Отрывок из Интервью Даниэля Орлова, которое взял писатель Андрей Чернов для Луганского информационного портала

– Часть русских писателей (т.е. тех, которые пишут на русском языке) Украины действительно поддержала госпереворот, уверяла весь мир, что на Украине «бандеровцев нет». Но теперь некоторые из русских писателей Киева «узрели» свои ошибки. Как вы думаете, таких прозрений со временем будет больше? (далее…)


Марина Ахмедова: ИГОЛКИ В САПОГИ ВЛАСТИ

01-28-2017 просмотры 158

Что происходит в Русском ПЕН-центре

Каждый раз оказываясь в местах скопления своих коллег, вспоминаю ель – главную новогоднюю ель страны, которую несколько лет назад пилили в области, и коллеги-журналисты увидели в том праздник, радостное предновогоднее событие. Я увидела здоровое дерево, которое росло сто лет, возвышалось над лесом, а сейчас умрет ради того, чтобы две недели постоять на площади Москвы. (далее…)